Сколько стоит депутат?

Учитывая остроту вопросов по развитию демократического общества в стране и в дальневосточном регионе в частности, позволю себе перепечатать резонансную, на мой взгляд статью, опубликованную на сайте ИА «Дейта» 11 ноября 2015года.

Статья называется "«В списках не значился»: Сколько стоит стать депутатом в Приморье?".
Привожу её текст полностью для ознакомления и последующего обсуждения участниками сайта интернет сообщества «Дальний Восток»:

За депутатство в Приморье просят сегодня от 10 до 15 миллионов рублей. Именно такую сумму называют потенциальным кандидатам представители парламентских и не очень партий, предлагая включить их в выборные списки. Кризис сказался и на стоимости депутатского мандата, заветные для многих «корочки» явно подорожали. С депутатов действующего созыва, чьи избирательные кампании пришлись на 2011-2012 годы, просили от 4 до 15 миллионов докризисных рублей. То есть в долларовом выражении то, что 5 лет назад стоило чуть больше сотни тысяч американских рублей, уже сегодня тянет минимум на 150 тысяч.

Однако подход к потенциальным народным избранникам весьма дифференцирован — всё зависит от уровня доходов возможного плательщика. По словам одного из бывших муниципальных депутатов, с него, как с человека состоятельного, только за избрание в городскую Думу просили пятнадцать миллионов рублей.

Напомним, что в Законодательном Собрании Приморского края и Думе Владивостока выборы проходят по смешанной системе. Часть депутатов избираются по спискам, часть – по округам. В первом случае избиратели голосуют за партию, которая получает количество мест в законодательном органе власти, пропорциональное количеству полученных голосов. Во втором случае, избиратели отдают голоса непосредственно за самого потенциального депутата – за кого проголосовало больше человек, тому и мандат.

Есть ли реальный шанс сэкономить на выборах при выдвижении от одномандатного округа? Уровень расходов на избирательную кампанию кандидатов-одномандатников, по сведениям агентства, на последних выборах можно было втиснуть в широкие рамки от 1 до 12 миллионов рублей. В эту сумму входила стоимость агитационных материалов, зарплата членам избирательного штаба. Но даже правильное вложение избирательных средств не дает гарантии приобретения заветного мандата.

Многие кандидаты-одномандатники делают ставку на собственную узнаваемость, повышая её за счёт эксцентричных поступков. Например, на последних выборах в ЗакСобрание коммунист Артём Самсонов ездил по Владивостоку на велосипеде с развевающимся флагом КПРФ. Галуст Ахоян избирался по северным районам края, так что на велосипеде не ездил, на снегоходе с флагом «ЕР» тоже. По данным МВД, депутат заключал с избирателями «договор на агитацию». Плата людям, подписавшим этот «документ», составляла 500 рублей. На каких условиях Галуст Цолакович будет заключать «договора» на выборах в 2016 году — пока неизвестно.

Пропавшего с владивостокского политического Олимпа депутата городской Думы Олега Вельгодского перед выборами 2012 года задерживали полицейские, на него наезжал внедорожник, что также помогло обеспечить ему благосклонность избирателей.

Однако в условиях демократических выборов, а в нашей стране эта процедура стремится к демократичности, никто из партийных функционеров не может гарантировать потенциальным плательщикам, что за свои кровные 10-15, а в некоторых случаях и более миллионов рублей, они действительно станут депутатами.

Так Приморье уже неоднократно сталкивалось с ситуациями, когда штаб-квартиры парламентских партий требовали от своих региональных отделений ставить на первые места списков известных деятелей культуры, искусства, героев труда и т.п… И даже, получив деньги за включение в списки бизнесменов и других платежеспособных товарищей, партийцы потом разводили руками и кивали на Кремль, Старую площадь, господа Бога, дьявола и иные неподконтрольные им силы. Аргументы в таких случаях сводятся к тому, что «в Вашем случае сделано всё возможное», при этом уточняется, что «Ваш вопрос на личном контроле президента, мы ничего сделать не можем, он лично вычеркнул Вашу фамилию».

Так получилось в 2006 году, когда с потенциальных кандидатов деньги взяли, а Москва хорошенько порезала партийные списки, удалив часть «проплаченных» фамилий и жестко негодовала на тему того, что ей нужны заслуженные доярки и учителя, а не замаранные в 90-е бывшие криминальные авторитеты. Говорят, что перед людьми никто и не извинился, их просто «кинули». В 2011 году поступили честнее. Тогда на выборах в ЗС ПК на первом месте был губернатор Сергей Дарькин, на втором месте хоккеист Вячеслав Фетисов, третье место заняла автор конфет «Птичье молоко» Анна Чулкова. На пятом оказался самый известный приморский театральный деятель Ефим Звеняцкий.

Когда были подведены итоги выборов, губернатор Сергей Дарькин от мандата отказался, а значит, тот перешел к другому уважаемому человеку. Славной своими трудовыми достижениям Анне Чулковой и бессменному руководителю театра им.Горького Ефиму Звеняцкому видимо объяснили, что на депутатстве белый свет клином не сошелся, и есть люди, которым этот мандат нужнее. Однако мандат Анны Фёдоровны не принес счастья его новому обладателю, не задалось у него с депутатством… А вот Ефим Самуилович здравствует и исправно уже который год подряд проводит кинофестиваль «Меридианы Тихого».

Ситуация в Приморье усугубляется тем, что на сегодняшний день реальных платёжеспособных кандидатов не так много. Да и в последние годы кадровый состав ЗС ПК меняется как-то очень слабо. Предполагается, что партии и около политические персонажи предпримут попытку заработать на тех бизнесменах, которые в политике еще не разочаровались. Но смогут ли они гарантировать избрание – неизвестно. Приморье, как и многие регионы Дальнего Востока, становится аполитичным. Особенно ярко это показали выборы губернатора в 2014 году. Когда даже при наличии крупного бизнеса, заинтересованного в усилении своего влияния на территории Приморья, никто альтернативы действующему губернатору не предложил.


Предлагаю обсудить представленную статью и высказать свои мнения и суждения по обозначенной проблеме формирования депутатского корпуса и применения избирательного права в целом.

+7
352
20:25
+6
В депутаты не пройду, у меня столько денег нету. Ну и соответственно, не голосовал, не голосую и голосовать не собираюсь.
18:46
+5
Тоже не голосую н и к о г д а, всем понятно, что это подтасовка под желаемого человека, той команды, которая уже орудует. Выборы это игруньки богатеньких. А если кого то вроде " поймают за руку", так это того, кто хапнул, а не поделился. Простой народ не в счет.
23:26
+4
Ничего личного. Только бизнес.
18:13
+2
Отличный юмор!
23:59
+3
давно подозревал, что депутатство это бизнес
18:23
+2
Много говорим, негодуем, не довольны, чувствуем себя обманутыми, а ведь сделать ничего нельзя. Все уже схвачено. Такая система, надеяться надо только на себя, трудиться по мере сил и удачи, и тихонько дождаться гарантированной пенсии. Пенсию платят ежемесячно. На скромную жизнь хватает.
16:02
+8
Что поражает так это будничность происходящего. Возможность подмены свободного избирательного права платными мандатами настолько уже свободно присутствует в гражданском обществе, что не вызывает никаких протестов со стороны аполитичного и безучастного к этому потенциального избирателя. Мол, никто эту систему не изменит. И остаётся только либо не ходить на выборы, либо сходить, но вычеркнуть всех кандидатов.
19:41
+5
Утверждают, что политика это грязное дело. Зачем же нам пачкаться? ))
00:07
+3
Пока все так думают, ничего не изменится. Надо как-то свои протесты выражать. Ведь власть для нас, а не мы для нее.
21:42
+1
Все мы пишем, что практически смирились с этими " назначениями", ведь выборы это не выборы, а проталкивание назначенного не нами депутата. Мы не согласны! Но нас ведь и не спрашивают!
00:11
+2
Как все плохо. А что же ничего не пишется про нового губернатора Приморья Миклушевского? На меня он производит хорошее впечатление.
Комментарий удален
Загрузка...