Тревожное будущее северных оленей

Регион:
Чукотский АО
Тревожное будущее северных оленей

Популяция диких северных оленей в России продолжает стремительно сокращаться. Главные причины — браконьерство, развитие промышленности, вырубка лесов и глобальное потепление.

«В Якутии крупнейшая в 80-е годы яно-индигирская популяция сократилась в десятки раз — до 2 тыс. животных», — рассказал ТАСС учёный секретарь Института биологических проблем криолитозоны Иннокентий Охлопков.

На Чукотке популяция диких оленей уменьшилась на 54% с 90-х годов.

Диких оленей убивают ради пантов. Чаще всего браконьеры нападают на оленей на речных переправах — в воде животные беззащитны. Охотники подплывают к оленям на лодках и тесаками рубят рога, иногда вместе с лобной костью. Из пантов готовят биологические добавки и делают ванны, популярные в странах Дальнего Востока. Панты северного оленя стоят от 80 до 400 долларов за килограмм.

Часто на путях миграции оленей возводятся промышленные объекты. Животные гибнут, не добравшись до пастбищ из-за путепроводов и других препятствий.

Для сохранения популяции диких северных оленей необходимо строить специальные питомники в заповедниках, подчёркивают учёные. Нужно запретить охоту осенью и весной, усилить контроль за выдачей лицензий, собирать достоверную информацию о численности с помощью авиаучетов, контролировать вывоз и оборот сырья.

Сегодня в России обитают около 1 млн северных оленей, больше — только в Канаде. Крупнейшая группа диких северных оленей обитает в Красноярском крае — на Таймыре, с 2000 года она сократилась в два раза. Два подвида этих копытных внесены в Красную книгу России, ещё несколько — в Красные книги 23 российских регионов.

Фото: Антон Тайбарей/ТАСС

Источник:
+1
12:25
87
02:23
+1
Олень красивое животное. Большой труд вырастить и сохранить поголовье. Трудные будни у оленеводов. Много надо знать о самих оленях о пастбищах, о метеопрогнозе и самим людям выжить в северных широтах.Олений мох основная еда северного оленя
Загрузка...