9 причин отравления

Красота и здоровье

9 причин отравления

Источник — Medkrug.ru
Выдержки из статьи Климович Элины


Пищевые отравления являются одной из основных причин заболеваемости и смертности в мире. Причиной отравлений наиболее часто становятся токсины, сами агрессивные бактерии, вирусы и простейшие паразиты, а также соли тяжелых металлов, накапливающиеся в пищевых продуктах.

9 причин отравления едой
1. Сальмонелла

Сальмонеллезный энтероколит — заболевание, связанное с употреблением загрязненной бактериями пищи, чаще всего мяса, птицы и яиц.

Сальмонелла крепится к стенке кишки, проникает в слизистую и вызывает массивный отток жидкости и электролитов в полость кишечника. Клиническая картина заболевания складывается из спастических тошноты, рвоты, болей в животе, поноса, ложных позывов к дефекации, лихорадки, озноба, ломоты в теле. Диарея обычно длится 3–7 дней и прекращается самопроизвольно. Лечение подразумевает в основном восполнение потерянного объема жидкости, потерянной с рвотными массами и жидким калом. Антибиотики назначаются в случае тяжелого течения заболевания.

2.Гистамин

Отравление рыбой, чаще из семейства скумбриевых, содержащих гистамин, развивается быстро. Через 10–30 минут после еды появляются тошнота, спазмы в желудке и кишечнике, понос, мелкоточечная сыпь на груди и спине, учащенное сердцебиение и головная боль.
В тяжелых случаях сильная интоксикация приводит к затруднению дыхания, падению артериального давления и потере сознания.

Гистамин — биогенный амин, образующийся в рыбе и продуктах ее переработки при нарушении условий их хранения. Если количество аминов, попадающих в организм, мало, человек переносит их нормально, если же концентрация этих токсических веществ превышает пороговое значение, развивается отравление. Даже термическая обработка не спасает от гистамина, поскольку он стоек к действию высоких температур.

3.Лямблия

Лямблии — простейшие микроорганизмы, обитающие в грязной воде и почве, попадающие в организм человека с водой, немытыми фруктами, овощами, ягодами и через загрязненные предметы обихода. Заражение происходит через рот, источником инфекции считаются больные люди и животные.
Лямблиоз проявляется общей слабостью, повышенной утомляемостью, тошнотой, снижением аппетита, головными болями, нарушением сна. У больного возникает вздутие живота, боли у животе — в центральной его части и в правом подреберье, что связано с поражением тонкого кишечника, печени и желчевыводящих путей. Запоры сменяются поносами, испражнения имеют желтый цвет, зловонный запах, содержат примесь слизи. Развернутую форму заболевания чаще имеют дети. Диагноз ставится на основании анализа кала.

4.Бацилла эхиноцереус

Чаще всего отравление бациллой эхиноцереус возникает при употреблении в пищу ненадлежащим образом приготовленного риса, содержащего эндоспоры микроорганизма. Эндоспоры не погибают при термической обработке и при хранении продукта быстро прорастают, давая начало активным формам микробов.
Инкубационный период заболевания составляет 8–16 часов, затем, при развитии гастроэнтерита, возникают тошнота, рвота и боли в верхней части живота, а при возникновении энтероколита — спазмы в нижней части живота, понос с выделением жидкого водянистого кала.

Наряду с рисом источниками могут быть мясные продукты, супы, овощи, пудинги, соусы, молоко и молочная продукция.

Лечение симптоматическое, профилактика заключается в тщательной термической обработке продуктов и соблюдении сроков их хранения.

5.Норовирус

Норовирусы передаются через воду, грязные руки, загрязненные продукты питания, чаще морепродукты, и предметы обихода. Они чрезвычайно устойчивы во внешней среде, на них не действует большинство антисептиков, используемых для обработки помещений и рук, они часто вызывают эпидемии так называемого кишечного гриппа.
Попадание в кишечник человека норовирусов через 10–72 часа приводит к появлению тошноты, рвоты, поноса, болей в животе, потере вкусовой чувствительности, повышению температуры тела, ознобу, слабости, вялости и ломоте в теле. Лечение заключается в борьбе с обезвоживанием и лихорадкой.

6.Стафилококк

Причиной пищевой токсикоинфекции может быть энтеротоксин, накапливающийся в продуктах питания, загрязненных стафилококком. Часто отравление возникает после пикников, а также пудингов и домашнего майонеза при нарушении способов их приготовления и правил хранения.

Клиническая картина отравления развивается спустя 3–12 часов после злополучной трапезы. Появляется тошнота, многократная рвота, спастические боли в животе. Если организму не удается справиться с токсином, удалив его с рвотными массами, и яд проникает в кишечник, возникает понос. Симптомы стафилококковой токсикоинфекции самостоятельно купируются в течение 12–24 часов, лечение заключается в поддержании водного баланса организма. В тяжелых случаях у маленьких детей приходится применять средства активной детоксикации.

7.Ботулотоксин

Ботулизм — отравление токсинами клостридии ботулинической. У взрослых причиной отравления чаще всего становится употребление в пищу домашних консервов. У детей ботулизм может развиваться даже при попадании в организм спор микроба, в этом случаи токсины образуются непосредственно в кишечнике ребенка.

Источником детского ботулизма чаще всего становятся продукты, которые не подвергаются термической обработке, к примеру натуральный мед или кукурузный сироп, в США зарегистрировано несколько случаев заболевания после ромашкового чая. Риск заражения резко увеличивается, если в непосредственной близости от места проживания ребенка ведутся строительно-ремонтные работы, то есть в воздухе находится пыль, содержащая множество спор ботулинических клостридий.

У взрослых инкубационный период ботулизма составляет 18–36 часов, в случае с детским ботулизмом заболевание развивается через 2–4 недели. Ботулизм относится к отравлениям, чрезвычайно опасным для жизни человека, поэтому лечение должно проводиться незамедлительно с использованием всех имеющихся средств.

8. Энтерогеморрагическая кишечная палочка

Кишечная палочка O157:H7 вызывает отравления у людей любого возраста, но чаще поражает детей в возрасте от 7 месяцев до 7 лет, вызывая (при тяжелом течении отравления) развитие острой почечной недостаточности.
Заражение кишечной палочкой происходит при поедании молочных и мясных продуктов, а также проростков семян растений.

Энтерогеморрагическая кишечная палочка выделяет шига-токсин и вызывает эпидемические вспышки геморрагического энтероколита с гемолитико-уремическим синдромом. Болезнь сопровождается кровавым поносом, развитием гемолитической анемии. Обломки эритроцитов «закупоривают» почечные канальцы и вызывают острое нарушение функции почек с накоплением в крови токсических продуктов обмена и отравлением организма.

Симптомы заболевания, тошнота, рвота, кровавый понос, боли в животе, лихорадка, озноб — в большинстве случаев симптомы купируются в течение 10 дней, но у части больных принимают форму, угрожающую жизни.

9. Амеба

Кишечная инфекция, которую вызывают амебы, называют амебиазом. Путь заражения — фекально-оральный. Болезнь протекает хронически, в виде рецидивирующего колита, имеющего внекишечные проявления.
Амебиаз распространен в странах с жарким климатом, амебы попадают в организм человека при употреблении загрязненной воды и немытых овощей, фруктов и зелени.

Иногда возбудитель передается при анальных сексуальных контактах.

Инкубационный период заболевания составляет 7–10 дней. Кишечная форма амебиаза проявляется симптомами колита: болью в нижней части живота, поносом, небольшим повышением температуры тела. При молниеносной дизентерии, которая считается одной из форм амебиаза, в кале появляется примесь крови и слизи, больного беспокоят ложные позывы к дефекации.

Внекишечный амебиаз чаще всего протекает с поражением печени, иногда амебы достигают головного мозга, легких, перикарда, кожи, формируя кисты. Если болезнь не лечить, она периодически обостряется, вовлекая в патологический процесс все новые органы, приводя к нарушению их функций и ослаблению всего организма.



+3
23:24
555
22:23
+1
Нужная статья. Предупрежден — значит вооружен!
16:17
Кругом одни опасности.
Загрузка...