Успенский собор на Комсомольской площади

Успенский собор на Комсомольской площади

В городе Хабаровске есть много старинных зданий, построенных в начале 20 века. Некоторые из них стоят на главной улице Хабаровска Муравьева — Амурского и находятся в хорошем состоянии.
Я решила провести параллель между этими же зданиями начала их жизни и их нынешним состоянием и функционалом. С какой целью они были построены и чем являются сейчас? Проведем связь времен! Мимо этих зданий проходила череда людей, они менялись, а здания остались на своем месте! Эти дома немые свидетели временных отрезков из жизни разных поколений хабаровчан!

Но разговор хочется начать с воспоминаний об Успенской церкви, стоявшей на Соборной площади. Церковь была построена по проекту инженера С. Бера. Первая Рождественская служба состоялась в 1886 г. Но затем по веянию времени она была уничтожена хабаровскими комсомольцами в 1930 г… В те времена по другому быть не могло. Безбожество приветствовалось, да и города Дальнего Востока были не многочисленны и все было на виду. Церкви были обречены на уничтожение.

Но вот наступили иные времена и в Хабаровске вновь засверкали купола церквей. В 2002 году почти на том же самом месте, где стоял Успенский собор до 30-х годов, был выстроен новый храм.

Он является одной из самых больших церквей Дальнего Востока России и построен по проекту местного архитектора Юрия Подлесного. Пятиглавый храм высотой около 60 метров возведен на месте разрушенного в 1930 году.

Какой парадокс — новый Успенский собор на площади, названной в честь людей, разрушивших старый Успенский собор.

Так они и будут глядеть друг на друга! Антиподы — комсомольцы и Успенский собор!




Конечно, красота нового Успенского собора восхищает, но каким чудом была бы на этом месте старая церковь конца 19 века.


P.S. Фотографии старого Хабаровска взяты из альбома Т. Барановой «Город, который мы потеряли», который находится в Одноклассниках.

+3
23:45
659
21:29
+1
Очень интересно! Спасибо.
23:28
+2
Не стоит винить комсомольцев за их разрушительный энтузиазм. Время было такое — и это доказывают строки из Интернационала, который некоторое время был гимном ССССР:

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем, тот станет всем.

Разрушая старый мир, они утверждали себя и новые революционные идеи. Они родились на переломе эпох, многое пережили, испытали, имели классовую ненависть.
Загрузка...