Дом Плюснина

Дом Плюснина

Одним из самых красивых зданий дореволюционного Хабаровска является здание ныне краевой библиотеки.

Оно было построено в 1902 году, по проекту архитектора Юлиана Зеноновича-Колмачевского. В начале 20 века данный участок земли был собственностью купца первой гильдии В.Ф. Плюснина, который и построил здесь здание для общественного банка. Первые этажи помещения занимали многочисленные магазины.

Располагалось оно рядом с Соборной площадью, напротив Успенского собора и являлось немым свидетелем его разрушениями хабаровскими комсомольцами.
В 1924 году дом был муниципализирован, а в 1944 году отдан научной библиотеке.

Плюснины — одна из известных фамилий дореволюционного Хабаровска, из когорты первых поселенцев Амура.

Владимир, Михаил, Иннокентий Пьянковы. (слева направо)

В Хабаровске Пьянковы строили много, их каменные дома до сих пор украшают улицы Истомина, Калинина, Муравьева-Амурского. Жилой дом Иннокентия Пьянкова, построенный примерно в 1908 г., по улице Истомина, 53 полюбился командующим Дальневосточного военного округа с первых лет советской власти. В разные годы там жили В.Блюхер, Р. Малиновский.



Хабаровск и Плюснины неотъемлемы, они связали с ним всю свою жизнь и заложили торговлю и фундамент Хабаровска как города.
По сословию Плюснины относились к почетным гражданам города.

И сейчас служат горожанам и радуют взор красивые каменные здания, памятники архитектуры, которые были построены на средства купцов Плюсниных.

А мы просто благодарны семейству Плюсниных за вклад в развитие города. Дома строились на века и являются преемственной ниточкой, связывающей нас с прошлым, а стало быть с историей.

История существования Хабаровска по меркам старинных русских городов не велика, но тем ценнее то старое, что бережно сохранено в городе и поддерживается в хорошем состоянии.
Именно такие здания являются приметами города и позволяют быть ему ярким и запоминающимся.

Хочу остановиться несколько подробнее на Доме Плюснина — краевой библиотеке. В студенческие времена ходила сюда не раз. Но тогда было не до красоты и оригинальности здания.



Сегодня рассматривали это здание на близком расстоянии. Какая монументальность и прочность — на века.

Вот что удалось увидеть вблизи: детали! Над каждым окном первого этажа остались механизмы, приводящие в движение гафрированные железные жалюзи.








А вот и сам чудесным образом сохранившийся механизм!

На боковой стороне здания выложена дата постройки 1900-1902 годы.

Еще одна характерная черта для Хабаровских домов конца 19 начала 20 века. Использование помимо красного кирпича — серого манчьжурского — его называют необожженным. Сочетание этих двух цветов придает неповторимость всей постройке.

Дом — золотой фонд исторической архитектуры Хабаровска охраняется государством.


+4
19:04
866
15:00
+3
Отличный исторческий материал! Хабаровск очень красивый город, любимый всеми дальневосточниками. Дом Плюснина украшает центр Хабаровска. Отличная, сложная архитектура подчеркивает статус города.
21:32
+2
Спасибо за отзыв! Есть желание и настроение продолжить это цикл.
21:31
+2
Наконец-то буду знать где дом Плюснина. Оказывается это краевая научная библиотека.
Красивое здание.
22:32
+1
Немного дополнила пост деталями. В деталях — вся прелесть и отличие объектов.
15:48
+1
Очень мощный дом! Так и веет историей
Загрузка...