Борьба против точечной застройки по улице Некрасова 16

Борьба против точечной застройки по улице Некрасова 16

Наконец-то в Хабаровской газете «Молодой дальневосточник» № 13 появилась долгожданная статья о планируемой точечной застройке 10 этажного дома с мансардой (11 этаж) и с подземной автостоянкой на небольшом пятачке между жилыми домами по улице Владивостокской 49, Владивостокской 51 и Некрасова 12, а также газгольдером и, простите, помойкой.

А вот тот маленький пятачок вместо двухквартирного деревянного дома!, на месте которого и предполагают разместить 10 этажный домик!


Эта статья — первое публичное представление этой проблемы, которая хоть как-то выражает и представляет мнение многочисленных жителей этих домов. Только эти мнения ранее выражались в письмах, разосланных мэру Хабаровска А. Н. Соколову, заместителю мэра города С. В. Сергейчуку, в Главное контрольное управление Правительства Хабаровского края, Полномочному представителю Президента РФ по ДФО Трутневу Ю. П., депутатам Хабаровска.

И вот, наконец, — действенное вмешательство депутата Законодательной Думы Хабаровского края Бориса Гладких. Молодого, энергичного, активного представителя молодого поколения депутатского корпуса. Он дважды встречался с жителями домов, которым грозит стройка. И это очень большая поддержка отчаявшимся людям. На последней встрече присутствовал и Глава Железнодорожного района Евгений Колосов.


Статья в газете «МД» называется до «Первого несчастного». Здесь имеется в виду то, что тяжелая строительная техника просто не даст детям близлежащих домов безопасно пройти к гимназии № 3 им. М. Ф. Панькова по улице Московская 10. Единственная дорога, ведущая от улицы Ким Ю Чена и так разбита.


Все сходятся во мнение, что строительство такого огромного дома на этой маленькой территории невозможно, но в тоже время земля продана частному владельцу, который уже имеет на руках положительное заключение негосударственной экспертизы. Готовятся необходимые документы для получения разрешения на строительство.


Основную часть жителей пятиэтаэжных домов 70-х годов постройки составляют пенсионеры. Только сама мысль о предстоящей стройке ухудшает их самочувствие. Некоторые из них годами не выходят из своих квартир по состоянию здоровья и единственным местом прогулки является балкон. Но те кто еще имеет хоть какие-то силы, пишут, разносят письма по инстанциям, вызывают депутатов и корреспондентов газет!

Старая гвардия не сдается! Это столпы нашего общества, его голос, честность и справедливость!

А что же будут иметь эти уважаемые ветераны труда, выйдя на свое прогулочное место — балкон?
Каменную глухую стену со стороны домов 49 и Некрасова 12, нехватку света, доступа воздуха, повышенную пожароопасность, ведь новый дом будет прилегать к дому № 49 на расстоянии всего лишь 11,3 метра.

Помимо всего перечисленного, предполагаемая застройка уменьшит коммерческую стоимость квартир ранее перечисленных домов, а ведь у многих жителей это единственная недвижимость, и кто будет отвечать за это и компенсирует денежную потерю?


При сильном ветре пламя моментально перекинется на соседний дом. А ведь жители дома № 49 уже были свидетелями такого пожара, когда на этом земельном участке горел частный деревянный дом, который пошел под снос.

(постараюсь найти фото пожара)
Стекла балконов и лоджий моментально нагрелись, пошел едкий дым. Пожарные тушили маленький деревянный домик всю ночь. А куда бежать лежачим больным и инвалидам в случае более крупного возгорания?
В случае пожара в высотном доме даже не будет нормального подъезда для пожарных машин.
Также представляет опасность стоящий рядом газгольдер.

Несмотря на очевидную абсурдность и опасность застройки, надеяться не на кого и поэтому заслуженные люди без конца пишут и пишут обращения в государственные органы с надеждой на положительное решение вопроса.

В конце концов ведь может муниципалитет выкупить эту землю и сделать отличный детский городок для детей нескольких домов.

Я уже не говорю об эстетике новоиспеченных жильцов предполагаемого дома по улице Некрасова 16, окна которых и будут выходить на мусорную площадку, газгольдер и старые крыши пятиэтажек и девятиэтажного дома.


Жители домов не собираются сдаваться и будут бороться против предполагаемого строительства 10-этажного дома с мансардой и подземной автостоянкой!

+6
19:59
448
21:49
+4
Вот это настоящая эпопея! Читала о том, что в городах, в том числе и в Хабаровске очень много незаконных застроек. Это наверное такая же будет, если жители не отстоят! Я поддерживаю жителей в их противостоянии против произвола собственников! Совсем обнаглели, деньги им глаза затмили, хоть на головах поселиться, но лишь бы деньги капали
17:17
+3
захотят и построят
И ничего не сделаете особенно если власть будет «очень заинтересована» в строительстве
22:37
+2
Надо хоть побороться, а вдруг случится прецедент! И во всей стране начнут бороться с тем, что мешает жить людям!
Владимир
18:19
+1
Я понимаю, что любое строительство приносит свои неудобства, но если рассуждать здраво, новая постройка — это новые жилые площади, это рабочие места, это налоги!
Плотность застройки — в этом месте далеко не высокая, ее не сравнить с Москвой или другим крупным городом, она значительно меньше утвержденной законом Хабаровского края, а то что на этом месте был «бичевник», свалка мусора и неприглядный вид, об этом уже никто не помнит.
Печально что людей больше волнует что кто-то будет зарабатывать рядом, и надо всеми силами противится этому. Но не депутат не чиновник не пенсионер, не производит материальных ценностей или услуг, а их будет давать тот самый собственник, который будет строить дом, даст работу сотне строителей, с которого пойдут налоги и прочее.
12:50
+2
Но не депутат не чиновник не пенсионер, не производит материальных ценностей или услуг

конечно, пенсионеры теперь не люди и они когда не производили ценности. Пенсионерами и старыми к сожалению будут все, это законы общества и природы. Пусть даже бодренькими, но к сожалению не всесильными. Есть такое выражение — старость надо уважать, потому что старость наше будущее. А в статье написано, что дом перекроет свет и будут стоять от дома на расстоянии 11,3 метров. Рядом со старой пятиэтажкой будет стоять 10-этажный дом. Квартиры в этом новом доме будут стоить не меньше 80 тыс за кв метр. И будет этот дом заселен наполовину. Как и многие дома такого типа. Думаете построенные башни Ричвила будут пользоваться спросом? А свалки сейчас в Хабаровске везде. И я не понимаю, за что его признали лучшим городом России.
Владимир
15:16
+2
не надо передергивать! ничего плохого про пенсионеров я не говорил, я уважаю старость, мне за 50 я сам без пяти минут пенсионер. Но факт остается фактом!
Что касается влияния на существующие дома — если проект прошел экспертизу, то это означает что все стандарты учтены, в том числе и освещенность существующих домов, влияние стройки и нового дома на условия проживания и т.п., -это закон.
и если мы хотим жить по законам нельзя запрещать другим людям делать то что соответствует законам.
Я допускаю что на этом месте мог быть сквер или парк. Но почему городская администрация выдала разрешение на проектирование? Выкупили бы участок и сделали бы то что посчитали нужным.
Что касается Ришувила, на сколько я знаю свободных квартир там особенно нет. А стоимость квартир в нашем городе (третья после Москвы и СПетербурга) как раз оттого что очень мало строим и стоимость никогда не упадет пока застройщик сталкивается с такими проблемами!
21:33
+2
Спасибо уважаемые за отклики.
Вот какой есть документ:
«СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*» (утв. Приказом Минрегиона РФ от 28.12.2010 N 820), а именно нормы инсоляции, освещенности и противопожарных требований, а также обеспеченность непросматриваемости жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.; -данная застройка не соблюдает расстояния между зданиями, которая предполагает что «Между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы): для жилых зданий высотой 2 — 3 этажа — не менее 15 м; 4 этажа — не менее 20 м" – а что же говорить о расстоянии между более высотным зданием и пятиэтажными домами;


Стена дома 49 длинная, а новостройка будет глухой стеной торца находится к нему на расстоянии 11, 3 метра. Я бы не хотела до конца своих дней жить в квартире, окна которой выходят на глухую стену. Квартиры, если их попытаются продать из-за этого упадут в цене. То есть жильцы пострадают, а почему же они не должны бороться за сохранение качества своей жизни на отдельно взятом пятачке? Пенсионеры дома трепыхаются, пишут во все инстанции, но судя по практике, застройщики всегда оказывались сильнее, деньги решают всё. А вообще, действительно, для множества домов в этом районе нет ни одной приличной и большой детской площадки.

Независимую экспертизу написали не в Хабаровске.
P.S. Вот Владимир говорит, что это будет -де законно. Но в Хабаровске столько незаконных точечных застроек!
Делают так: строят незаконно, но так как земля выкуплена, этой незаконной застройке никто помешать не может. Затем, когда объект сдан его признают незаконным, а через некоторое время он узаконивается. Вот такой путь. И о количестве незаконных подобных застроек в Хабаровске была написана статья и помещена в местной газете в 2014 или 2013 году. Если найду — размещу.
22:26
+2
велика Россия, а земли нету
Владимир
10:57
+1
Хорошо жить на берегу моря и любоваться на морской пейзаж!
Однако условия развития города трактуют свои требования!
Говорить о том что у нас сверхплотная застройка — смешно для специалиста,
площадь Хабаровска — одна из самых больших, с самой низкой плотностью в России площадь города сопоставима с городом миллионником.
для сравнения Новосибирск 1,5 млн жителей, 500км2, Хабаровск 0,6млн, 390км2
По вопросу экспертизы — аккредитация экспертов и организации, дело сложное, ответственное и тщательно контролируется государством. огульно обвинять всех специалистов в подкупности с моей точки неправильно! Если экспертиза положительная, выполненная по градостроительному плану, выданному адм.города — в чем незаконность стройки? Незаконно запрещать на данном этапе!
Что касается прилегающего благоустройства, вы говорите:
… для множества домов в этом районе нет ни одной приличной и большой детской площадки.
Скажите, а кто должен построить эти детские площадки, скверы, места отдыха?
Надо понимать, что раз квартиры приватизированы, то содержание дома и прилегающей территории ложится бременем на собственников! Мы с вами должны построить площадки, газоны, посадить деревья или оплатить из своего кармана.
Застройщик предлагает давайте я построю большую детскую площадку, ответ — нет! Очистим и благоустроим контейнерную и хозяйственную площадки, — не дадим!
До сих пор вся территория вокруг существующих домов наверное даже не в аренде. потому что за нее надо платить, содержать!
Ну что ж будем дальше так жить!
22:15
+1
Я вам про Фому, а вы — про Ерему! В Хабаровске полно незаконных точечных застроек и на них на все чиновниками выдавалось разрешение и была экспертиза!
Я ненавижу несанкционированные свалки и поражаюсь свинству людей!
Застройщик предлагает давайте я построю большую детскую площадку, ответ — нет!

Вы имеете ввиду площадку возле предполагаемого дома по Некрасова 16? Если там будет дом, то получится совсем маленькая детская площадка для жильцов нового дома.
14:56
+1
Уточняю -экспертиза была, а разрешение видимо не требуется, раз потом признаются незаконными постройками.
Владимир
11:05
+1
Для справки
Сеул один из самых чистых, благоустроенных и красивых городов Азии
население более 10млн., площадь 613км2
Чисто не там где убирают, а там где не сорят!
22:16
+1
Южная Корея — это нечто особенное! Насчет чистоты там я знаю. С вашей последней фразой согласна.
Владимир
09:57
+1
По поводу площадки:
предложение было сделать детскую площадку напротив дома №12, за газгольдерной большой пустой участок, и привести в нормальный вид мусоросборники и хозплощадку, закрыть ограждениями, восстановить покрытия и т.п.
Анатолий
15:37
+1
Владимир:
«предложение было сделать детскую площадку напротив дома №12, за газгольдерной большой пустой участок»
не понял где это?
Владимир
10:04
+3
По поводу незаконности стройки.
Ее можно признать незаконной только в том случае, если муниципальной властью не выдавалось разрешение на строительство и застройщик начинает строительство на свой страх и риск, надеясь что все таки получит.
Разрешение на строительство нужно всегда!
только в случае капитального ремонта, если не затрагиваются капитальные конструкции.
Анатолий
15:32
+3
Почитал статью и ваши комментарии. Порадовало, что здесь идет предметное, деловое обсуждение спорной ситуации, без оскорблений и собачества. Поэтому решил подключиться. Хотя живу недалеко, но мне всё равно что построят и меня сильно эта высотка не трогает. Однако, хотелось бы что бы построенный объект был полезен и для меня, и для моей семьи, и для всех жителей.
Итак, обрисуем ситуацию.
Интерес собственника земельного участка:
— построить любой, неважно какой объект, но получить максимальную прибыль от застройки участка и эксплуатации объекта.
Интерес жителей близлежащих жилых домов и дома ребенка:
— участок необходимо застроить полезным и нужным для жителей объектом (иначе зарастет травой, а скорее всего превратится в место свалки и помойки, так как недобросовестные люди бросают туда мусор, а собачники выводят туда своих срунов на веревочках)
— объект на участке не должен превышать 3-4 этажей (з-х этажный со скатной крышей или 4-х этажный с плоской крышей).Против такой высоты объекта жители вряд ли будут возмущаться.
— Подземная автостоянка приветствуется, так как уже сейчас для автомобиля трудно найти свободное место.

В общем, основная проблема — в высоте здания.
Решение проблемы. Останавливаемся на 3-4х этажах с красивой архитектурой.
Навскидку, варианты объектов, которым жители не воспротивятся, и которые могут принести немалый доход:
— культурно-спортивный центр (благо что гимназия рядом и детей в близлежащих домах полно, да и взрослые с удовольствием будут клиентами);
— бизнес центр с конференц-залом и с кафе
— детский сад
— гостиница
— супермаркет (проблемно, так как конкурентов рядом много)
— доходный дом (сдача квартир внаем)
— бассейн
Ну и ещё можно много чего придумать.
На месте застройщика я бы остановился на культурно-спортивном комплексе с подземной автостоянкой. Построить и сдавать в аренду или эксплуатировать самим. Там можно было бы проводить культурно-спортивные мероприятия, творческие вечера, выставки, проводить учебные занятия по дополнительному образованию с детьми. Да много чего.
Ну, это если собственник будет думать и о людях, а не только о собственном кармане. Но ведь в конце концов он ведь для людей будет строить, а значит нужно прислушиваться к их мнению.
15:38
Хорошие предложения, но у застройщика свои планы. С этой маленькой территории надо взять больше денег, а это может дать только высотность.
22:11
+1
Устала я спорить. Хочу.чтобы перед домом была чистота и тишина в меру.
15:36
А я хочу сказать, что Хабаровск не так привлекателен для жилья и инвестиций, как например Владивосток. Так что строить так близко дома в Центре не имеет смысла. Расширяйте границы города. Делайте его доступнее для молодежи, квартиры дешевле и тогда можно говорить о необходимости плотности застроек. Привлекайте китайских строителей на рынок строительства, цены и упадут. А то заселяют ДВ с помощью приезжих, а своих выталкивают в Краснодарский край и т.д. и т.п. Как всегда в России, своих не любят, чужим дадут подъемные, жилье, субсидии. Живите, зарабатывайте торговлей, а потом все равно на Родину уедите.
21:28
+1
Ура! Вчера двое мужчин в спец форме убрали свалку на месте дома Некрасова 16. Хотелось крикнуть им — СПАСИБО! Но не решилась, ведь для них все жители близлежащих домов — свиньи. Я уже сама хотела кликнуть волонтеров, взять грабли и пойти убирать. И тут такое чудо! Куда смотрят нынешние «управдомы»? Надо проводить беседы с жителями домов, пугать штрафами, выслеживать, копаться в мусоре, как делают в Биробиджане, чтобы найти конкретный адрес человека-свиньи. А сегодня смотрю, и вижу, что кажется опять кто-то бросил мусор в центр этого пустыря.Это больной человек, он делает вызов обществу
23:31
Новое по участку Некрасова, 16. Видимо борьба жителей окружающих домов еще не окончена. И будет продолжаться бесконечно, пока этот участок будет в цене. Его опять продают, как застройку для многоэтажного дома. Вот ссылка на объявление. Между прочим, участочек в центре города дорогой, стоит 30 млн! Это вам не шутка. За этот лакомый кусочек будет бойня. Хотя, Дом Счастья все же притормозили...
www.avito.ru/habarovsk/zemelnye_uchastki/uchastok_10_sot._izhs_816298362
Загрузка...