Jam Session на сцене музыкального театра Хабаровска

Jam Session на сцене музыкального театра Хабаровска

Друзья! Нахожусь под впечатлением не совсем обычного концерта. Не хочу откладывать написание этой статьи на «потом», потому что первое впечатление самое правильное и яркое!

Одни имена говорят о многом: Юрий Башмет, Игорь Бутман! Я впервые видела и слышала их «живьем»! Это событие в моей жизни!

Выступление было необычно своим смешением жанров и музыкантов. На одной сцене весь вечер находились два коллектива — Камерный ансамбль «Солисты Москвы» (рук. Ю. Башмет) и джазовый квартет Игоря Бутмана.
А сам концерт для любителей классической и джазовой музыки так и назывался — «Классика встречает джаз»!

Это выступление прошло в рамках Международного музыкального фестиваля, который в 2015 году отметил свой пятилетний юбилей.

Ну, это так, предисловие!
А настоящее чудо началось потом, когда на сцену Хабаровского музыкального театра вышли коллективы музыкантов и их прославленные руководители!
Мы погрузились в мир звуков на два часа без перерыва на антракт и время помчалось незаметно!

Итак, они сошлись и началось! Как звучание чистых жанров, так и их смешение. Звучала классическая и современная симфоническая музыка, джазовые обработки и хиты.

Само существование двух коллективов на сцене было ново.
Слева располагался ансамбль Башмета, сам он сидел несколько впереди и демократично и ненавязчиво тактировал, показывал вступления и снятия, в то время как коллективы звучали вместе. Но как только оркестр играл свое произведение, маэстро принимал классическую позу дирижёра.

Конечно, внешнего эффекта и куража было больше у самого Игоря Бутмана и его музыкантов. Ну, всем известно, как строится импровизация джазовых произведений. Солирует каждый из квартета.

Игорь Бутман был просто неподражаем! Он неистовствовал со своим саксофоном. Столько динамики, экспрессии, сильного и гибкого звука. В его руках и губах саксафон пел, говорил, плакал, смеялся, ругался и шептал. Каждый из квартета удостоимся отдельных аплодисментов за свои сольные импровизации.

Джаз будоражил и сразу после него — чистейшее и нежнейшее звучание скрипок «Солистов Москвы», солирование самого Башмета на альте!

Мы услышали музыку современного японского композитора Тору Какемицу, написанную к фильму «Чужое лицо». Юрий Башмет знал и дружил с ним.

Великолепно прозвучала обработка классического произведения в исполнении двух коллективов — «Полет шмеля» Римского-Корсакова. Оркестр Юрия Башмета исполнил для зрителей русскую песню из «Марфы» Стравинского, и, совместно с квартетом, польку Альфреда Шнитке, написанную к спектаклю на Таганке.

Также прозвучали две джазовые композиции в исполнении квартета — «Ностальгия», «Караван» Дюка Эллингтона.

На сцене царила дружеская и непринужденная атмосфера. Видно было, что эти два великих музыканта хорошо знают и понимают друг друга.

Джаз раскрепощает, он допускает возгласы во время исполнения, музыканты шутили, обыгрывали ситуации, общались между собой и со зрителями, которые ловили каждое слово!

Это был настоящий джем-сейшен. Бальзам на сердца хабаровских слушателей!
Зрители не хотели отпускать музыкантов и им пришлось вернуться после продолжительных оваций! Спасибо за прекрасный вечер, который возвращает к жизни!

Видео:

+7
12:21
195
13:53
+5
Так ярко и выразительно описали всё. Прекрасно!
Вы счастливые люди раз увидели таких мэтров в живую.
10:04
+3
Ну вот, хоть кому-то нравится классика и джаз. Очень рада за вас! ))
21:12
+4
Игра профессионалов, в данном случае знаменитостей, потрясающее зрелище. Статья написана с глубоким знанием материала и понятно, что автор статьи тоже музыкант, и потому удалось донести до нас тонкости происходящего на сцене музыкального театра. Тема подкреплена отличными фотографиями и видео. Спасибо, такое чуство, что и мы побывали на том вечере, и тоже насладились атмосферой звуков и праздника. Присоединяем свои аплодисменты и восторг!
19:34
+1
Спасибо за отличный комментарий! Приезжайте! Хабаровск — город музыкальный!
15:04
Такие концерты — редкость, повезло жителям Хабаровска
Галина И.
18:12
Последние два года нет таких концертов. Фестиваль классической музыки Башмет проводит
Загрузка...