Компьютерная игра или книга?

Компьютерная игра или книга?

Компьютерная игра или книга?

Извечный спор «Отцов и детей.» Раньше были разговоры… «что лучше? Книга или фильм?»

У каждого были свои доводы и факты. Сторонники книги говорили: «Не все актеры способны так правдоподобно сыграть роль персонажа» или «не каждый режиссер способен передать ту атмосферу.»

Сторонники фильмов были тоже своего мнения… что «новые технологии способны воплотить то, что не смогли создать тогда, когда была написана эта книга.»

На тот момент «старшее и взрослое» поколение не относилась серьезно к компьютерным «видеоиграм», считая их игрушкой и баловством.

Находились экспонаты, которые утверждали: «Есть такая штука как киберспорт… Да, сидишь часам за столом на заднице… но если киберспорт это не спорт, тогда шахматы это тоже не спорт! Там ведь тоже сидишь часами на заднице за столом.» На аргументы, что: «в шахматах тактики и скрытые ходы и битвы интеллектов» сначала затыкали многих. Прогресс шел и стали появляться такие компьютерные игры, которые заставляли думать (разрабатывать тактику боя) и этим в основном ставились стратегии.

И вот прогресс шел вперед и появились компьютерные игры, которые стали «лучше» чем книга или фильм. Какие могут быть аргумент за компьютерную игру? Почему не книга?

Ответ очень простой. Книга это рассказ о Главном Герое. Читатель может себя ассоциировать с персонажами из книг (симпатия/антипатия) или представлять себя на месте главного героя… но книга это рассказ о ком-то. Все линейно.

В компьютерных играх стали появляться не линейность сюжета. И это главная(!) отличие от книги. Игроку дан выбор и от действий игрока будет зависеть происходящие. Многие компьютерные игры с хорошей графикой смотрится как мультик. Частые случаи, когда игрока в самом деле ставят перед не легким выбором и именно игрок решает судьбу не только свою, но и окружающих. Да, есть тут и своя цензура… большая часть компьютерных игр это для детей. Многие острые углы были или смягчены (в угоду потребительского рынка) или специально вырезаны.

Таких случаев много. Существует компьютерная игра под названием Фаллаут 3. Так вот есть там момент в игре, кто можно ядерным взрывом уничтожить целый город… а можно и спасти этот город. Японцы разрешили продавать эту продукцию у себя на территории с условием: «Убрать момент взрыва города». Разработчики убрали этот момент из игры.


Утверждение взрослых: «Дети должны уметь читать и писать и когда читают книги, то тренируются.»

Есть много компьютерных игр, где информация преподносится в письменном виде. Хочет игрок или нет… но ради сюжета приходится временами читать(!) написанное. Есть много игровых вселенных, где в игре есть книги по данному миру. Это маленькие рассказики… страниц на десять… но и такое есть.

Некоторые компьютерные игры были на столько успешными, что по их мотивом сняли фильмы: Бладрейн, Том Райдер (Лара крофт)… Хитмен. Примеров таких очень много.

Есть много «пасхалок» в компьютерных играх к фильмам… например Звонок.


а вот и игра...


Компьютерная игра или книга? Компьютерная игра. Это мое мнение… а какое мнение ваше?

+6
13:21
500
20:09
+1
Какой вы провокатор! Так нас и затягиваете в спор! Вы — как представитель молодого поколения (судя по вашим статьям и знаниям). А я более старшего. Мне приятнее книгу держать в руках, чем листать эл. книги. Это для души. Например, посидеть в кресле, после всех сделанных дел. А вот конечно, когда надо получить информацию быстро — то только комп. И заметила, что ручкой стало лень писать — только печатать. Насчет комп. игр — в них есть как плюсы таки минусы. Тематика, время, которое ты им уделяешь.
22:57
+2
Не, я не провокатор. Классическую литературу надо адаптировать. Многие фразы и построение слов ИЛИ устарели и так не говорят ИЛИ утратили свое значение. Нет, если нравится читать ради стиля речи 19 века… у всех свои вкусы :) Читают классическую литературу не ради «оборотов речи, пафоса и заумных слов.» Есть такие экземпляры, но не все такие. Читают для проживания ситуаций (которые могут повторятся из поколение в поколение) и сюда входят различные любовные треугольники, проблемы поколений и т.д. ИЛИ тупо ради того, чтобы человек научился и мог читать. Больше классическая литература не несет в себе роль чего-то там. Для этого есть много энциклопедий и просто научных книг… а не «романов серебряного века». Естественно книги временами удобнее. В ванную ноутбук не возьмешь… :)
18:29
+2
Я бы тоже не стала сейчас читать какие-то книги 19 века. А вот иногда стоит взять книгу в руки, чтобы что-то уточнить, вспомнить. Знание классики — пока это набор образованного человека. Каждый сам выбирает свое окружение, если это не родня. Выбирает по себе, по уровню знаний — ровню. Наше поколение 40-50 летних обладает хотя бы уровнем базовых знаний советской школы. А лучше всего — гуманитарных институтов.
Но недавно видела передачу по культуре. Есть и современные писатели и поэты, которых мы не знаем не читаем. И их вообще широко в нашей стране никто не знает. Это стыдно или нет?
21:44
+3
Вот нынешние малыши уже с 3-х лет осваивают логические игры, учатся читать и считать, сочетают геометрические фигурки и т.д. Вот для них в дальнейшем будет всё компьютерное- и книга и игра и всё другое. Это веяние времени и против этого не попрешь.
11:46
+5
Компьютерная игра или книга? Думаю, что это всё-таки разные вещи для сравнения.
Есть разные игры (шахматы или забойный шутер), как есть и разные книги (специальная или беллетристика). Для разных целей. У игр и книг разные технические, художественные средства и методы донесения информации до человека. Да и люди-то разные, у каждого свои предпочтения.
К играм сейчас больше относятся как к развлечению и отдыху. (Кстати, авиасимулятор для профессиональной подготовки лётчиков — это игра?) В этом плане, среди молодых потребителей предпочтение отдается именно играм.
Однако, в плане получения новых знаний, обращения к историческим воспоминаниям, литературных сопережеваний и эстетического восприятия мира, книга предпочтительней. Будь она хоть в электронном виде, хоть в кожаном переплёте. Кроме того, книга развивает образное мышление. Человек, читая книгу, внутри себя представляет как выглядят герои произведения, обстановка, время действия. В компьютерной игре или в фильме авторы уже нарисовали эти образы — как дадено, так и видено.
В общем, игры и книги — это совершенно разные вещи для сравнения. И мы, в общем-то, должны радоваться этому разнообразию и гармонично их сочетать в своей жизни.
Стоит помнить, что в зависимости от того, что вы больше предпочитаете смолоду — книги или игры — то из вас и вырастет :)
18:21
+2
Вот например — Игра в шахматы. Можно сидеть и одиноко «резаться» с компом. И скорее всего никогда не победить. А игра с реальным соперникам гораздо интереснее — общение, шутки, эмоции. Тут и победа хороша, и поражение всегда можно обыграть, отшутиться. Словом — и игра и общение.
11:20
+3
Чесно говоря давно не играла в игры и давно не читала книгу. И почему так происходит?.. Старею чтоли?(((((((
22:52
как и я… ((
Загрузка...