«ART VOKAL ENSEMBLE» в Хабаровске

«ART VOKAL ENSEMBLE» в Хабаровске

8 октября в Хабаровской филармонии состоялся концерт артистов, приехавших из «ближнего», но дальнего для нас зарубежья, — из Армении.

В то время, когда вокруг России ужесточаются санкции всех мастей, музыка не имеет границ и преград.

Во время концерта было ощущение родства музыкальных культур. Слушать армянские народные песни было совсем не сложно, казалось, что я это слышала раньше.

И в этом нет ничего удивительного, мы же братья и сестры по вере, ведь Армения стала первым христианским государством в мире еще в 301 году. Мы близки духовно и нас невозможно разлучить.

И в русских, и в армянских народных песнях есть место душевным проявлениям — грусти, любви к Родине, печали, шуткам. А также есть схожесть в интервальном составе песен: кварто-квинтовые ходы, использование канонов, 3- 4-х голосие, пение а cappella.

Двенадцать прекрасных армянских девушек, профессиональных певиц, представили хор «ART VOKAL ENSEMBLE».

Что известно об этом коллективе?

Хор был создан в лоне церкви Св. Месропа Маштоца в Ошакане (Армения) в 2010 году по инициативе епархии Арагацотн и хорового дирижера Арно Бархударян, который является его художественным руководителем.

Коллектив состоит из 12-и профессиональных певиц. В репертуар хора входят армянские духовные, народные, русские народные, классические, а также джазовые произведения.

Несмотря на короткую творческую жизнь, коллектив востребован и выступал в разных городах Армении, Нагорного Карабаха, а также перед армянской публикой Грузии.

Хор принимал участие в таких высокодуховных мероприятиях, как обряд освящения церкви св. Карапет, обряд освящения 40 метрового креста в области Арагацотн, в мероприятии в рамках «сохранение европейского культурного наследия», провозглашенного UNESCO, праздничный концерт, посвященный российско-армянскому содружеству и многих др.

В апреле 2013 года хор Art Vocal Ensemble завоевал 1-ю премию на Международном конкурсе-фестивале музыкантов-исполнителей «Возрождение» в Армении.

В этом году конкурс-фестиваль музыкантов-исполнителей «Возрождение», был посвящен 100-летию Геноцида армян в Османской империи и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В 2015 году хор совершил поездку по России и порадовал хабаровских слушателей, которые открыли для себя еще один сильный хоровой коллектив.

Хабаровская программа хора состояла из народных и духовных армянских песен, а также под «занавес» — произведений русских композиторов и народных песен.

С хором и сольно выступил исполнитель на дудуке — Арман АРУТЮНЯН. Дудук — это особенный инструмент, который ассоциируется у нас с историей армянского народа и является душой Армении.

В исторической литературе дудук упоминается начиная с V века. В наше время он получил второе рождение, благодаря популяризации Дживаном Гаспаряном – автора саундтреков к «Последнему искушению Христа» и «Гладиатору».

Жизнь армян сопровождает голос дудука. Сейчас народный армянский инструмент стал общечеловеческим достоянием и его музыка была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Весь концерт публика горячо приветствовала выступления певцов своими продолжительными аплодисментами. Лица девушек озарялись улыбками.

В течение часа мы слушали звучание чистейших сильных голосов. Как в сольном исполнение, так и в хоровом. Хоровые миниатюры исполнялись филигранно.


В этом видео — нарезка нескольких выступлений коллектива. Вы сможете составить свое мнение, послушав звучание женских голосов хора.

Молодые и красивые исполнительницы вместе со своим дирижером показали всю палитру хоровых музыкальных приемов — это и тонкую нюансировку от пианиссимо до яркого мощного форте, легкий полетный звук стаккато, чистое многоголосие и пение в унисон, полифонические проведения голосов.

В заключении, в подтверждении дружбы и культурной близости наших стран, как бальзам на души слушателей прозвучали песни на русском языке — «Гляжу в озера синие», «Огонек», р.н.п. «Ой, ты степь широкая».

Теплые слова в адрес организаторов концерта и хабаровской публики сказал художественный руководитель коллектива Арно Бархударян.

Хочу сказать, что публика была довольна концертом, на глазах людей стояли слезы, вызванные чистым искусством прекрасных голосов и звучанием дудука в исполнение Армана Арутюняна.

Дудук. Арман Арутюнян. Видео выступления 2014 года:



P.S.

Но всё же хочу добавить ложку дегтя. На протяжении всего концерта звучал еще один дуэт — только это было в зрительном зале. Это был разговор двух зрителей, которые видимо первый раз были на концерте такого рода и не знали, что тишина в зале — залог чистого пения хоровых произведений а cappella.

Это очень мешало, было неудобно перед коллективом, стоящим на сцене.


+8
20:24
278
06:57
+5
Музыка сближает сердца. Так было всегда и так должно быть всегда.
12:00
+3
Надо развиваться и ходить на такие концерты, даже если тебе кажется, что музыка может быть непонятной. Не все же время слушать эстраду или рок — музыку. Сейчас люди ценят чистое классическое искусство и живой звук.
21:25
+4
Хор был создан в лоне церкви Св. Месропа Маштоца в Ошакане (Армения) в 2010 году по инициативе епархии Арагацотн и хорового дирижера Арно Бархударян, который является его художественным руководителем.

Одно только это вызывает огромное уважение и восхищение. Это значит поется духовная музыка
00:46
+6
Уважаемый, автор статьи! Как Вы хорошо пишите! В частности, в своём блоге на темы культуры, искусства, музыки. Чувствуется хорошее знание материала и профессиональный подход.
Думаю, музыкальным коллективам и артистам пора взять себе за правило приглашать Вас на свои выступления, чтобы заполучить Ваш критический отзыв о своём концерте или же полновесную статью о своём творчестве. Лично я с большим интересом и удовольствием прочитала. Спасибо!
22:26
+4
Спасибо за отзыв! Пишу о том, что интересно мне как музыканту — хоровику, конечно можно было посещать больше концертов, но это «бьет» по карману. Вот теперь нахожусь в предвкушение встречи с Венским филармоническим оркестром! Чего желаю и хабаровчанам!
20:35
+3
Чувствуется рука профессионала.
22:14
+2
я бы сказала — перо!
22:38
Выступление этого коллектива — заслуга худ. руководителя и гл. дирижера филармонии Хабаровска. Я так думаю — первый и последний в Хабаровске. Этот уникальный коллектив скорее всего приехал в Хабаровск по личной просьбе Тиграна АХНАЗАРЯНА. А сейчас уж нет и его во главе, и думаю, что останется на память только это статья и запись выступления, увы…
Загрузка...