Общежитие служащих Красного Креста

Из истории Хабаровска

Общежитие служащих Красного Креста

Памятником архитектуры и градостроительства регионального значения является «Общежитие служащих Красного Креста, 1911 г.», которое находится в Хабаровском крае, г. Хабаровске, по ул. Ленинградской, д. 47. Оно является объектом культурного наследия.


Из истории его создания:


После окончания Русско-Японской войны стало необходимым организовать сеть складов для имущества Красного Креста на случай войны или природных бедствий. Стоимость постройки складов в то время была оценена в 60 тысяч рублей.

В 1907 году от территории лесного склада хабаровского лесопромышленника Архипова на углу улиц Николаевской и Никольской было отрезано в пользу Российского Красного Креста 3,083 сажени земли.

В течение двух лет 1910-1911 года на этом участке было возведено три каменных дома: двухэтажный дом для служащих, дом под управление (сейчас райисполком) и каменный пакгауз во дворе (Все здания сохранились). В конце августа 1911 все три здания были приняты в эксплуатацию.


В течение следующего 1912 года склад укомплектовался имуществом из складов Красного Креста Центральной России. Финансирование строительства складов велось на пожертвования графа Орлова-Давыдова.

После гражданской войны вплоть до войны здесь также размещался Красный Крест, то краевой, то областной.

В 1935 году в этом же здании разместилась рабочая поликлиника по обслуживанию рабочих авторемзавода № 5 (ныне Энергомаш), с 1938 года здесь же Медико-Санитарное управление обкома Кр. Креста.

Второй этаж был надстроен в 1935 году в связи с размещением здесь поликлиники авторемзавода.

В годы войны Красный Крест был переведен на улицу Шеронова, 113, а здесь разместился железнодорожный райисполком. Склады аптекоуправления разместились в двух оставшихся зданиях.

Описание здания:

Жилой дом, часть комплекса складов в формах эклектики с элементами классицизма в композиции фасадов, декорированных в «кирпичном» стиле. Расположен главным северо-восточным фасадом на красной линии ул. Ленинградской недалеко от пересечения с ул. Ким Ю Чена.



Представляет собой прямоугольный двухэтажный кирпичный объем с лицевой кладкой фасадов под стропильной крышей с вальмой над юго-восточным фасадом.


Северо-западный фасад имеет надпись: «ХР.СК.КР.КРЕСТА 1910-1911?.. Другие фасады декорированы кладкой кирпича разного цвета, карнизными поясами, имитацией ленточного руста, филенками в подоконных полях, заполненными декоративной кладкой разного вида.

А вот фото видимо самих аптечных складов, один из них располагается по Ким Ю Чена

А внутри двора, находятся самые старые, не реставрированные одноэтажные здания, с трещинами, говорящими о возрасте зданий. Сам двор почти всегда закрыт воротами и вот что удалось сфотографировать.

P.S. Сейчас на территории комплекса функционирует административное здание (угловое здание), есть аптечный киоск. Нынешнее функции этих зданий внутри двора неизвестны. Они окутаны тайной...

+8
23:30
288
10:31
+7
Интересно. Как раньше качественно строили! На века. Иногда проезжаю мимо и не знал такие подробности. Теперь буду иметь представление.
Это там соцзащита?
20:06
+5
Где-то недавно читал, что серый кирпич, применявшийся при строительстве старинных домов в Хабаровске, назывался «манчжурским». Привозили его из Китая. Прекрасно смотрится в композиции с красным кирпичом. Это такая оригинальная «фишка» старинных зданий Хабаровска.
21:41
+3
Такие здания — история города. Их надо поддерживать и следить за их состоянием. В Питере куча таких домов, где еще и люди живут. В историческом центре. В Хабаровске тоже многие здания старинные в хорошем состоянии.
21:20
+2
Очень интересно. Буду следить за новостями в вашей группе.
баранов
20:33
+1
христо-рождественский склад красного креста. Сейчас там и располагается аптечный склад. Недалеко Христо-рождественская церковь. Никакого исполкома нет.
Загрузка...