Первое мая

Первое мая

Доброго времени суток всем читателям. 1 мая тот день, в котором слились два удивительных праздника. Это как «лёд и пламя», два изначально противоположных аспекта…1 мая отмечают «Всемирный День Труда» и… 1 мая происходит такой праздник как «Пасха». (Ироничнее было бы Курбан Байрам провести в день Десантника. )

Давайте начнем с «Дня Труда».

Если верить википедии:

Первое ма́я (Праздник труда, День труда, День весны, Праздник Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся)

В Советское время «Первое мая» был именно как «День Интернационала»… чуть позже как «День международной солидарности трудящихся». На 1 мая проводились различные шествия (парад трудящихся от различных структур). Множество людей с плакатами «Вперед в светлое будущее», «Мир Труд Май» и т.д. После распада СССР, сам праздник тоже стал «мимикрировать» под Российскую Федерацию.

Если раньше (по завету Ленина) 1 мая это: своё пробуждение к свету и знанию, своё объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, <…> за социалистическое устройство общества. (источник все тот же википедия). И В день первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества» (Все та же энциклопедия… )

То сейчас 1 мая это начало дачно-огородного сезона и выходной день (т.е. праздник утратил свой политический окрас). Лишний повод встретится с друзьями на шествии по центральным улицам своих городов.

А теперь надо сказать про такой праздник как «Пасха».

Если верить все той же википедии:

Па́сха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. ‏פסח‏‎‎‎ [Pesaḥ]), Воскресе́ние Христо́во (греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ), Светлое Христово Воскресение — древнейшийи самый важный христианский праздник.

Тема такая оказалась обширная… что в двух словах и не напишешь… Я не буду вдаваться в подробности… кому интересно, пусть посмотрят более детально такие темы как «Благодатный Огонь», «Гроб Господень», «Воскресение Иисуса Христа», «Пасхальный крестный ход».

Далее процитирую целиком из википедии «В течение Великой субботы (что обычно для крупных приходов) и после пасхального богослужения (что возможно в небольших сельских храмах) происходит освящение приготовленных к праздничному столу куличей, творожных пасох и пасхальных яиц. В Русской православной церкви освящение сопровождается «молитвой во еже благословити сыр и яйца» (то есть, на освящение сыра и яиц). Особой молитвы на освящение куличей нет.»

Если кратко, то Пасха символизирует празднество в честь восстания Спасителя из мертвых и перехода в вечную жизнь…


И очень необычно, когда эти два праздника (совершенно различные друг другу) празднуются в один и тот же день. В одном случае праздник олицетворяющий то, что можно сделать своими руками (например труд), в другом случае праздник олицетворяющий то, что нельзя измерить чем-то материальным (сострадание, радость, благодарность и т.д.)

Эти две вещи (которые ранее враждовали друг с другом во всех смыслах) теперь будут праздноваться в один день… Остается верить в то, что все пройдет без конфликтов.

Вспоминаю анекдот: Вот на Болотной площади собрались коммунисты. В южной части Болотной площади собираются Либералы. Можем заметить как к Болотной площади подтягиваются колоны Националистов… А чтобы они все не передрались… между ними стоят сотрудники ОМОНа… Вот так проходит в Москве «День народного единения»...

<p "="">Прогляденные очепятки прилагаются©


+6
16:16
180
20:44
+4
каждый себе праздник найдёт,
а я буду и то, и то праздновать!
21:08
+7
Даты празднования Пасхи в разные годы выпадают на разные даты. Эти даты зависят от церковного лунного календаря. Причём католическая церковь празднует Пасху по Григорианскому календарю, православная церковь – по Юлианскому. В 2016 году празднование православной Пасхи выпало на 1 мая, что случайно совпало со светским праздником 1 Мая.
В следующем 2017 году православные отметят Пасху 16 апреля.
11:41
+5
Пасхи выпало на 1 мая, что случайно совпало со светским праздником 1 Мая.

Случайности не случайны© Не… понятное дело, что намеренно этого так не хотели… но прикольно же)
Ирина
23:41
+5
Да, бывают же такие совпадения! Если бы такое было в советские времена, все бы естественно отмечали только Первомай! А сейчас каждый отмечает то, что хочет. Я например — Пасху. Те люди, которые придумали Первомай и всячески его культивировали, как раз и уничтожали церкви и все, что связано с верой. И тут календарь связали два этих события! И верно, не случайно! Значит эти два события стали равнозначны! Я естественно в детстве и юности отмечала только Первомай! Но в последние годы все трансформировалось и изменилось в сознании людей.
12:33
+3
В ответ к вашему комментарию- народный промысел
16:00
+1
Все отлично понимаем, что это совпадение и не более. А ведь Первомай, ранее, такой грандиозный праздник, стал мягко говоря, не очень значим. Празднуем по привычке, преждняя идеология ушла. Но повод встретиться на площади, подарить друг улыбку и пожать руку, это симпатично.
Загрузка...