Сезон весенних пожаров

Сезон весенних пожаров

Информационные каналы сообщают о сложной обстановке с лесными пожарами в Амурской области и в Забайкалье. Распространению огня способствует сухая погода и сильный ветер.
Горят дома в нескольких населённых пунктах.

В частности, пострадал жилой микрорайон Заречная Слобода города Зеи с частными жилыми домами, построенными среди лесного массива недалеко от Зейской ГЭС. По информации, в ночь с 9 на 10 мая выгорело 11 жилых домов вместе с дворовыми постройками. Ещё около 200 домов этого села жителям совместно с пожарными МЧС удалось отстоять от огня.

Фото с пожарищ в с.Заречная Слобода:

Видео:


Основная причина таких пожаров, конечно же, в небрежном обращении с огнём самими людьми. Это и проведение запрещённых весенних палов сухой травы. Это и небрежно брошенный окурок, и разведение никем не контролируемых костров на природе, и сжигание мусора на участках.

Несколько слов о мифах, связанных с палом травы.

Миф № 1. Выжигание травы прогревает почву и обогащает ее золой, на выжженных участках новая трава появляется быстрее и растет лучше.

Поверхностный пал травы не нагревает почву. Но вот от огня гибнут почки и семена трав, а также полезные микроорганизмы и мелкие животные.

Зелёная трава не растёт быстрее на выгоревших участках. Сухая трава просто скрывает молодые зелёные побеги. Они становятся лишь более заметны на чернеющих участках выжженной земли. Кроме того, огонь губит часть этой молодой травы.

Зола, образующаяся от пала травы, не добавляет питательных веществ в почву. Зола остаётся на поверхности земли. Часть её уносится ветром, а с первыми дождями она смывается в ручьи и реки где ей совершенно не место. А вот минеральные питательные вещества итак попали бы в почву при обычном разложении сухой травы особенно в условиях летнего тепла.
Представление о том, что сожжём — быстрее вырастет, это заблуждение.

Миф 2: Если сжечь траву весной, это убьет всех клещей и других опасных вредителей.

Клещи, возможно, и часть вредителей погибнут. Но вместе с ними погибнут и всё остальные живые микроорганизмы, которые полезны для формирования почвы и питательных веществ. Чтобы земля восстановилась после таких палов ей нужен определённый срок.

За землей нужно ухаживать постоянно, а не так как обычно делают: в хорошую погоду методом сжигания. «Придет весна, я это все сожгу, и голова не будет болеть». У хорошего хозяина порядок на земле поддерживается круглый год. Если с осени выкашивать, вычищать – никаких проблем весной не будет.

Во многих хозяйствах организуется сбор мусора, сухой растительности, определяются места для централизованного сжигания, т.е. проехали по деревне, собрали листву, траву, вывезли и под присмотром сожгли. Уничтожать огнем можно, но делать это нужно с умом и по правилам. Нужно скашивать и вычищать все еще с осени, тогда и не будет плачевных ситуаций. Если люди сами будут беспокоиться о своей безопасности, трагических случаев будет в разы меньше.

Тем не менее ситуация с весенними палами и с мифами от их пользы повторяется из года в год. Людей не останавливают даже крупные штрафы за выжигание сухой травы и хвороста. И горят поля, леса, а вместе с ними и дома, и постройки. Гибнет скот и домашняя птица.

Хочется, чтобы люди учились на ошибках других, контролировали своих детей, которым порой интересно поиграть с огнем.

Кроме этого необходимо иметь и поддерживать в исправном состоянии противопожарное оборудование, пожарные гидранты, ёмкости с водой и песком, огнетушители. Своевременно проводить опахивание и обустройство минерализованных полос вокруг хозяйств.

И, конечно же, стоит напомнить о необходимости страхования имущества на случай пожара и других страховых случаев. И помнить, что скупой как всегда платит дважды. А беспечный скупой платит порой не только своим имуществом, но и жизнью.

+6
11:24
152
17:50
+2
Полный ужас на фото и видео. За считанные часы остаться без всего. Беда.
Загрузка...