Не ищите встреч с медведем

На рыбалку с охотой!

Не ищите встреч с медведем

Как не встретить в дикой природе бурого медведя, а встретив, попытаться остаться в живых.

Памятка по предотвращению конфликтных ситуаций с бурым медведем

С началом хода рыбы на нерест большая часть медведей находится вблизи нерестовых рек. Отъевшись на рыбе, медведи уходят на ягодники или на травы, чтобы по истечении некоторого времени вновь вернуться к реке. Осенью перед залеганием (октябрь-ноябрь) медведи уходят от рек и постепенно перемещаясь, питаясь ягодами и орехами кедровых стланников, уходят к местам зимовок.
Численность медведя незначительно варьируется по годам учета. 

Спровоцировать медведя могут и трусливые, неопытные, необученные собаки. Некоторые медведи не только активно защищаются от собак, но и сами за ними гоняются. Трусливые собаки при этом ищут защиты у человека, кидаются ему под ноги, что может стать причиной несчастного случая. Остановить атакующего медведя могут только притравленные по медведю и не боящиеся его собаки. Поэтому не берите с собой «на природу» ваших домашних любимцев, они вас от медведя не защитят, а спровоцировать нападение могут. Защитить человека от медведя может только собака, способная задержать его ценой своей жизни.

Способы уменьшить вероятность встречи и нападения бурого медведя

Уменьшить вероятность встречи и нападения медведя вам сможет помочь соблюдение следующих правил:
1. Передвигаясь по маршруту, собирая грибы или ягоды, отдыхая в живописных местах, всегда помните, что встреча с медведем может произойти в любое время, в любом месте, и вы должны быть морально к этому готовы.
2. Чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо передвигаться шумно, свободно и громко переговариваясь, и желательно группой не менее 3 человек.
3. Чтобы избежать появления прикормленных медведей важно следить за тем, чтобы не создавались условия для их прикорма. Пищевые отходы должны уничтожаться, чтобы ими не воспользовались хищники.
4. Не оставляйте в местах вашего отдыха пищевых остатков, мусора.
5. При передвижениях максимально старайтесь избегать участков высокотравья, зарослей кедрового стланика, зарослей «лопухов» в поймах рек и ручьев, мест возможного отдыха медведя на дневках. Передвигайтесь по местам открытым, где вы можете увидеть медведя достаточно далеко.
6. Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.
7. Размещайте лагеря на открытых, с достаточным обзором местах. Внимательно следите за чистотой их территорий, все пищевые отходы сжигайте. Не храните продукты питания в доступных местах, изолируйте их, чтобы запахи не могли привлечь зверей.
8. Ни в коем случае не располагайтесь на ночевку, не ставьте палатки и не разбивайте лагеря на медвежьих тропах.
9. Избегайте передвигаться по берегам рек и ручьев в период нереста лососевых в вечерних и утренних сумерках и ночью. Вообще избегайте ходить по тундре глухими сумерками и ночью. Помните, ночь — время медведя! Если уж судьба заставила вас идти ночью, нужно, как минимум передвигаться с включенным электрическим фонарем.
10. Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь в местах возможного нахождения медведя к останкам павших животных, массам брошенной браконьерски добытой рыбы, другим возможным привадам. Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.
11. При неожиданной встрече «накоротке», если даже Вы безоружны, нельзя убегать от зверя (это бесполезно и только дополнительно может спровоцировать медведя на преследование). Необходимо, стараясь максимально сохранить спокойствие, оставаться на месте (как бы не было это страшно), громким криком призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать. Медведя в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком, голосом, выстрелами в воздух, ракетами, фельшфейером (при этом нужно помнить, что и ракеты, и фельшфейер очень пожароопасны).
12. Никогда, ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам, какими бы они не казались вам милыми и симпатичными. Не пытайтесь их накормить или подманить. Если вы с ними случайно встретились, или они вышли к месту вашего отдыха, немедленно остановитесь, быстро оглядитесь и как можно быстрее ищите путь к отступлению. Медвежата любопытны и если они направляются к вам, отгоните их громкими криками. Помните — где-то рядом медведица, и не дай Бог вам оказаться между медведицей и медвежонком. Атака медведицы, если она посчитает, что вы — угроза ее малышу, станет последним, что вы увидите в своей жизни.
13. Защитить вас, ваш лагерь могут только сильные, смелые и злобные собаки. Даже среди лаек не каждая способна атаковать медведя. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать для охраны от медведя собак без навыков, сноровки и силы для хотя бы краткого задержания медведя на месте.
14. Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Медведь подранок — предельно опасен! Даже если он уйдет от вас, то может стать серьезной опасностью для других людей. Убить медведя можно только из оружия крупного калибра и то не всегда даже выстрел «по месту» может сразу остановить медведя. Надежен выстрел точно в головной мозг или в позвоночник.
15. Находясь с детьми на природе, будьте всегда предельно внимательны, не разрешайте им залазить в заросли стланика, высокотравья. Дети должны быть всегда у вас на виду, не позволяйте им уходить далеко, лазить в пойменных зарослях. Располагаясь на отдых, внимательно осмотритесь — нет ли признаков присутствия медведя. На глинистых обнажениях, болотинках, берегах ручейков можно увидеть следы медведя, а в пойменных местах места кормежки (копанки), где он копал болотные растения. Если у вас возникло подозрение, что здесь был медведь, немедленно покиньте это место и поищите другое.
16. Даже если медведь все же пошел на вас, то все еще остается надежда, что он отвернет в сторону. Никогда не поворачивайтесь к атакующему медведю спиной! Побежавший человек почти наверняка обречен. При нападении медведя нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надежного укрытия или убежища, необходимо встретить опасность, стоя лицом к лицу. Людей выдержавших таким образом атаку медведя больше, чем тех, кто смог спастись бегством.
17. Увидев случайно вышедшего на дорогу медведя, никогда, ни в коем случае не подкармливайте их, какими бы они не казались безобидными и милыми. В вашей подкормке медведь не нуждается, но начав прикармливать медведя вы воспитываете в нем попрошайку, который очень быстро начнет уже требовать корма, и если не получит его, то становится агрессивным и способен напасть на человека, страх перед которым он теряет. Помните, что своими действиями вы ставите под угрозу жизнь других людей.
18. При обнаружении медведя, проявляющего агрессию, раненого медведя, нужно немедленно предупредить других людей, находящихся в том же месте или в непосредственной близости от него и сообщить в Управление по охране и использованию животного мира, полицию, районные подразделения МЧС, районную или поселковую администрацию.

И последнее — ВСЕГДА И ВЕЗДЕ встретив медведя, вне зависимости от его размеров, поведения и внешнего вида относитесь к нему как к грозному и опасному хищнику, с непредсказуемым поведением.
Исследования, проведённые в нашей стране и за рубежом, показали, что нет единого универсального средства защиты от медведей, — так и приведенные выше рекомендации нельзя рассматривать как абсолютную гарантию от несчастного случая, но снизить вероятность конфликтной ситуации они помогут. 

P.S. Спасибо за памятку сайту  www.chukotka.org

+6
16:34
541
17:01
+5
Ещё вот так можно медведей гонять

19:22
+3
смелая тётя Зина… )))))))))
12:09
+2
Ненормативный русский язык помог!
18:56
+2
Не ищите встреч с медведем

уж кто-кто а я точно не ищу встреч с медведем! ))))
12:56
+1
На Сахалине люди, встретив медведя, покормили его печеньем



Не делайте так никогда. Медведи должны добывать себе еду сами. Привыкнут — будут приходить и нападать на людей, требуя еды.
20:47
+1
Спасибо за отличную статью! Я сорок лет живу на Чукотке, случаев встречи с медведем не было. А последние года три, медведи стали подбираться ближе и ближе к населенным пунктам. Были неприятные встречи, как с бурыми так и с белыми. Сейчас люди стараются не ходить в тундру по одиночке. Страшновато.
11:09
Спасибо за такую оценку.
На Чукотке, я слышал, медведей не мало. Поэтому соблюдайте правила безопасности.
Спасибо за предостережение. Самое простое и надежное правило, не ходить в тундру. Я его соблюдаю.
Ирина
22:20
Очень интересная и нужная статья. Хорошо, что я далека от медведей.
Загрузка...