Концерт Патриаршего мужского хора Свято-Данилова монастыря

Концерт Патриаршего мужского хора Свято-Данилова монастыря

22 января в Хабаровской филармонии выступал один из духовных коллективов России — Патриарший хор Данилова монастыря. Сам монастырь существует с конца XIII века. Монастырь является центром духовной жизни в столице и в нем находится Резиденция патриарха Московского и Всея Руси.

Этот достаточно небольшой хор не уступает в мастерстве и разнообразии песенного репертуара хору Сретенского монастыря и Певческой капелле Санкт-Петербурга.

Хоровой коллектив ведет просветительскую деятельность и в этом заслуга его художественного руководителя — Георгия Сафонова.

Хор имеет много программ. В его репертуаре есть духовная музыка, романсы, русские народные песни, а также духовные стихи.

В 2014 году хор отметил 25 — летие.

Репертуар коллектива состоит почти из тысячи произведений, которые соответствуют богослужебной музыки, историческим романсам и военным балладам. Кроме этого, в репертуар входят классические произведения Рахманинова, Чайковского, Бетховена и Моцарта. Но главная особенность хора не репертуар, а византийская манера исполнения древних песнопений – на одном непрерывном дыхании.

Хабаровчане прослушали произведения программы «От сердца к сердцу». К сожалению, программа концерта не совсем совпала с напечатанным текстом программки.

Но дирижер пояснил эту ситуацию желанием разнообразить и менять произведения в разных концертах.

Георгий Сафонов часто обращался к публике с пояснением смысла и причиной выбора предстоящего произведения.

Хор отлично владеет нюансировкой — от пианиссимо к мощному фортиссимо, несмотря на представленный небольшой состав — 11 человек.

Прекрасные голоса солистов и созвучие всего коллектива! Как мне показалось, при громком звучании голосов подводила техника, звукорежиссура, если она и была.

По объяснению руководителя, после 8-часового перелета хор практически сразу вышел на сцену. И была ли возможность отстроить голоса?

Но такие небольшие сбои не испортили общего впечатления.



Световое оформление придавало возвышенность и торжественность хору, который предстал перед публикой в светлых одеждах.


Первое отделение концерта началось исполнением церковного песнопения 16 века.

Мощно и ярко звучали казачьи песни с залихватскими посвистами Замлелого Алексея.

Удивило и обрадовало исполнение «Калинки»! Уж сколько коллективов и солистов пели ее, но она прозвучала свежо и интересно.

Для дальневосточников прозвучала тюремная песня «Бежал бродяга с Сахалина».

Затронула сердца и патриотический дух слушателей сербская песня, песня наших братьев славян «Наша вера православна»! В это непростое для России время, единение со славянскими народами очень важно и значимо! Слова этой песни звучали как набат!

Тепло были приняты солисты — хора Александр Корогод

и Юрий Барков.


Руководитель сказал, что хор называется Праздничным! И добавил улыбаясь, что на каждой встрече со зрителями происходит праздник!

Два отделения концерта пролетели стремительно и пришла пора расставаться! В заключение концерта хор исполнил «Прощание славянки» Агапкина. А бонусом от хора стало современное произведение И. Матвиенко «Березы».

Будем ждать новой встречи с эти удивительным коллективом и его энтузиастом и просветителем Георгием Сафоновым! Они обещали вернуться в Хабаровск с новой программой!!!

Видео:

Сербская песня «Вера вечна, вера славна! Наша вера православна!»Солисты — Александр Корогод, Денис Денисов и Георгий Сафонов.


Песня «Бежал бродяга с Сахалина» Солист Юрий Барков — Лауреат Международных конкурсов.

+4
00:52
624
22:27
+3
Прослушала и посмотрела видео. Очень интересная сербская песня. Мощное звучание! А вторая песня — точно для сахалинцев. Печальная. Очень выразительное лицо у солиста и голос хороший.
13:57
+3
Духовная музыка облагораживает.
22:59
+3
На этом сайте уже размещена очень интересная статья о философии музыки. Привожу цитату
По мнению ученых древнего мира, музыка влияет на формирование у человека определенных установок этики. Феномен эстетического влияния звуков музыки Аристотель объяснял тем, что в самой музыке уже изначально заложены определенные нравственные состояния. Как следствие, Аристотель рекомендовал музыку как обязательную дисциплину для развития нравственности у человека.
А теперь представьте, какую силу имеет хоровая музыка! Ее ведет слово! А мощь хора усиливает воздействие на слушателя!
Ирина
11:24
+2
Какая сила в мужском хоре, без прикрас, без сопровождения, а capella! А какие слова!
«Наша вера, вера славна, наша вера — православна!» Именно с этой верой Россия всегда побеждала и всегда защищала! И мы должны помнить это! В этом сила России, в единении!
21:51
+1
Только сейчас увидела эту статью и послушала пение хора. Это удивительно! Очень сильное воздействие! Нравственно и чисто
Загрузка...