Долина Гейзеров на Камчатке

Долина Гейзеров

Самая крупная страна в мире — Россия — славится не только своими масштабами, но и многими природными особенностями. Одной из них является геотермальный заповедник, расположенный на полуострове Камчатка в долине Гейзерной реки. Долина Гейзеров является частью государственного Кроноцкого биосферного заповедника.

В этом месте можно наблюдать поистине феерическое зрелище. Кипящие фонтаны, клубы обжигающего пара, горячая вода, струящаяся по разноцветным склонам холмов – все это буквально поражает воображение. Долина Гейзеров находится на 160 километров севернее Петропавловска-Камчатского. Ее общая площадь составляет около 4 квадратных километров. В заповеднике находится более двух сотен термальных источников, из них 90 – гейзеры, представляющие собой извергающиеся из земли клубы пара и струи кипящей воды, которые устремляются в верх на десятки метров. Стоит отметить, что на метровой глубине температура почвы достигает семидесяти градусов.

Интересно, что место нынешнего заповедника на Камчатке было открыто только в 1941 году. Обнаружила его Татьяна Устинова – геолог и Анисифор Крупенин – проводник. Поднявшись вдоль реки Шумной и устроившись на привал недалеко от устья еще неизвестного притока в узком межскальном проходе на заснеженном склоне, путники обратили внимание на небольшой пар над протаявшей площадкой на противоположном берегу, из которой через несколько секунд брызнула горячая струя прямо в них. В этот момент, Татьяна Устинова поняла, что это настоящий камчатский гейзер.

Уже в 1991 году туристы получили возможность посещать Долину Гейзеров. Не смотря на оползень, который разрушил многочисленные постройки, перекрыл русло Гейзерной реки, а озеро затопило несколько гейзеров, уникальный заповедник в целом уцелел.

+4
339
08:32
+1
Никогда на Камчатке не была, но в планах у меня это записано!
Загрузка...