Философия музыки

Музыка

Философия музыки – отрасль науки, которая одновременно относится к философии, музыкознанию, психологии, социологии, педагогики и культурологии.
Факт того, что музыка имеет возможность оказывать не только глубочайшее воздействие на психоэмоциональное состояние личности, но и то, что она в определенной мере способна формировать его идеологию, заметили еще в древнем мире.

Например, знаменитый Пифагор был полностью уверен в том, что музыка Земли была полным отражением Гармонии космических сфер. В связи с этим гармоническая музыка способна производить неимоверное действие на внутреннее состояние человека. Такого же взгляда на глубинное происхождение музыки придерживался и ряд других мыслителей времен античности – Платон, Аристотель, Никомах и другие.

По мнению ученых древнего мира, музыка влияет на формирование у человека определенных установок этики. Феномен эстетического влияния звуков музыки Аристотель объяснял тем, что в самой музыке уже изначально заложены определенные нравственные состояния. Как следствие, Аристотель рекомендовал музыку как обязательную дисциплину для развития нравственности у человека.


Эти и другие идеи философии звучания музыки легли в основу новых идей и получили свое эволюционное поступательное развитие в различных работах мыслителей куда более поздних периодов, которые полностью подтверждали тот неоспоримый факт, что музыка является неким уравнением мира, поскольку она может интерпретировать абсолютно любое содержание.

+8
503
RSS
21:43
+9
Серьёзная тема.
Однако предлагаю в размышлениях над темой послушать-посмотреть немного музыки и от инструмента будущего:

Что, если в будущем музыку будут сочинять не люди, а роботы? — Эта музыка тоже будет влиять на формирование нравственности человека и воздействовать на его внутреннее состояние? Какими мы тогда вырастем?
23:24
+6
у роботов нет души, поэтому и музыка у них будет бездуховная
хотя её такой бездуховной и сейчас полно
21:08
+1
Кстати, про роботов:

10:09
+4
Современная музыка состоит не из нот, а из сэмплов.
Вычитал:
Семпл (англ. sample [?s?:mp?l]) — относительно небольшой оцифрованный звуковой фрагмент.
Сэмплы подвергаютя обработке на компьютере. Современную музыку уже давно нельзя представить без применения сэмплов.
20:27
+2
Очень интересные утверждения. Видимо Апассионата Бетховена не зря была одним из любимых муз произведений Ленина. Она просто призывает к борьбе!
20:20
+1
Шикарная статья! Музыка сильна! Не зря сейчас призывают всех учить детей музыке, есть у них способности или даже нет! Читайте здесь об этом ok.ru/profile/551551148119/statuses/67179340718167
Загрузка...