Загадочный Магадан

Смельчаки, выбравшие, экскурсионным направлением Магадан, могут до конца понять смысл северной шутки про «зелёную и белую зиму...», путешествуя по этому суровому краю.

Лето в Магадане весьма короткое, и здесь намного холоднее Питера, хоть и находятся оба города на одинаковой географической широте.

Климат тут можно назвать субарктическим, в самое тёплое время года, в августе, максимальная температура не более +12С. Ветреность и заморозки круглый год. Город постоянно в тумане, который покрывает его со стороны Охотского моря.

Магадан, практически окружённый, со всех сторон почти непроходимой тайгой, бедной на живность, всё-таки вызывает некоторые позитивные ассоциации. Где ещё вы попробуете громадных крабов, которых в Магадане обычно покупают в магазинах, например, как картошку в средней полосе России. Золотистый Палтус горячего копчения, разные морепродукты и деликатесные малюски, запах морских водорослей, морошка, шикша, все это приметы Магаданской жизни.

Однозначно, запомнится надолго, перелёт через 8-часовых поясов. Это время от Москвы до Магадана, для пассажира станет настоящим развлечением в полёте. Наблюдая в иллюминаторе непрерывающийся рассвет или закат, в соответствии со временем вылета из Москвы (утро, вечер), сопровождающий пассажиров весь полёт, вы приземляетесь в то же время в которое вылетели. Очень напоминает белые ночи в Санкт-Петербурге.

Расстояния от Москвы до Магадана составляет 7110 км, до города Хабаровска, где находится ближайшая железнодорожная станция — 1810 километра. Есть федеральная автомобильная дорога («Колыма», М56), соединяющая Магадан с Якутией и Материком. Расстояние от аэропорта до города, порядка 50 км, ходят рейсовые автобусы

Город расположен на тесном перешейке двух бухт, в вечной мерзлоте и в весьма не сейсмоустойчивой зоне. В последние годы, население Магадана продолжается значительно уменьшаться, люди уезжают из этого сурового климата в разные тёплые концы России и Мира. Многие живут и работают тут только в «вахтовом режиме».
У самого въезда в город, вы встретите скульптурную группу «Два оленя», про которую магаданцы расскажут вам немало баек.

Дома в Магадане в основном блочно-панельные, плотно застроенные кварталы, в центре которых возвышается белый с золотыми куполами храм, чем-то напоминающий Владимирский или Новгородский.

Магадан не лишён атрибутов цивилизованного города: бульвары засажены клумбами, на тротуарах уложена плитка, растут деревья, каждая улица неизменно заканчивается зелёной сопкой.

В Магадане, совсем иной уклад жизни, нежели на «большой земле». Здесь вечерами принято гулять по центральной улице города, очень не спеша, например, как по Тверской в Москве.

Построенные ещё в сталинские времена дома, чем-то напоминают архитектуру Питера несмотря на некоторую потрёпанность фасадов.

Телебашня, на проспекте очень похожа, одновременно на Эйфелеву башню и Адмиралтейский шпиль все в том же Питере. Краеведы объясняют все эти сходства тем, что проектированием занимались сосланные сюда из Ленинграда архитекторы.

Спускаясь от телецентра ближе к окраине города, со стихийными постройками, к бухте, вы придёте к самому знаменитому месту, где открывается великолепный обзор на всю бухту Нагаева, порт с кораблями и баржами, крутые скалистые обрывы, склоны, поросшие деревьями лиственницы. В хорошую погоду можно увидеть вдали, полуостров Кони с заповедником, вершины, припорошенные снегом. Спустившись ниже увидите песчаное прозрачное дно с морскими обитателями.

При отливе, пляж оголяется почти на километр и можно увидеть среди многочисленных водорослей огромное количество красивых ракушек, ещё трепещущихся медуз, маленьких крабиков, креветок и мидий.

И завершает все это благолепие, одна из главных достопримечательностей города — сопка Марчекан, на вершине которой вы увидите белые купола давно неработающих локаторов, на которой планируется построить современный горнолыжный курорт.

В память о ГУЛАГе, здесь на одной из сопок стоит монумент работы известного во всём мире скульптора Эрнста Неизвестного и архитектора Камиля Казаева под названием «Маска скорби». Огромная бетонное сооружение, в виде человеческой головы, высота которой достигает пятнадцати метров. Это по сути мемориал. Внутри все стилизовано под тюрьму и тюремные камеры.

Магадан в те непростые, сталинские времена был перевалочным пунктом из которого потом этапы с заключёнными распределялись по разным лагерям.

Ещё одна особенность Магадана: рядом с убогими, обшарпанными домами стоят в основном праворульные, весьма приличные внедорожники-японцы. Магадан — город контрастов, место где можно почувствовать себя жителем острова и испытать все прелести арктического климата.

+6
634
11:32
+3
В ранешные-то времена, при Сталине, гораздо больше людей знакомились с этим городом…
21:27
+3
Я была в Магадане только проездом, в аэропорте, один раз рейс задержали на сутки и пассажиров нашего рейса — маленького самолетика АН -140-100 повезли на ночёвку в Северный Артек. Дело было зимой, падал снег и это было сказочное снежное царство. Но меня удивила фраза о том, что летняя температура в Магадане не поднимается выше +12. А у нас на Чукотке летом бывает и до 30. Так что, в Магадане климат суровее?
Сергей Черкасов
06:15
+1
Всё враньё! Лето тёплое, зима холодная, но не такая, как в Санкт-Петербурге, наверное влажность. Я сам ленинградец, а в Магадане 4 года прожил и о климате, о городе и людях самые наилучшие воспоминания. А летом в Магадане до + 30 бывает и все купаются в нагаевской бухте, как в Крыму. И живности хватает, я первый раз в жизни бурундуков видел, олени, а в пионерском лагере медведь нашу девочку задрал.Не ври читателям твоего сайта.
15:51
+2
Купаться -то наверное можно, но навряд ли температура воды как в Крыму. Этому уж извините не поверю. Магадан — не вторые Сочи. Иначе бы туда людей не отправляли с ссылку.
22:31
+1
А фотки красивые.
Загрузка...