Тигры как самые большие кошки

Тигры относятся к семейству кошачьих. Это знают практически все. Однако при этом далеко не все знают, что эти кошки являются одними из самых крупных наземных хищников. На сегодняшний день эти быстрые, сильные и, конечно же, большие животные стоят на пороге исчезновения. Кстати некоторые из подвидов уже вымерли полностью. Об этом и многом другом, читайте далее.

Еще в начале прошлого века существовало девять подвидов тигров, однако за последние меньше чем сто лет, три из них были полностью уничтожены человеком.

Балийский тигр
Одним из вымерших видов является балийский тигр. Он обитал исключительно на острове Бали, которому и обязан своим названием. Местные жители, считая это животное воплощением зла, активно на него охотились. Охота прекратилась в 30-х годах прошлого столетия, когда этот вид был полностью истреблен.

Закавказский тигр
Этот подвид был полностью уничтожен в 60-х годах двадцатого столетия. Его отличительными чертами являлся специфический окрас и относительно длинная шерсть, в сравнении с другими его собратьями. Известно, что этот подвид использовался в античном Риме в ходе боев с гладиаторами.

Яванский тигр
Как следует из названия, данный подвид проживал на острове Ява. Он вымер полностью примерно тридцать лет назад. Причиной тому стало лишение подвида его естественной среды обитания, которая была занята кофейными плантациями.
Оставшиеся шесть подвидов занесены в красную книгу и охраняются различными организациями.

Бенгальский тигр
Этот подвид является самым многочисленным среди всех. Собственно этот подвид составляет почти половину всех живущих в мире тигров. Для увеличения его популяции и охраны в 70-х годах был запущен специальный проект в Индии, который всячески способствует росту численности этих тигров и защищает их от пагубного влияния человека.

Индокитайский тигр
Несмотря на свое название, этот подвид не обитает не в Индии не в Китае. Эти тигры проживают на территории таких стран юго-восточной Азии, как Таиланд, Вьетнам, Лаос и другие. Эти тигры немного меньше бенгальских и имеют более темный окрас.

Малайский тигр
Этот подвид обитает только на территории полуострова Малакка. Еще совсем недавно считалось, что представители этого подвида являются индокитайскими тиграми. Однако в 2004 году в ходе исследования было установлено, что это отдельный самостоятельный подвид. Внешне кстати оба подвида очень похожи, однако малайские тигры меньше своих индокитайских родственников.

Амурский тигр
Представители данного подвида являются одними из крупнейших и при этом одними из самых малочисленных. Обитают они на российском дальнем востоке. Свое название получили от реки Амур. Кстати имеют и другое название, также связанное со средой обитания, их также называют дальневосточными тиграми.

Суматранский тигр
Этот подвид обитает исключительно на острове Суматра. Он отличается небольшими размерами относительно других подвидов и относительной агрессивностью поведения. Подвид близок к вымиранию, так как его естественная среда обитания – лес, активно вырубается местным населением. Также очень часты случаи браконьерства.

Китайский тигр
Этот подвид максимально близок к полному вымиранию. Эксперты утверждают, что представителей этого подвида осталось не более двадцати. Как следует из названия, тигр обитает в Китае, на небольшой территории на востоке страны.

Размножение и беременность тигров
Беременная особь перед родами отправляется в укромное место, в котором она же и воспитывает новорожденных. Чаще всего это происходит в пещерах или густых зарослях. Маленькие тигры рождаются слепыми, и первые месяцы питаются исключительно материнским молоком. Примерно через два месяца тигрята начинают употреблять в пищу мясо. Примерно в это же время мать с детенышами покидает укрытие. Однако ближайшие несколько лет тигр может все еще провести под опекой матери. Когда же молодые особи становятся полностью самостоятельными, они покидают мать и уходят селиться в другом месте. Причем интересно, что молодые самки селятся неподалеку от матери, а самцы могут уходить достаточно далеко.

Стоит отметить, что зрелая тигрица может забеременеть только на протяжении нескольких дней в году. За одну беременность мать тигрица дает жизнь чаще всего двум-трем тигрятам. Редко бывают случаи, когда рождаются четыре-шесть детенышей.
Средняя продолжительность жизни тигров составляет 25 лет. Причем этот показатель справедлив и для природных условий и для жизни в неволе.

Белые и золотые тигры
И те и другие встречаются довольно редко. Причем белые тигры чаще рождаются в неволе. Белый окрас, и характерные для них голубые глаза получаются вследствие мутации на генном уровне. Почему это происходит точно неизвестно, но точно установлено, что белые тигры полностью (за исключением окраса) идентичны тиграм бенгальским.

Что же касается золотых тигров, что существует гипотеза о том, что они получились в результате скрещивания между собой одной небольшой группы тигров проживающих в глиняной местности.

Охрана
Как уже было сказано, все тигры охраняются различными международными организациями. Охота на них строго запрещена. По различным данным в мире осталось от трех до шести тысяч особей. Причем эти цифры включают в себя особей, живущих как в неволе, так и в условиях дикой природы.

В качестве заключения стоит отметить, что тигры очень близки к полному вымиранию. По вине человека уже много видов и подвидов животных были полностью уничтожены. Дабы не допустить такого же с оставшимися шестью подвидами тигров различные организации по охране животных и природы в целом, делают все возможное, чтобы не только сохранить этих красивых и интересных животных, но и увеличить их численность.

+9
545
RSS
21:24
+3
Зачем люди убивают этих великолепных животных? Они имеют право жить на нашей планете! Человек — самое совершенное орудие убийства…
21:28
+1
Проводится большая охранная компания по сохранению Амурского тигра, будем надеяться, что Амба, так его называл Дерсу Узала, будет жить в дальневосточной тайге всегда! Это уникальное красивое животное наше российское достояние, и каждый может внести свою лепту в сохранение самой большой кошки на планете.
21:39
+1
Даже Памела Андерсон хочет спасать русских тигров.
21:50
+1
Хорошая новость от природоохраны Дальнего Востока: численность Амурского тигра увеличилась!
Загрузка...