Город на границе с Китаем

Благовещенск – единственный областной центр России, который расположен на самой линии государственной границы страны. А именно, на границе с Китаем. И не случайно одной из местных достопримечательностей здесь стал монументальный «памятник челноку».

Увековечить «челнока», то есть обобщенного торговца, осуществляющего доставку ширпотреба из Китая в Россию, городские власти решили в непосредственной близости от одного из главных рынков. «Челноки», конечно, в 90-е годы стали главными героями эпохи не только в этом пограничном городе, но и по всей России. Новый монумент обходит своим вниманием редкий фотограф, тем не менее, может заинтересовать приезжего вовсе не только этим своеобразным монументом.


«Челнок» получился весьма похожим на настоящего – на плече объемистая коробка, в руке – знаменитый клетчатый баул, а на поясе – сумка для денег. Эта сумка раскрыта, и многие люди бросают туда монетки на счастье. Скульптура получилась забавная, не хуже петербургского «чижика-пыжика», хотя в целом особого счастья весь этот бизнес России и ее гражданам не принес.

Более интересным для туристов может оказаться так называемое кладбище динозавров. Это место высоко ценится палеонтологами из самых разных стран мира. Дальневосточный регион вообще оказался достаточно благодатным местом для поисков доисторических чудовищ.

Еще до революции на правом берегу Амура удалось обнаружить немало ископаемых останков этих древних животных, населявших Землю десятки миллионов лет назад. Однако вплоть до 1999-го года основные места естественных захоронений динозавров оставались нетронутыми. Сегодня здесь собралась уникальная коллекция, внесшая немалый вклад в развитие науки.


Следует отметить, что со временем Благовещенск может стать предметом территориальных претензий со стороны Китая. По крайней мере, на некоторых картах уже сегодня китайские составители атласов указывают, что эта территория не принадлежит России. Увеличивается и китайская диаспора в самом городе. Именно благодаря притоку китайских граждан численность населения города выросла и составляет сегодня более двухсот тысяч.

+7
1227
RSS
12:35
+3
Несколько раз был в Благовещенске. Хорошие впечатления.
17:26
+4
Следует отметить, что со временем Благовещенск может стать предметом территориальных претензий со стороны Китая
Так такие претензии случаются периодически в истории.
Однажды удалост отстояит город с божественной помощью Албазинской иконы.



Икона считается чудотворной уже примерно 400 лет: говорят, как-то она помогла остановить эпидемию дифтерита и скарлатины в Благовещенске.А ещё к иконе обращались каждый раз, когда возникали проблемы с соседним государством, и тогда Албазинская богоматерь выступала защитницей.

«Когда манчжуры пытались завладеть нашими землями, то при обращении к иконе пресвятой Богородицы они видели белую деву, и в страхе обращались в бегство», – рассказывает клирик кафедрального собора иеромонах Алексий (Граченко).

К Богоматери часто приходят будущие мамы. Они просят у иконы, чтобы роды были легкими, ведь Богоматерь изображена с младенцем в чреве. А ещё в начале XX века икона часто отправлялась в путешествия по Амуру, для того, чтобы ей могли поклониться в других городах и деревнях Приамурья. В начале этого века традицию пытались возобновить, но сейчас Албазинскую святыню из храма выносят только 22 марта, в день празднования иконы, чтобы пройти с ней крестным ходом.
10:11
+2
удивительное влияние икон и веры людей! как и влияние иконы Казанской Божьей Матери во время Великой Отечественной войны.
22:19
+2
«На бога надейся а сам не плошай»
19:55
+2
Ролик Зинаиды Никитиной для участия в конкурсе на передаче «Орел&Решка».
Интересно посмотреть, потому что про Благовещенск.

22:11
Следует отметить, что со временем Благовещенск может стать предметом территориальных претензий со стороны Китая. По крайней мере, на некоторых картах уже сегодня китайские составители атласов указывают, что эта территория не принадлежит России.
Да, запросто! После таких обманов многодетных семей с погашением стоимости за квартиру женщины перестанут рожать. А китайцев так много, что они просто перешагнут линию границы — и всё! Не смотря на это, хочется наконец побывать и в Благовещенске и в том китайском городе, что напротив!
14:17
Круто… Прочитал и не пожалел. Первое, что привлекло, так это город на границе с Китаем. наверное много там «нелегальных челноков», которые ночами границы перебегают)
Загрузка...