Влад Шкабенёв - я в дороге, я в пути!


В моём родном городе Горнозаводске Сахалинской области, живет человек, который знакомит нас с историей нашего города со времен японского и корейского проживания.

Владислав Шкабенев – сахалинский краевед, один из ведущих коллекционеров и исследователей истории и культуры губернаторства Карафуто.

Просто увлечение переросло в занятие краеведением, исследование истории и культуры времен губернаторства Карафуто.

Тема очень интересна для каждого сахалинца и мы все благодарны Владу за глубину и преданность данному материалу.






Раскопки в Перепутье

Квартира Влада Шкабенёва — превращена в дом-музей. Там много экспонатов, в том числе и огромная коллекция японского фарфора. Его экспозиции знакомят нас с интересными деталями быта японцев и корейцев, проживавших на территории нынешнего Горнозаводска.

Влад проделывает огромную работу по раскопкам новых артефактов и их систематизации. Много лет он готовился к открытию музея в городе Горнозаводске, который хотел посвятить Кимуре Синроку, известному японскому коллекционеру и археологу. А жил этот человек в Найхоро (Горнозаводске) с 1903 по 1941 год. Кимура Синроку внес большой вклад в археологическое изучение Сахалина.

Владислав Владимирович Шкабенёв много лет собирал коллекции по истории и культуре японского губернаторства Карафуто, и добивался открытия музея именно в своём родном городе.

Личное внимание и участие губернатора В. Хорошавина помогло принять решение о создании музея. Но как часто это бывает, музеи открывают в более крупных районных или областных городах. Так случилось и здесь — Музей был открыт в городе Невельск.

Хотя можно было бы, учитывая личные заслуги Влада Шкабенёва, открыть филиал и в нашем славном городе — Горнозаводске, (который ныне — село Горнозаводское).

Влад имеет множество тематических фотоальбомов, которые размещены в социальных сетях.

Вот некоторые из них — «Горнозаводск в прошлом», «Краеведение», «Сахалинским корейцам посвящается», «Коллекция минералов», «Осмотр исторических памятников», «Наше путешествие по Хоккайдо», «Сахалин 1945-1946 года», «Моя выставка 2012 года», «Раскопка на о. Хоккайдо», «Хонко — Невельск», «Одомаро — Корсаков».

За этими фото историями стоят простые люди, жизнь которых перемололась безжалостными временами перемен.

Особенно трогает история деревни Сони — нынешнее местечко Кузнецово. Японцы, родившиеся в деревне Сони, очень трогательно относятся к своему родному месту и всегда хотят посещать его.


Что может быть лучше людской памяти и благодарности! Ведь в конечном итоге всё и делается ради этого!

Благодаря В.Шкабенёву мы узнали, что на территории кладбища Горнозаводска стоит

японский памятник воинам, не вернувшимся с войны.

«Японцы называли эту сопку „Тюкон-хи но яма“ (гора памятника верным душам). По рассказам бывшего жителя Найхоро (Горнозаводск) господина Кэнти, на этой возвышенности возле памятника стояла пушка, которая раз в год делала выстрел в сторону моря в память погибшим воинам. Памятник Тюконхи в Горнозаводске находится в плачевном состоянии и требует реставрации для сохранения исторического наследия района».

В последнее время Влад Шкабенёв занимался спасением археологических памятников, варварски разрушаемых строителями на территории Горнозаводска.

В 2013 году неугомонный Влад вместе со своим другом и учителем Сергеем Горбуновым (историк, краевед, путешественник и автор многих изданий и публикаций, научный сотрудник Поронайского музея), совершили велосипедную экспедицию «Сахалин-Пацифика — 2013» по самому северному крупному японскому острову Хоккайдо.

Наши путешественники побывали и посетили: археологический центр города Энгару, где в окрестностях деревни Сиратаки сконцентрированы сотни археологических памятников каменного века, уникальный обсидиановый музей, раскопки знаменитой стоянки раннего неолита Юбецу-Итикава.

Познакомились двумя профессорами Токийского университета – Масахиро Фукуда и Хироюки Сато, археологом господином Ямахара – сотрудником Музея города Обихиро.

Каждый альбом Влада Шкабенёва — это отдельная история, как целая жизнь. Хочется написать о многом, но невозможно объять необъятное в одной статье.

Хочется пожелать Владу хороших и верных сподвижников, друзей — краеведов, ученых. А также систематизации собранных материалов, и обязательно, как итог — научных работ и выпущенных книг!

P.S. Влад лично разрешил мне при написании статьи воспользоваться своими фотографиями и материалами и я думаю, что это статья всего лишь первая. Я хочу поддержать его и быть популяризатором его работ, если конечно моё изложение и видение понравится герою моей статьи.

+7
792
RSS
20:51
+6
Очень познавательно. Спасибо!
Владиславу Владимировичу дальнейших успехов в его увлекательном деле, а также в жизни и на сайте!
23:18
+5
Вот это да! Какая же огромная работа проделана! Это как можно так успевать всё делать? МЕдаль пора давать человеку, а может и орден за заслуги и за развитие дружбы между народами!
14:37
+7
Поражена. Даже и не знала, что земляк имеет такие достижения. Успехов Владу!
22:26
+5
Это еще раз говорит, что человек красит место! В маленьком городишке, даже и селе — можно сказать работает на энтузиазме человек мира! Это же здорово! Такой интерес движет! Кто-то пролёживает свою жизнь на диване, а кому-то и дня не хватает! Достоин уважения и восхищения этот человек!
23:24
+4
Спасибо всем за теплые отзывы. Я простой человек который любит свой маленький остров. Краеведения и история это любимое мое увлечение с детства.Мне было 13 лет когда на побережье я нашел маленький фрагмент японского фарфора с голубым кобальтом. Меня это сильно увлекло на долгие годы. С тех ранних лет я создавал коллекции и с годами увлечение переросло в профессионализм. Моя цель в жизни больше изучать историю нашей области и преподнести нашим землякам. Пополнять коллекции и дарить Сахалинским музеям. Образование у меня нет но это не мешает мне творить и заниматься любимым делом.Всем Спасибо!

С Уважением. Влад Шкабенёв.
23:55
+4
Я очень рада, что Влад отнесся положительно к моей статье. Ваше подвижничество и преданность своему делу достойно уважения и восхищения!!! Будем ждать новых находок и открытий! Спасибо за отклик!
Комментарий удален
Загрузка...