Вековой юбилей Владимира Зельдина

В феврале 2015 года старейший актёр театра и кино Владимир Зельдин, которого обожают несколько поколений российских зрителей, отмечает столетие со своего дня рождения! Глядя на этого статного, красивого и одухотворенного человека, веришь в то, что старости и немощи может и не быть! Есть среди наших творческих корифеев по меньшей мере три человека, которые неподвластны времени.

Это, конечно, же – Владимир Зельдин, Илья Резник и Владимир Балашов. У каждого из них есть свой рецепт жизни и молодости. Удивительным является и то, что детские и юношеские годы этих людей пришлись на тяжёлый период нашей страны, на годы невзгод, войны и лишений.

Детство Володи Зельдина прошло в счастливой и любящей семейной атмосфере. Отец, Михаил Евгеньевич, руководил музыкальной школой в Твери и был военным капельмейстером и дирижёром. Он успел привить своим пятерым детям любовь к музыке и навыки игры на различных инструментах. Володя освоил игру на рояле, скрипке и трубе и эти умения пригодились ему в жизни. Вскоре, семейное счастье Зельдиных закончилось. Когда Володе было всего 14 лет скончался отец, а через три года умерла мать. После школы Владимир пришёл работать слесарем на завод, но его творческая натура не могла терпеть однообразия и скуки в работе. В начале тридцатых годов Владимир был принят на актерский курс при театре МОСПС (Московский Областной Совет Профессиональных Союзов), которые закончил в 1935 году.

Одновременно с учёбой, Владимир Зельдин, занимался верховой ездой и получил значок «Ворошиловского всадника». В своей молодости ему довелось встретиться со многими знаменитыми и яркими людьми XX века – Николаем Бухариным и Марией Бабановой, Александром Вертинским и Василием Сталиным, Анастасом Микояном, Владимиром Маяковским.
С 1938 году Владимир успел сыграть несколько ролей в Театре транспорта (сейчас Театр им. Николая Гоголя), а в 1940 году состоялась судьбоносная встреча Владимира Зельдина с Иваном Пырьевым. Молодой артист был приглашён на главную роль (пастух Мусаиб) в картину «Свинарка и пастух», ставшей культовой в советской кинематографии. И именно эта встреча по воспоминаниям Владимира Зельдина перевернула его жизнь, дала профессию и славу.
Во время работы над фильмом пришла весть о начале войны. Владимир получил направление в танковое училище, но приказом министра кинематографии всем мужчинам, снимавшимся в фильме, была выдана броня до окончания съемок фильма. Но Владимир не остался в стороне и вносил свой вклад как гражданин и москвич в защиту столицы — тушил на крыше зажигательные бомбы, а сцены фильма на ВДНХ снимались между авиационными налетами.
После съёмок фильма, Зельдин выступал в концертных бригадах на фронте.

С 1946 года, Владимир Зельдин стал работать в театре Российской Армии и дебютировал в спектакле «Учитель танцев» (пьеса Лопе де Вега) в роли Альдемаро. Эта роль стала его талисманом удачи на долгие годы. Владимир Михайлович имеет счастливую сценическую и кинематографическую карьеру. Он много снимался и играл.

Так в чём же секрет его молодости и жизнелюбия? И ответ на этот вопрос даёт сам выдающийся юбиляр, говоря о том, что в актёрской профессии без любви невозможно достичь никаких результатов и на сцене надо жить, а не притворяться живущим! Именно интерес и любовь к профессии является первоисточником жизненных сил и вечной молодости и задора Владимира Зельдина.
Это поколение замечательных людей, на долю которого пришлось столько испытаний, сумело остаться человечным, не жадным, не злым и неприхотливым.

Наверное, эти человеческие качества помогли Владимиру Зельдин быть счастливым и в личной, и в артистической жизни! Хочется пожелать этому замечательному человеку и артисту активного долголетия, любви зрителей, неисчерпаемого жизненного интереса!

+5
262
23:20
+2
Владимир Зельдин — наша гордость и наш кумир! В смысле активного долголетия!
22:24
+4
Это — феномен во всех смыслах! Дай Бог ему здоровья и творческого долголетия, а нам надежду!
16:19
+4
100 лет и такой бодрый. Ничего себе…
Здоровья ему самого лучшего!
23:05
+3
Уважаемый Владимир Зельдин — пример для всех нас! Просто чудо природы и человеческого духа. Как же хочется дожить до таких лет и быть в такой форме!!!
19:54
+1
Еще недавно мы радовались и восхищались феномену Владимира Зельдина, но сегодня пришла печальная новость… нашего столпа не стало… НЕ могла сдержать слез, ушла эпоха… Он дал нам всем надежду на то, что старости нет, что есть радость бытия, творчества, что надо жить в любви к людям, профессии, без зависти и злости! Браво АРТИСТУ и ЧЕЛОВЕКУ Владимиру Зельдину!
Загрузка...