Дальний Восток

Территория Дальнего Востока тянется длинной полосой вдоль морей Тихого океана. Это восточная окраина нашей Родины.

На севере этот район омывается Чукотским и Восточно-Сибирским морями Северного Ледовитого океана; на востоке — Тихим океаном и его морями: Беринговым, Охотским, Японским. На западе и северо-западе граница проходит по горным хребтам, и на крайнем юге она совпадает с государственной границей.

К Дальнему Востоку относятся полуостров Чукотский вместе с островом Врангеля, полуостров Камчатка, острова Сахалин, Курильские, Командорские. Южную материковую часть, расположенную у Японского моря, называют Приморьем, а в бассейне Амура— Приамурьем.

Огромная площадь Дальнего Востока примерно равна половине Европейской части России. Очень велика протяженность его с севера на юг, это одна из причин большого разнообразия здесь природных условий.

На территории Дальнего Востока расположены: Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Еврейская автономная область, Приморский край, Камчатский край, Чукотский автономный округ и области — Амурская, Магаданская и Сахалинская. Все эти административно-территориальные единицы объединены в Дальневосточный федеральный округ.
Дальний Восток — горный район. Низменности занимают небольшие пространства по долинам рек да участки по берегам морей на материковой части, на Камчатке и на Сахалине.

Горные хребты преимущественно вытянуты вдоль Тихоокеанского побережья. Они часто располагаются параллельно друг другу, разделяясь продольными долинами. Горы круто обрываются в сторону морей, оставляя узкую полосу побережья или образуя скалистый отвесный берег. Склоны, обращенные в противоположную от морей сторону, местами пологие.

На крайнем северо-востоке расположено Анадырское плоскогорье. Юго-западнее от него тянется Колымский хребет, а за ним еще дальше на юго-запад — хребет Джугджур.
Далее общее направление гор меняется. Ряд невысоких и коротких хребтов проходит с востока на запад, от них почти по направлению меридиана отходит Буреинский хребет, постепенно понижающийся к долине р. Амура.

Вдоль Японского моря тянутся невысокие горы Сихотэ-Алинь. Они сильно разрушены, сглажены и расчленены долинами рек. Между западными и восточными склонами гор Сихотэ-Алинь большая разница. Западные склоны опускаются под рыхлые отложения прилегающих низменностей и имеют более пологие формы, восточные же отвесно обрываются к морю. На юге хребты уходят под воду, образуя изрезанный заливами, бухтами, мысами и полуостровами берег. В одной из наиболее удобных и укрытых бухт Японского моря на гористом полуострове расположен важнейший порт России на Дальнем Востоке — Владивосток.

Полуостров Камчатка также горист, но очертания и формы гор сильно отличаются от горных систем и возвышенностей материковой части. Вдоль всего полуострова протянулись два хребта. Это — молодые горы. Горообразовательные процессы здесь продолжаются и в настоящее время. Камчатка — область действующих вулканов. Горные хребты сложены преимущественно изверженными породами. Застывшая лава и вулканические туфы покрывают поверхность.

На Камчатке более 100 вулканов, из них 22 действующих. Многие находятся в стадии затухания. Вулканы располагаются группами вдоль трещин и разломов земной коры главным образом на востоке полуострова.

Во время извержения самого высокого из вулканов — Ключевской сопки (4750 м) — покрывающие его снег и лед стаивают, образуются потоки воды и грязи, бурно стекающие вместе с извергаемыми расплавленными массами по склонам вулкана.

В средней части восточного побережья Камчатки действуют мощные гейзеры, периодически выбрасывающие вверх фонтаны горячей воды. Крупнейший из гейзеров — Великан выбрасывает приблизительно через каждые 3 часа столб кипятка и пара на высоту 50 м. Температура извергаемой гейзером воды равна 95—97°. В районе гейзеров в глубокой долине течет речка Гейзерная с теплой минерализованной водой. Вода горячих источников может использоваться в хозяйстве, например для устройства теплиц, парников, для отопления домов и для выработки электроэнергии.

Цепь вулканов продолжается на Курильских островах. Почти все эти острова вулканического происхождения. Многие из них представляют собой вершины потухших и действующих вулканов, поднимающихся со дна океана. Часто бывают землетрясения.

На острове Сахалин расположены два продольных горных хребта, разделенных долинами рек. Горы имеют пологие склоны. На севере они постепенно понижаются и переходят в равнину.

Дальний Восток очень богат полезными ископаемыми. Здесь много каменного угля, особенно значительны месторождения его в Сучанском бассейне, у западных склонов Буреинского хребта и на Сахалине. Большие запасы нефти открыты на Сахалине. Имеются месторождения железа в Еврейской автономной области и на юге Приморья, полиметаллов в горах Сихотэ-Алиня. Много золота, особенно в бассейнах рек Колымы, Зеи.

Из дальневосточной истории:

Кто представлял интересы России с 17 века на Дальнем Востоке.

Река Амур впадает в тихоокеанские воды. Значение ее для России огромное. Еще в 18 веке говорили, что владение Сибирью начинается с левого берега Амура. Открыли дальневосточную реку в 17 веке. К ней ходили Ерофей Хабаров и Василий Поярков, были на ее берегах Семен Шелковников и Иван Нагиба. Все русские по национальности землепроходцы стремились в сибирские просторы для завоевания новых территорий, бесспорно. Российский флаг на острове Сахалин поднял в 1849 году Геннадий Невельский, родом из Костромской губернии. Он же бывал и на Амуре с 1848 года, устанавливая там власть царя. За это был удостоен звания контр-адмирала в 1854 г. О Сахалине имел сведения еще Иван Нагиба, отправившись в 1650 году на поиски отряда Хабарова из Якутска. Попутно исследовал и Амур. На его струги совершали нападения гиляки, не хотевшие присутствия русских на реке. Охотники и рыболовы не желали делиться природными богатствами. Нагиба уцелел и возвратился через три года в Якутск. Невельский же, командуя транспортным судном «Байкал» в 1849 году доплыл до Петропавловска-Камчатского, до этого посетил и Гавайи, побывал в Рио-де-Жанейро и Вальпараисо.
На реке Амур был еще на том же «Байкале» Петр Казакевич, исследовавший Дальний Восток. Его интересовала гидрография реки. Так было открыто, что по Амуру можно путешествовать на кораблях. Глубины были измерены, а фарватер назвали именем Невельского. В устье дальневосточной реки есть залив Счастья, там состоялась первая русская зимовка.
Интересовались рекой Амур и англичане. Та в 1848 году на Камчатке объявился некий Гилл, тайный агент разведки Британии. А с ним и Остен, тоже англичанин. Попытка на плоту добраться до устья Амура была пресечена казаками. Иностранных гостей выпроводили из Сибири. Доплывали и американцы до берегов Сахалина и Камчатки на кораблях. Французы тоже не оставляли без внимания дальневосточные земли, не говоря о китайцах и японцах. Всех манили природные богатства того края. Но первыми там оказались все же русские казаки. Злодействовали пираты и браконьеры различного калибра на дальневосточных морях. Россия помнит имена Врангеля и Головнина, Беринга и Лазарева, многих других российских мореплавателей, грудью встававших на пути иноземных захватчиков, сохранивших российские владения для потомков.

+7
1257
22:58
+4
Никому не помешает еще раз вспомнить, какие регионы входят в ДФО. Спасибо, что освежили мою память, а кого-то просто просветили. Не все учили в школе географию. Да, Дальний Восток был для многих лакомым кусочком. Но Россия сделала много, чтобы расширить и укрепить свои границы. Во все времена стояли герои за землю русскую.
Вася
21:58
+4
Да, просвещение — дело святое. Только первые 2 картинки с текстом мало согласуются. Скалистые горы все-таки в Северной Америке, да и дождевые тропические леса не в этой части Азии.
22:34
+2
Спасибо. Замечание принято. Исправлено.
Загрузка...