Дальневосточная республика: краткий экскурс в историю

Начало и развитие гражданской войны 1918 – 1921 гг. в России сопровождалось учреждением массы государственных и полугосударственных образований. Некоторые оказались мимолётны и мало известны даже специалистам по той эпохе, иные существовали довольно долго.

Промежуточна по времени долговечности, так называемая, Дальневосточная республика. Это, по-видимому, уникальный случай государственной структуры, созданной в целях дипломатического хода.

К 1920 г. обстановка на Дальнем Востоке была чрезвычайно пёстрой и крайне сложной. Белогвардейские формирования прошли пик своей боеспособности и вели уже исключительно арьергардные бои. Вопрос о полной победе их уже был снят с повестки дня самим развитием событий. Но и в отступлении побеждаемые огрызались. Одним из направлений отхода белых сил после краха колчаковского государства стал Дальний Восток. В Чите атаман Семёнов провозглашает так называемую Российскую восточную окраину. Победа большевистского восстания во Владивостоке не привела к вхождению этой территории в состав РСФСР сразу. И семёновские отряды были отнюдь не главным препятствием. Основная угроза заключалась в том, что мнимо-нейтральная Япония, стягивая свои силы к границе, намеревалась вступить в бой, если такое присоединение будет предпринято.

В январе 1920 г. контроль над Иркутском берёт Политический центр (составленный, главным образом, эсерами). Со стороны этого центра исходит инициатива создания буферной страны, в которой он мог бы вполне развернуться и править. Идея промежутка не вызывала возражений в Москве сама по себе… чего нельзя сказать про вопрос о доминировании тех или иных сил в нём. Политический центр очень скоро был принуждён уступить и передать свои полномочия ВРК. Его глава А. Краснощёков как бы сейчас сказали, принялся лоббировать решение о создании буфера.

В марте 1920 г. организуется особое Дальневосточное бюро (в том числе ис участием Краснощёкова). И вот, 6 апреля 1920 г. в Улан-Удэ (тогда – Верхнеудинск) декларируется учреждение новой структуры. В следующем месяце ДВР признают в Москве. Начинается масштабная помощь по всем направлениям, и прежде всего военному. Наличие независимых юридически вооружённых сил выбило у Токио основание легализовать вмешательство и с июля начался процесс вывода оккупационных войск. К концу года ДВР взяла в руки большую часть региона. Белая гвардия долго не складывала оружия, и была разгромлена лишь в 1922 г.

Народно-революционная армия Дальневосточной республики

В октябре того же года смысл автономии был исчерпан, и 15 ноября произошло юридическое присоединение.

+5
855
22:51
+4
Всё, что каcается ДВ мне интересно!
20:09
+2
Очень хороший материал, способствующий проявлению интереса к истории. Согласна с IiIiT, что все касающееся нашего Дальнего Востока — интресно вдвойне. Спасибо!
21:30
+1
Коротко, но ясно. Теперь понятно, что Дальневосточная республика — «уникальный случай государственной структуры, созданной в целях дипломатического хода.»
Загрузка...