Российско-китайские отношения на современном этапе

История отношений России и Китая насчитывает не один десяток лет и характеризовалась разными периодами. Началом современных отношений между КНР и Российской Федерацией на более высоком уровне можно считать подписанный в июне 2001 года «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР».

Однако, если в политическом плане эти страны можно назвать надежными друзьями, то до 2013 года экономические отношения можно оценивать как достаточно «холодные». Визит в 2013 году нового председателя КНР Си Цзиньпина в Россию вывели двухсторонние отношения на более высокий качественный уровень.

Приехав на празднование 70-летия Победы в ВОВ, Си Цзиньпин на встрече в Кремле подписал с президентом России Владимиром Путиным обширный пакет документов, предусматривающих углубление инновационного сотрудничества, увеличение инвестиций, расширения взаимодействия по развитию многих отраслей экономики.

Главное внимание было уделено развитию сотрудничества в энергетике, являющейся ключевой сферой экономики. В рамках заключенного соглашения предусматривающего поставку 38 млрд. кубометров газа ежегодно, в России начато строительство «восточного» газопровода. В ближайшем времени начнутся и встречные работы с другой стороны. Согласно, подписанного соглашения китайские компании примут участие в разработке газовых месторождений на сахалинских и арктических шельфах.

В свою очередь корпорация «Росатом» будет участвовать в строительстве энергоблоков АЭС в Китае и ряда третьих стран. Проектами евразийской интеграции и «Экономического пояса Шелкового пути», предусмотрено создание общего экономического пространства на всем Евразийском континенте. В этом ряду стоит строительство высокоскоростной магистрали Москва — Казань стоимостью 300 млрд. рублей.

Еще одним соглашением по укреплению сотрудничества в финансовой области предусмотрено расширение кредитования китайскими банками российских компаний и при проведении взаимных расчетов в большей степени использовать национальные валюты. Активизация инвестиционного сотрудничества между Китаем и Россией, позволит довести вложения в экономику обеих стран совместного инвестиционного фонда до 200 млрд. рублей уже в 2015 году, увеличив на 70 млрд. руб. по сравнению с началом года.

Сумма совместных инновационных проектов, которые будут осуществлены в России, составит почти один миллиард долларов. Владимиром Путиным озвучено о намерении до конца года заключить контракт о создании тяжелого гражданского вертолета для КНР. Также после завершения разработки широкофюзеляжного самолета дальнего действия российская сторона рассчитывает заключить межправительственное соглашение об его совместном производстве.

Расширение взаимодействия по развитию микро-радиоэлектроники, в том числе и в космической промышленности, сводят на нет санкции, введенные против электронной промышленности России. Особое внимание при встрече двух лидеров было уделено военно-техническому сотрудничеству КНР и РФ. Проведение совместных военных учений, поставка на китайский рынок на протяжении последующих трех лет ста российских самолетов «Сухой суперджет-100» позволит сделать существенный вклад в решение самых острых мировых и региональных проблем.

Несомненным плюсом в расширении и укреплений связей России и Китая по всем направлениям является с точки зрения россиян отношения равноправных партнеров. Две самые крупные державы в решении задач структурной перестройки своих экономик в равной степени заинтересованы в активизации сотрудничества. Союзническим взаимоотношениям способствует близость политических позиций в противостоянии Западу. В то же время усиления влияния инвестиционных проектов на экономику Дальнего Востока и Сибири может способствовать ослаблению политического влияния Центра. Усиление взаимодействия с Китаем может сказаться на утрате баланса в отношении других стран.

С точки зрения китайской стороны, такое сотрудничество поможет России в развитии высоких технологий, восстановлении сельского хозяйства, с отходом от сырьевой экономики. Кроме того, России не хватает финансовых ресурсов и Китай с его очень большими возможностями в этой сфере, будет самым лучшим инвестиционным партнером.КНР заинтересована в поставках энергоресурсов из России и расширением своего присутствия на внутреннем рынке России.

Минусом в российско-китайских отношениях является плохая репутация и нестабильность российского инвестиционного рынка. Осложнения могут возникнуть и в связи с отличиями китайских духовных традиций. Опасения со стороны россиян вызывает возможная экспансия нелегальных эмигрантов на Дальний Восток. Нельзя также не учитывать, что, не смотря на бурный рост экономики, Китай, в инновационном и финансовом плане во многом зависит от США.

+5
2527
RSS
13:19
-1
до 2013 года экономические отношения можно оценивать как достаточно «холодные».

Ну не знаю, у нас эконоческие отношения были давно. Челноки начали свою деятельность с 90-х годов. Одевались все на китайских рынках.
23:19
+3
Вряд ли экономические отношения измеряются в челноках ))
Хотя, спасибо китайских рабочим, накормили нас, одели и обули.
Загрузка...