Таежная горемыка

Зовут ее кабарга. Жители европейской части России такого зверя не знают. Это потомственный сибиряк, точнее сказать, азиат, потому что водится (водился!) от Каспия до дальневосточных берегов Охотского моря и в Гималаях Индии, и Китая.

Кабарга – один из самых маленьких оленей. «Длина один метр, высота – полметра, вес – один пуд» (шестнадцать килограммов). Рогов у оленька нет. Зато есть острые, свисающие с верхней челюсти два клыка, у самки – маленькие, незаметные, у самца – порядочные, в половину карандаша. Никто не видел, чтобы робкая кабарга защищалась этим оружием. Зато многие наблюдали, как самцы во время зимних турниров наносят друг другу ощутимые раны. Цвет кабарги коричневый с пятнами «проседи». Зад чуть приподнят, и оттого кабарга кажется сгорбленной. Запоминаются четыре приметы в образе оленька: выгнутая спина, огромные навостренные уши, клыки и большие, сильные, делавшие кабаргу похожей на кенгуру, задние ноги. Передние ноги у оленька слабые. И по горной тайге кабарга не столько бежит, сколько прыгает, преодолевая завалы, и, спасаясь от преследования, вскакивает на прискалки, ни для кого не доступные, кроме нее. Повадки этого оленька людьми изучены хорошо и давно. Кабарга живет в горной тайге, предпочитая держаться в самых запущенных, непроходимых местах. Сомнительно, чтобы она искони любила эту угрюмость – жить приятнее там, где вольней. «Полюбить» таежную непролазность заставили вечные на нее гонения. Также вот собираются токовать на непролазные с чахлым лесом болота и глухари. (По свидетельству охотников, до ружейного времени токовали они на «веселых сухих полянах»). Также «полюбили» пустынные, бесплодные холмы Вайоминга и Невады остатки американских мустангов, табуны которых паслись когда-то на просторных равнинах.

В горных таежных дебрях робкая кабарга никого не стесняет, никому не мешает. Ее питание летом – таежные травы. Зимой кабарга довольствуется лишайниками и мхами, свисающими с деревьев. Немецкий зоолог Брем, наблюдавший за оленьком в неволе, считал кабаргу «не одаренным сообразительностью, милым, пугливым животным». А ещё «Кабарга ленива. Далеко не уходит. Где встретил, там же через день увидишь ее опять». Однако есть и у этого робкого зверя способы сохранять жизнь – прыгучесть, спасающая от преследователей на скалах, и способность, подобно зайцу, запутывать след. «Петляет, делает скидки в сторону и закапывается в снег», — пишет прибайкальский охотник. «Застигнутая врасплох кабарга теряется, топает ножками на одном месте и не убежит». Но это шоковое явление приходилось наблюдать и у крупных оленей. Знают охотники и предсмертный, как у зайцев, крик кабарги – сигнал сородичам об опасности. Врагов у малютки-оленя много – волк, медведь, росомаха, лиса. Но самый страшный из всех – человек.

В Индии продается ожерелье из тонких кинжалообразных клыков. Это трофеи охотников на кабаргу. Продаются клыки и по отдельности для ношения на цепочке. Но это побочный продукт добытчиков кабарги. Пренебрегают охотники постным, не очень вкусным мясом таежного оленька. Не ценится и шкурка его с ломким, непрочным мехом. Но тысячи лет Сибирь и Юго-Восточная Азия преследуют кабаргу из-за мускусной железы, которой природа снабдила самцов оленька. Образование это размером с детский кулачок расположено на животе кабарги и содержит в себе густую, молочного цвета, текучую массу, называемую сибирскими охотниками «струей». Пахучий продукт, играющий какую-то роль в интимной жизни малюток-оленей, стал для них роковым. Уже тысячи лет идет охота на кабаргу из-за этой железы, весящей сорок-пятьдесят граммов. Железу, вырезанную у жертвы, охотник высушивает, превращая «струю» в буроватый, а затем черного цвета порошок, и продает за немалую цену. «Самый дорогой из всех естественных продуктов, — пишет японский журнал. – Один грамм – пятьдесят долларов!»

На Востоке интерес к мускусной железе кабарги прослеживается до туманных вековых далей. Марко Поло в 1300 году писал: «При полнолунии у кабарги вырастает на пупке кровяной пузырь, и тогда охотники отправляются ловить ее, вырезают этот пузырь, сушат на солнце и получают самый лучший бальзам, какой где-либо известен». Такими были экзотические вести с Востока. Европа в те годы еще не знала о ценностях «бальзама». Восток же приписывал «струе» достоинства подлинные и мнимые. В «струе», так же, как в высоко ценимой на Востоке желчи медведей и в вытяжке из рогов оленей, высокоактивные природные вещества есть, и потому железа кабарги в век самолетов ценится так же высоко, как и во времена парусников Марко Поло.

В Индии в разговоре на эту тему биолог Рамеш Бэди вспомнил некоего ламу, «пришедшего из Тибета в Непал без гроша в кармане, но несколько железок кабарги, которые были при нем, позволили ламе быстро устроиться на новом месте».

В торговле русских с китайцами через бурятское селение Кяхту наибольшим спросом пользовались сибирские соболя, шкуры каланов и «струя» кабарги. В результате на Дальнем Востоке и на Аляске был выбит калан, к нулевой отметке в начале этого века был подведен соболь и от Байкала до Охотского моря нещадно преследовали кабаргу.

Европа оценила продукт оленьей железки вовсе не то, что веками ценил Восток. Запах мускуса кабарги исключительно стоек, и парфюмеры стали применять его для «консервации», закрепления запахов. Один грамм мускуса на тонну парфюмерных снадобий – и запах будет более стойким во много раз. Таким образом, против маленького оленька Восток объединился с Западом. Злополучная железка стала для оленька таким же проклятьем, как для слона бивни, как панты для оленя, как мех для соболя и калана. До начала этого века в Сибири и на Дальнем Востоке в год добывалось полмиллиона желез. И если учесть, что самца кабарги издали трудно отличить от самки, а в петли попадали подряд и взрослые, и детеныши, цифру истребленных животных надо утроить. Также нещадно преследовали кабаргу в Китае, в Тибете и на южных склонах Гималаев в Индии. Чудо, что это существо, приспособившись жить в малодоступных для человека местах, сохранилось.

В бывшем Советском Союзе, благодаря строгим мерам охраны, были восстановлены почти полностью истребленные бобр, соболь, сайгак. Получила передышку и кабарга.

И вот опять для животного наступили черные дни. Кто будет жалеть оленька с его драгоценной железкой? Бьют! Бьют бесконтрольно потерявшие совесть охотники. Бьют все, кто ищет «фарта» в тайге. Неопытный человек на выстрел к осторожному оленьку подойти не сумеет. Применяют старинный способ: на многие километры перегораживают тайгу кольями и завалами и ставят в проходах петли.

Охрана природы сегодня практически перестала существовать. Никто в тайге к грабителю приблизиться не рискнет. Попытки увещевать ни чему не приводят. Что делать бедному оленьку, за три-четыре железки которого в Японии дают «Tойоту»? Нет силы, способной остановить руку грабителя и в тайге, и на путях через границы. Одно спасенье кабарги – подальше спрятаться от двуногого зверя, высоко ценящего надежность автомобилей, целебность лекарств и мазей и тонкую духовитость «Шанели».

+14
927
RSS
Ирина
17:21
+10
«Злополучная железка стала для оленька таким же проклятьем, как для слона бивни, как панты для оленя, как мех для соболя и калана».
Бедные животные! Это же так жестоко — убивать животное из-за железы! Вот уж действительно — человек самое страшное существо на свете. Если животные едят друг друга-то только, чтобы не умереть с голода.
15:40
+5
Хорошая статья. Грамотно и интересно изложено. Теперь знаю что такое «струя кабарги».
И очень жаль, что у этого маленького олешка нет защиты от браконьеров.
21:08
+2
Все хотят стойкий парфюм, но то, что он дается такой дорогой ценой, не все знают. Пора встать на защиту нежного оленечка и отказаться от изысков в парфюмерии, как многие дамочки отказались от дорогостоящих шуб из натурального меха, встав на защиту животных.
12:42
+3
респект ИванИванычу за статью!
20:40
+6
Отличный материал, читается легко, включается воображение и сострадание к кабарге, красиво названной в рассказе оленечком. Кабарга достойна особенной охраны и сохранению, как вида, очень красивое и милое животное. Спасибо за рассказ, который нужно перечитывать, запомнить и поделиться с друзьями. Я сохранила фото, подкрепляющие повествование, как возможность повторить впечатление. В детстве слышала о Кабарге от отца, он был больше рыбаком, чем охотником, но тайгу дальневосточную знал очень хорошо. Однажды он заблудился в районе пос. Солнечный, Комсомольского района ( такое бывает даже с опытными таежниками) и все же, после недели блужданий, вышел к озеру Эворон. Там был жилой поселок и возможность вернуться в Комсомольск. Тогда он много рассказывал о тайге, о животных, растениях, о продуманном отношении к людям. Он набрел на домик геологов, где были оставлены скромные припасы, но самое главное — спички. Человек способен заботиться о других людях, а природа остается не защищена. Ведется большая работа по сохранению окружающей среды, но этого не достаточно. Любовь к природе необходимо прививать в детстве, тогда мы будем иметь возможность любоваться милым оленечком и другими беззащитными, требующими особой заботы.
21:20
+5
Какой вы интересный пример со своим отцом привели! Интересный человек видимо он был. Много интересного мог бы рассказать. К сожалению, мы опаздываем со своими вопросами. Хочешь спросить, а уже не у кого.

Вчера в программе у Дроздова выступал главный редактор охотничьего журнала. Несмотря на свою любовь к охоте, он сказал, что охота — лишение жизни живого существа. Я не понимаю любви охотников к убийству животных. Стреляли бы по неживым мишеням. Он также сказал, что в мире насчитывается прилично и женщин -охотниц. Сейчас богатенькие люди ездят охотиться в Африку и убивают там чудесных животных.
Я регулярно смотрю передачу «Охота и рыбалка», но только ту часть, где идет рыбалка. За границей люди ловят большую, красивую рыбу и часто ее отпускают, при этом поцеловав на прощанье. Только в России ловят сетями на прокорм. Охоту не смотрю принципиально. Люди сидят в засаде, переговариваются шепотом, для того чтобы убить, сфотографироваться с трофеем, а потом еще и чучело сделать. Больные!
21:20
+4
Да, можно вполне утвердиться, стреляя по мишеням. Но человек, похоже унаследовал ген охотника. Не надо забывать, что древний человек выживал как мог и далек был от угрызений совести. Существует легенда, что когда то на Земле был Рай. Сейчас о том, гармонично устроенном существовании говорят " Потерянный Рай". Земля была щедро согрета солнцем, росли растения способные дать человеку все необходимые элементы для жизнедеятельности. Птицы и звери жили без всякой опаски от истребления человеком. Но произошло нечто, что резко изменило климат. Предполагается, что столкновение с кометой. И человеку понадобилась и теплая одежда и более питательная пища. Вот тогда и возникла необходимость охотиться и кормить семью.
14:29
+2
Есть регионы на планете, где люди убивают животных, чтобы выжить. Но когда красивое животное убивают ради спортивного интереса — это преступление. Не понимаю этой склонности к убийству. Эти люди без зазрения совести показывают свои низменные инстинкты. А потом еще и как доказательство своей охоты вывешивают шкуры или выставляют чучела убиенных животных. Ужасно! Охотятся в дальневосточной тайге на кабаргу, кабанов — просто отнимают еду у тигров и др. животных. Хочется спросить, вы так всего «обожрались», что хотите новых вкусовых ощущений? Гурманы!
22:46
+3
А куда смотрят зеленые? Надо бороться против охоты — узаконенного убийства
10:06
+3
Не смог пройти мимо. Если люди не будут убивать животных, то эти люди начнут убивать людей. Давайте посмотрим прямо: Охотой занимаются агрессивные люди. Люди по закону не могут устраивать охоту на людей (т.к. быстрее посадят) и люди стараются найти такие места, чтобы проработать свою агрессию. Такие устраиваются в медицину работать «трупорезами» (пат.анатомия, судебная медицина, секционка и т.д.) или устраиваются работать на мясокомбинат (на забой). Есть на youtube (ютюбе)один ролик, под названием xTIXONx — Eat The Meat (Don't) 18+. Сюда его вмонтировать не буду (надо будет, найдете сами). Люди убивают живых существ и так прорабатывают свою агрессию, комплексы и получают деньги. Некоторые браконьеры убивают животных ради наживы. Кто-то срезает железо, кто-то грабит людей

А есть те, кто убивают животных ради своей выгоды. Есть еще всякие «кошкадавы» и «догхантеры». Этих людей я не оправдываю, но если запретить охоту, то должна быть «альтернатива». Опять таки… много вакцин испытывают на животных тоже и тут сложный вопрос. С одной стороны лучше пускай испытывают на животных, чем на людях. С другой стороны животные ответить не могут. Если не проводились бы опыты на животных, то много бы людей погибло (вакцины, методы операций и т.д. все придумано и испытано было на животных). В любом случае бройлерных животных убивать кто-то должен иначе будет голод. Вопрос во многих аспектах сложный и однозначно ответить я бы не смог.
12:16
+6
Если люди не будут убивать животных, то эти люди начнут убивать людей.

Охотой занимаются агрессивные люди

Это вы погорячились. У меня друзья охотники и рыбаки. Очень добродушные люди. Не браконьерят, законов не нарушают. Стреляют увлекаясь своим охотничим азартом для добычи мяса и дикой птицы, что не лишне для обеспечения семьи. Кстати все охотхозяйства занимаются подкормкой животных в трудные зимы и заботятся о сохранности поголовья и птичих стай.
Кабаргу конечно жалко. Но это государству надо жёстче бороться с браконьерами и заниматься защитой редких животных, а не летать на вертолетах на всякие вип-охоты.
Ирина
16:38
+2
Охоту для подкормки семьи принимаю. Но вот ради красивой шкуры в коллекции для хвастовства- никогда.
Ирина
16:44
+3
Многие косметические фирмы тоже испытывают свою косметику на животных. Сначала я и не подозревала, а что тут такого, что может плохо сказаться на здоровье животных? Но вот несколько раз мне в глаза попала косметическое средство и глаз стало жечь. Я серьёзно не восприняла сначала эту проблему, а потом лечение затянулось на пол года. И сейчас через два года полноценно не могу пользоваться тушью. Так что бессловесные животные, которым прыскают в глаза косметические средства не могут ничего ответить и возможно теряют зрение. К слову — а некоторые фирмы испытывают на добровольцах, которые могут сказать — а мне жжет глаза или кожу.
17:34
+2
У меня друзья охотники и рыбаки. Очень добродушные люди.
естественно добродушные т.к. знают, что свой негатив они еще сбросят на охоте. Многие серийные маньяки выглядят очень добродушными. Пример Чикатило, когда он убил и его даже однажды остановил милиционер… побеседовал и отпустил… думая: «Какой милый дедушка». Настоящий маньяк (убивающий людей) или охотник убивающий животных… не будет на своей соц. страничке выкладывать «призывы к убийству», фотографии трупов и т.д. т.к. ему это не надо :)
12:44
+5
Спасибо всем за отзывы, рад что статья понравилась и вы не остались равнодушны к судьбе бедной кабарги.
Загрузка...