Изловить ауху на Дальнем Востоке

Надо сказать сразу — ловить ауху нельзя, а случайно пойманную необходимо отпускать, так как эта рыба занесена в Красную Книгу РФ. Это, впрочем, не является препятствием для наших китайских друзей, которые вылавливают её на своей территории, употребляют в пищу и даже посвящают ей стихи.

Российским рыбакам, тем не менее, тоже попадается этот ценный рыбацкий трофей. Некоторые с пойманной аухой поступают по закону, а некоторые — по понятиям.

Что же эта за рыба?
Ауха, или по-другому китайский окунь, в России распространен только в реке Амур, в его среднем и нижнем течении, а также в его притоках, реках Уссури, Сунгари, в озере Ханка и ещё на северо-западе Сахалина.

Наиболее часто встречающиеся сейчас особи имеют размер не более 45-50 см и вес до 3-4 кг, хотя изредка попадаются экземпляры длинной до 65-70 см. и весом до 6 кг. Достигает возраста 9 лет.

Высокое тело аухи, приплюснуто с боков, с окрасом от зеленовато-серого до зеленовато-желтого цвета, с неровными черными пятнами и крапинками. Являясь практически донной рыбой, при ее окраске, на фоне камней, ила и водорослей она остаётся малозаметной. На теле аухи имеется большое количество наростов в виде колючек, на спине и плавниках, и даже на жаберной крышке. Рыбаки, доставая ауху из сетей, или снимая её со снасти, часто ранятся об эти колючки. При таких ранах возникают сильные болевые ощущения, которые могут продолжаться до нескольких дней. Чешуя у аухи очень мелкая, которой покрыто все тело рыбы.

Ауха — хищная рыба с большим ртом, которым она ловит карасей, касаток, чебачков и горчаков. Набрасывается на них коротким броском из засады.

При наступлении зимы ауха почти не питается. Однако, когда наступает весна, она заходит в притоки Амура, в озера с прозрачной водой и там активно кормится. Осенью возвращается в основное русло где и зимует.

Нерестится ауха в конце июня — начале июля, в реках с песчаным дном и спокойным течением, при температуре воды от 20 до 26 гр. В среднем рыба мечет до 160 тыс. икринок. Половой зрелости ауха достигает на 2-3 году жизни.

Ауха очень вкусна, отличается малым количеством костей в мясе. Но сейчас любой промысел аухи запрещен, а рыба занесена в Красную Книгу РФ. Не смотря на принимаемые меры её охраны, численность этой удивительной и ценной рыбы неуклонно снижается и находится под угрозой исчезновения.

P.S. Специально для группы «На рыбалку с охотой!».

+14
816
04:48
+5
Даже никогда не слышала о такой рыбе, и фото увидела впервые. На Краснокнижницу будем любоваться только здесь.
19:27
+5
На самом деле она известна многим дальневосточникам — видели или слышали. Вот и Вы теперь узнали.
Ирина
12:06
+3
Слышала о такой рыбке
00:29
+3
Почему эту рыбу не разводят специально, почему мы не едим ценные породы рыб? А все охраняем, но не восполняем?
12:58
+3
Хорошо написано.
Подтверждаю- рыба вкусная, но, блин, такая колючая!
15:40
+3
А ту что на фото, отпустили? ))
Загрузка...