Соседний Китай: древний и ультрасовременный

Кризисы, санкции, сложная политическая обстановка заставляют многих отпускников искать новые места отдыха. А что если обратить свои взоры от капризной Европы и опасной Турции на далекую, загадочную Азию? Как пел Высоцкий: «летим туда, где принимают». А вот как раз в столице Поднебесной российскому туристу очень рады.

Туроператоры часто предлагают комбинированные туры в Китай, составленные так, чтобы ошеломить путешественника самыми уникальными местами огромной страны.

Начинаются они непременно с посещения столицы и самого масштабного во всем мире дворцово-паркого комплекса – Запретного города. На его территории попадаешь в иное измерение, на другую планету, далекую от будничной суеты. Через Полуденные ворота, вдоль извивающейся Реки Золотой Воды туристы попадают к Залу Верховной Гармонии. Как звучит! Словно сюжет сказки! Зал Сохранения Гармонии, Дворец Небесной Чистоты, Дворец Безмятежного Долголетия, Павильон Радостных Звуков – каждое здание, каждый элемент комплекса построен на основе философских и религиозных принципов и имеет свое значение. Даже кажется, что исключительно декоративные статуэтки на скатах крыш на самом деле имеют значение. Их количество и последовательность определяют статус здания, от второстепенного до уникального. Территория комплекса раскрывается не сразу, постепенно заманивая ошеломленную публику в свои просторные залы, мимо стерегущих покой бронзовых львов, по мраморным лестницам в прохладные покои.

На площади около врат Небесного Спокойствия десятки продавцов предлагают бумажные змеи в виде драконов, рыб или птиц, которые местные жители и туристы с удовольствие выпускают в небо.

Великий вождь Мао Цзедун также, как и русский, покоится в мавзолее под красными флагами, а по другую сторону площади он же улыбается с громадного портрета на передних воротах дворца ГуГун.

Зимний дворец – это символ мощи, славы китайской империи, а его собрат Летний дворец — райский зеленый уголок, с театром и нарядными храмами, озером с фантасмагоричными кораблями в виде драконов. Это иное государство, где правят изящество и единение с природой.

ФАКТ: 90% пекинцев не говорят по-английски, поэтому перемещаясь по городу, стоит запастись разговорником и иметь при себе визитку собственного отеля, чтобы показать адрес таксисту.

В Китае символично абсолютно всё. Даже если просто прогуляться с детьми по зоопарку, снова наткнетесь на символ Пекина – редкую Гигантскую панду. Она обитает только в горных районах Китая и питается исключительно бамбуком. В связи с низким уровнем рождаемости она является вымирающим видом и строго охраняется государством, вплоть до смертной казни за ее убийство.

Заядлым театралам обязательно стоит побывать в Пекинской опере, чтобы в очередной раз понять, насколько необычной и чуждой нам является эта страна. Представления отличаются невероятными, красочными костюмами, четко определенным гримом, сочетанием пения, танца, пантомимы и даже элементов акробатики, неторопливым, тягучим сюжетом и трудно воспринимаемыми голосами актером, где-то на уровне ультразвука.

Еще одно архитектурное чудо – храм Неба Тянь Тань, где императоры всех династий молились о богатом урожае. Его особенность заключается в поразительной акустике: звук усиливается в сотню раз, делая даже шепот оглушительным.

Побывать в Китае и не испробовать национальной кухни поистине грешно. В Пекине находится улица под названием Чжунхуамэнь, которая ежевечерне утоляет голод 30 тысяч жителей. Это настоящий обжорный ряд, предлагающий манты и креветок, жареных скорпионов и саранчу, древесных личинок и лягушек. Не стоит волноваться за антисанитарию; китайцы очень чистоплотный народ, и даже уличные повара носят кипельно-белую одежду и накрахмаленные колпаки. Выбранные деликатесы, продавец ловко нанижет на шпажку, окунет в котел кипящего масла и подаст на бумажной тарелке.

ФАКТ: если вкушать не уличную еду, а ресторанную, стоит подготовиться к огромным порциям. Каждое блюдо по размеру рассчитано на среднюю семью.

Не менее сильное впечатление, чем древние дворцы и пагоды, производит и Пекин ультрасовременный. Высотки с зеркальными стенами, многоярусные дорожные развязки, словно в фантастическом кино. Местные жители постоянно спешат, у каждого либо в руке телефон, либо гарнитура в ухе. Несмотря на достаточно строгий идеологический контроль, правительство поощряет частных предпринимателей и помогает привлекать инвестиции, идущие на благо стране.

ФАКТ: несмотря на высокие технологии, основной транспорт в Китае – велосипед. В одном только Пекине их в разы больше, чем автомобилей на всем Западе.

Китай – это огромная, удивительная страна, с богатой историей, уникальной архитектурой и загадочным искусством. Посещение ее и приобщение, хоть ненадолго, к этому непонятному народу, станет редким и необычным жизненным опытом.

*   *   *

    Купить авиабилеты с кэшбэком

+8
333
RSS
12:41
+3
неплохо
Дальневосточникам только и ездить в Китай, Тайланд, Вьетнам. Ну и в Крым конечно, по льготным билетам.
22:04
+2
Вот нам дальневосточникам кажется, что ближе мы к Вьетнаму. Но оказывается лететь до Вьетнама столько, сколько и до Москвы от Хабаровска. Лучше в Китай тогда, рядом.
21:09
+4
Уникальная страна и уникальная культура. Хотелось бы увидеть все своими глазами. У Николая Гумилева есть цикл стихов " Фарфоровый павильон". Поэт не был Китае, а мечты свои передал ярко. Отрывок из стихотворения Николая Степановича: Я верил и думал…

«И вот мне приснилось, что сердце мое не болит,
Оно колокольчик фарфоровый в желтом Китае.
Над пагодой пестрой висит и приветно звенит,
В эмалевом небе, дразня журавлиные стаи.

И тихая девочка, в платье из красных шелков,
Где золотом вышиты осы, цветы и драконы,
С поджатыми ножками, смотрит без мыслей и слов,
Внимательно слушая легкие, легкие звоны…
22:31
+2
Красивые стихи
Ирина
23:13
+1
Китай идет вперед семимильными шагами
Загрузка...