Верхогляд

На городских рынках сейчас часто можно встретить предлагаемую к продаже рыбу — верхогляд. О том, что это за рыба и как её ловят вы узнаете в этой статье.

В озерах и реках, в Амуре и водоемах северного Вьетнама, в Уссури, на Сахалине проживают стайки хищников под названием верхогляды. Относятся эти рыбы к семейству карповых, а похожи на сельдь, иногда на корейского тарпона.

Нагуливает верхогляд веса до 10 кг, а роста до 1м. Сама рыба длинная, тело с боков приплюснуто. Оно покрыто небольшого размера чешуйками, которые имеют ободок из черных пятнышек по заднему краю. Тело и длина рыбы соотносятся 4 к 1.

Ровная спина окрашена в серый и зеленый цвета вперемешку, бока и брюшко серебряные. На спине плавник колючий и толстый, темной окраски. Брюшные плавники желтовато – розового цвета, задний плавник так же окрашен и тянется до хвоста.

Голова верхогляда маленькая, а рот почти вертикальный, потому что направлен вверх. Глаза серебристые с золотым отливом расположены так, что рыба видит все над собой. Видимо, поэтому и название она получила из-за такого положения глаз.

Поскольку верхогляд – рыба коллективная, то ее стайки нужно искать в толще воды или у ее поверхности. Но составят такой коллектив особи не очень крупные, большие рыбы предпочитают одиночество. Их можно найти на стыке медленного течения и быстрины. Можно верхогляда поискать у крутых берегов и обрывов. Крупная рыба любит глубину и находится во впадинах, это где-то 5 м.

На пятом году жизни верхогляд вырастает до 40 см и может продолжать свой род. Время нереста приходится на середину лета, когда вода прогрета до 20 градусов.

Нерестится верхогляд у песчаных отмелей и кос. Икра не прикрепляется ни к водорослям, ни к камням, она свободно плавает. Во время нереста самцы становятся черными. После метания икры рыбы уходят в протоки и озера отдыхать и накапливать силы. Питается верхогляд пескарями, карасями, подустом-чернобрюшкой и другой рыбьей мелочью. Молодь верхогляда сначала питается планктоном, а по достижении 7см роста начинает питаться рыбьими мальками.

В пищу этой рыбе идут и многочисленные насекомые, падающие в воду. Рыбалку на верхогляда можно организовывать круглый год, начиная с весеннего паводка. Некоторые рыбаки считают самым удачным временем для ловли верхогляда конец лета – начало осени. Время суток – вечерняя заря и последующая ночь.

Магазин рыбака

Виды рыбалки могут быть разнообразными: в нахлыст, с удочкой и поплавком, на донку, cпиннинг, в проводку.

Хорошей приманкой будет кусочек рыбки или сама рыбка, может быть кисточка из белых ниток, черви, креветки, насекомые. Проводку делают на полуметровой глубине. Леска нужна при этом 0,4мм, крючки от №8 до №10. Когда наступает весна и начинается вылет поденок, верхогляда ловят нахлыстом на плавающую мушку.

В зимний период верхогляда ловят на малька или отвесным блеснением с вращающимися или колеблющимися блеснами, воблерами.

Верхогляд – рыба осторожная, может незаметно снять насадку с крючка.

Сама рыба не подсекается, это должен сделать рыбак, обладающий сноровкой, ловкостью и силой. Верхогляд сильно сопротивляется, поэтому вываживать ее трудно.

Мясо у этой рыбы вкусное, нежное, но костлявое.

Фото из интернета:

+9
701
RSS
21:12
+5
большая рыбка ))
00:16
+6
Глубокий взгляд на верхогляда ))
Подробно изложено.
Мясо у этой рыбы вкусное, нежное, но костлявое.

Вот именно из-за этой костлявости он мне и не нравится.
20:18
+4
маленькая рыба — маленькие кости, большая рыба — большие кости :)
17:49
+5
Название знакомое, но рыбу эту не пробовала. Как всегда отличная статья про редкую и интересную рыбу.
23:23
+4
Ловил, знаю, одобряю!
21:31
+2
Все речные рыбы — костистые
20:25
+2
Вкусовые пристрастия делятся почти поровну между любителями рыбы и мяса.
Любители рыбы любят даже костистую рыбу. О них можно сказать что они " трясутся" от превкушения покушать рыбку. Мясоеды не проявляют таких бурных эмоций. И надо сказать что место проживания и рождения не имеют значения. Мы росли у великой реки Амур, но любовь к рыбе, в нашей семье, не одинакова.
Загрузка...