Жила-была река

Представляю вашему вниманию повествование моего друга,
пожелавшего остаться неизвестным для читателей,
но разрешившим опубликовать статью здесь, на сайте Дальнего Востока.
Текст написан непосредственно им с небольшими моими
техническими правками. Фото взяты из открытых источников.

Довелось нам как-то на одной из амурских рыбалок познакомиться с бывалым удэгейцем Могочей. Так уж случилось, что место, выбранное нами для очередного табора, оказалось рядом с его землянкой. Но об этом мы узнали только поздно вечером, после того как Могоча неожиданно появился перед нами. Зная о том, что лесной народ отличается приветливым характером, мы тут же пригласили удэгейца к столу. Он оказался очень интересным человеком, так же, как и мы, любящим рыбалку. И если в первые часы знакомства Могоча больше молчал и наблюдал за нами со стороны, то спустя какое-то время, убедившись в том, что к промысловикам наша команда не имеет никакого отношения, сразу же проявил полное расположение. Выразилось это в потоке увлекательных рыбацких и охотничьих баек, которыми Могоча удивлял нас до самого утра. Один из рассказов был настолько необычным, что на нем вся наша компания попросила остановиться подробнее. В порыве откровения удэгеец поведал об одном красивом и рыбном месте, которое удэгейцы тщательно скрывали от пришлых. Рассказ был настолько живописным, что мы убедили его тут же более подробно описать дорогу к той речке. Могоча сделал небольшую паузу, затем пристально посмотрел каждому в глаза, после чего взял клочок бумаги и за несколько секунд набросал приблизительную схему проезда к реке, не преминув взять с нас слово хранить местоположение удэгейского Эльдорадо в полной тайне.

Исчез Могоча так же неожиданно, как и появился. По крайней мере, утром его в нашем таборе не оказалось, а искать скрытое где-то там, в тальниках, жилище мы посчитали нескромным.

И хотя большинство из нас вспоминали ночной рассказ Могочи о чудо-реке исключительно как фантазию, тем не менее карту-схему решили сохранить. Более того, скучными зимними вечерами не раз возвращались к этим удэгейским каракулям и даже пробовали, обложившись различными атласами, сделать некоторую привязку. Увы, ни на одной из карт в обозначенном районе похожих рек не было. Вот вам и загадка. А может быть, все-таки розыгрыш?

К Золотой речке

Взвесив все «за» и «против», мы на следующий год решили рискнуть. Наш идейный вождь Дима Г. даже название реке придумал. Решили взять производное от имени Могоча — получилось Мо. Тут же нашелся знакомый лингвист, обнаруживший это слово в забытом удэгейском языке. Оказывается, оно означает «Золотая речка». Таким образом, еще только задуманное предприятие приобрело по-настоящему романтический налет, ведь впереди нас ждала легенда, которая, по всем предположениям, обязательно должна была стать реальностью.

Опуская подробное описание дороги (во многом потому, что мы обещали Могоче сохранить местоположение реки в тайне), отмечу только, что расстояние от Хабаровска пришлось преодолеть немалое — более 700 км по гравийке, а затем несколько километров пешком по непроходимым дальневосточным «джунглям». Тот, кто знаком с «прелестями» нашей тайги, знает, насколько сложно продираться через буреломы, одновременно отгоняя от себя мириады голодных комаров. Тем не менее мы шли, одержимые идеей увидеть Мо, и, что интересно, спустя некоторое время действительно вышли на берег красивейшей реки. Степень нашей радости при виде воды передать было невозможно, но усталость от тяжелого марш-броска взяла свое — все дружно повалились на землю, восстанавливая силы и осмысливая увиденное.

Да, перед нами была именно река Мо, рыболовное Эльдорадо великого удэгейского народа. Немного переведя дух, мы привязались к треку GPS и сразу же сообразили, почему не могли раньше найти эту реку на карте.

Старый охотник сознательно сделал несколько ошибок. А может быть, он просто проверял нас? Что ж, значит, будем считать, что мы разгадали его загадку. Мы — это трое друзей из Хабаровска и четверо родом из Комсомольска-на-Амуре. Один или два раза в год мы совершаем совместные вылазки в самые различные уголки нашего края. Классные ребята и отличные рыболовы, прошедшие немало рек и поймавшие много достойных трофеев. Но была одна рыба, которую не доводилось пока ловить никому, — сахалинский таймень. По словам Могочи, в реке, на которой мы оказались, сахалинский таймень был. А это ли не настоящая интрига? Не так уж и много существует мест обитания этой рыбы.

Для справки отмечу, что этот вид лососевых считается самым древним, именно поэтому поимка сахалинского тайменя почетна. Японцы называют его весьма уважительно — «рыба-призрак». Может быть, потому, что благодаря сероватому окрасу она выглядит в воде действительно как призрак. А может быть, потому, что охота на этого речного зверя по силам только рыболовам с железными нервами и сумасшедшим терпением, ведь, пожалуй, нет в Хабаровском крае рыбы, которую можно было бы сравнить по силе и хитрости с сахалинским тайменем.

Однажды мне посчастливилось встретиться с этим «зверем». Дело было на реке Копи. В компании с друзьями Михаилом С. и Артуром М. мы снимали в тех местах фильм для цикла программ «На рыбалку» и решили сделать акцент на поисках «рыбы-призрака». Михаил и Артур — опытные рыболовы, которым раньше уже доводилось ловить трофейных тайменей. Именно их опыт во многом и помог нам тогда поймать морского тайменя и снять фильм об этой красивой и сильной рыбе.

Cамый удивительный и загадочный житель лососевых рек Дальнего Востока — сахалинский таймень Parahucho perryi. Эта действительно уникальная рыба! Сахалинский таймень занимает ограниченный ареал и находится на самых тревожных страницах Красных книг разных уровней – Сахалинской области, Хабаровского края, Приморского края, Российской Федерации, Международного Союза охраны природы. Этот вид достоин того, чтобы стать флаговым видом сохранения экосистем лососевых рек Дальнего Востока, примерно так, как амурский тигр стал символом сохранения тайги. А иногда его называют просто – Царь-рыба. В отношении сахалинского тайменя должен действовать известный призыв: «Поймал – отпусти!».

В нынешнем же походе реальных таймешатников не было. Более того, один из рыболовов, примкнувший к нам в самый последний момент (преодолев для этого несколько тысяч километров в воздухе по маршруту Москва — Хабаровск), вообще не имел понятия о том, что такое дальневосточный таймень. А ведь, помимо тайменя, мы рассчитывали половить здесь и достаточно крупную мальму — рыбу, также отличающуюся недюжинной силищей. Могоча рассказывал нам, что некоторые экземпляры мальмы тянули на 4–5 кг. Ну и, естественно, в наши планы входил хариус, размеры которого, по тем же рассказам, просто потрясали наше и без того больное воображение. Килограмм — полтора — это, оказывается, обычный для этих мест размер хариуса. Добавьте ко всему вышесказанному присутствие в Мо кумжи, и вам наверняка станет понятным, почему мы решили назвать это место именно Золотой речкой. Оставалось только найти эти несметные богатства, вернее, подобрать ключик к ее обитателям.

Сплав

Первые минуты любого сплава трудно передать словами. Обычно все молча созерцают окрестности, прислушиваясь, принюхиваясь, проникаясь духом новой реки. Каждая речка имеет свой характер, познать который и есть одна из задач любого рыболова. Все здесь имеет значение: и растительность, и очертания берегов, и прозрачность воды, и рельеф дна.

Первые осторожные забросы — «проба пера». Уже после третьего заброса Дима меняет приманку — это нормально. Порой опытные рыболовы подбирают уловистую приманку по одним только им известным ощущениям. Наблюдаю за ним дальше. Еще несколько проводок… Ну наконец-то вершинка удилища затрепыхалась, а черты лица рыболова разгладились. После отчаянного сопротивления в лодку поднят голец, и хотя до 4 кг он явно не дотягивал, силу свою продемонстрировал в полном объеме. Все, за Дмитрия можно больше не переживать. Он поймал настроение реки. Впрочем, начали ловить и остальные. Голец брал хорошо, причем попытка проанализировать степень уловистости разных приманок ни к чему не привела. Работали практически все «вертушки» и воблеры с небольшими лопатками. Ну разве что чуть большую уловистость показывали трехсоставники кислотно-зеленого цвета.

Самый крупный экземпляр, около 3 кг, взял именно на эту приманку. Неплохо для начала. На первой же дневке делились впечатлениями от знакомства с новой рекой, не забывая уплетать традиционный обдир из местного хариуса и произносить тосты за дружбу русских и удэгейских рыболовов, за речного бога Подю, за мир во всем мире и, естественно, за охотника Могочу, благодаря которому мы оказались на этой сказочной реке. Только Алексей отказался составить нам компанию за столом, продолжая методически прочесывать реку. Он оставался единственным, кто так и не смог поймать рыбу. Заморив червячка, мы дружно стали поддерживать товарища, давая ему иногда совершенно глупые советы, на что Леха старался не обращать внимания. Он продолжал терпеливо хлестать речку, время от времени меняя приманки.

Скорее всего, именно его терпение сыграло решающую роль. Дикий крик и треск фрикциона заставили нас вскочить на ноги. Судя по всему, упорному рыболову что-то попалось, и далеко не голец. Неужели таймень? Сахалинский! Инстинктивно тянусь к камере. Жужжание механизма чем-то похоже на звук фрикциона — неплохая аналогия. Теперь не только Леха, но и я вываживаю «своего» тайменя, правда, через окуляр видеокамеры.

В том, что это был именно сахалинский таймень, никто не сомневался. Только эта рыбина была способна на такие выкрутасы. Какая свечка! Так и хочется крикнуть стандартное: «Леха, слабину не давай!» Но кто-то из ребят делает это раньше меня. Алексей, похоже, никого не слышит. Еще чуть-чуть… Последний рывок «хозяина»… Наступает момент рыболовного счастья — 7-килограммовый красавец лежит на берегу, а довольный рыболов принимается выплясывать подобие шаманского танца. Впрочем, мы довольно быстро вернули его с небес на землю, напомнив, что тайменя надо бы и отпустить. Быстрая фотосессия, и счастливчик вместе с трофеем лезет в воду. «Рыба-призрак» не заставила себя долго уговаривать. С силой крутанув красным хвостом и обдав Алексея брызгами, таймень растворился в прозрачных водах реки Мо.

Довольный Алексей уже не отказывался занять место за столом, тем более и повод был настоящий. Ведь только что на наших глазах родился еще один рыболов, который при случае в кругу друзей уже вполне честно может произнести несколько желанных слов: «Я ловил сахалинского тайменя». А это дорогого стоит...

Вторая половина дня прошла более спокойно. Во-первых, все уже приспособились к характеру реки Мо, а во-вторых, пример Алексея оказался заразительным. Ребята тоже хотели помериться силами с сахалинским тайменем, размеры приманок были увеличены. Хочешь поймать большую рыбу — ставь большую блесну. Это известная аксиома таймешатников. Но, даже несмотря на эти меры, прожорливые гольцы не давали расслабиться.

Облавливать старались в первую очередь небольшие затишки на границе сливов и отбойников, а также глубокие ямы. Обычная схема рыбалки на горной реке. Через некоторое время такая тактика принесла результат — Толик вывел тайменя, схватившего 12-сантиметровый «рапаловский» воблер. Экземпляр был несколько меньше первого, но это был таймень. До вечера еще один такой же попался Дмитрию. В ночном таборе под треск костра эмоций было предостаточно. Впереди еще один день сплава...

День второй

Ночью неожиданно зарядил сильный дождь, изрядно подпортивший настроение.

Но расслабляться никто и не думал. Разве может какой-то дождик остановить рыболова на пути к святой цели? Утренняя чашка горячего кофе, подготовка и снова вниз по реке. К 10 часам природа несколько смилостивилась, выдав порцию солнечных лучей, мгновенно превративших всю реку в туманный бастион. Вскоре пелена тумана рассеялась, подарив нам отличное солнечное утро. И тут начался сумасшедший клев… Рыба стала ловиться как-то сразу и у всех. При таком развитии событий решили причалить к первой попавшейся косе и тут половить. Сказано — сделано. Лодки на прикол, сами в воду...

Выстроились плотной шеренгой чуть ниже переката. В жизни не часто удавалось попадать на такой клев. Причем гольцы ловились какие-то отборные. Глаза рыболовов искрились сумасшедшим блеском, и, может быть, поэтому мы не сразу восприняли очередной сигнал от Алексея. А он решил и в этот день отличиться. Опять таймень. В этот раз никакой суеты и дрожи в коленках. Спокойно, не давая слабины, Алексей за пять минут вывел еще одного «сахалинца» на галечник. Сделали фото, рыболов занес тайменя в воду и торжественно отпустил обратно, помахав на прощание рукой.

А дальше началась какая-то мистика. Не успели улечься страсти по поводу тайменя, как вдруг небо затянуло плотными облаками, не сулившими хорошей жизни. С последним лучом солнечного света прекратился и клев. Река как будто замерла в ожидании перемен. И они настали: началась гроза такой силы, что ночной дождик показался всем лишь легкой забавой. Естественно, ни о каком сплаве не могло быть и речи. Решили, закрепив лодки, переждать циклон в лесу. Когда первый грозовой припадок сменился легкой и противной моросью, мы продолжили путешествие, но настроение уже было не то. И даже еще один сахалинский таймень, пойманный Женей, особых эмоций не вызвал. Последняя надежда на то, что мы еще раз увидим солнечные блики на воде реки Мо, умерла ближе к вечеру. Погода испортилась, и, похоже, не на один день. Решили возвращаться домой.

Несмотря на такие природные катаклизмы, результатами путешествия на Мо все были довольны: каждый из нас открыл для себя еще одну страницу рыболовной жизни. Прав оказался старый Могоча, открывший нам эту реку. Легенда удэгейцев стала для нас реальностью. Мы нашли сюда дорогу, и мечта сбылась. А разве это не счастье? Обязательно выполним обещание, данное нашему удэгейскому другу, и не будем раскрывать координаты реки Мо. Не готовы пока еще люди к таким подаркам природы.

Живи, река...

+11
371
21:29
+7
вот так вот начитаешься таких рассказов и тоже отправишься на какую-нибудь рыбалку )))
Хочу поймать тайменя! рыбу-призрака
от меня плюс неизвестному автору и вам!
Ирина
22:27
+5
Приятно читать, что есть еще уголки нетронутой природы!
22:32
+4
Как будто не Могоча, а сам Дерсу Узала вышел на эту компанию и разрешил им попользоваться дарами природы!
11:45
+4
Увлекательно. Всё же невозможно уберечь природу от наступающей цивилизации. Сколько уже рек, лесов и животных загублено человеком…
22:16
+2
Есть еще много мест в России малодоступных для человека и это радует. Взять тот же север Хабаровского края!
22:25
+3
Душевная статья! Хорошо, что большую рыбину отпустили! Надо было ее на прощанье «чмокнуть»!
20:46
+2
+ за хорошую статью!
02:57
+1
" Таймешатник" это звучит гордо! Увлекательное повествование, интересно, познавательно, красиво!
Загрузка...