Про Находку

Город с таким удивительным названием является, наряду с Владивостоком, одними из восточных морских ворот России. Немного истории. Эти места были открыты в XIX веке. На паруснике «Америка» сам генерал-губернатор Восточной Сибири граф Муравьев-Амурский искал спокойную бухту. И нашёл её. По его велению бухту назвали Находкой, а залив Америкой. Как всё-таки мы тесно связаны с тем континентом.

Кто любит родные просторы больше Турции и Египта, не будет здесь разочарован. И пусть это не Крым, хотя Приморье с ним находится в одних широтах. Ласковое море, даже не море, а сам Тихий океан плещется у ног. За счёт теплого муссонного климата купальный сезон длится до октября месяца. Но иногда, чаще всего в августе, эти места посещают и тайфуны, и тогда не до купания. А кто не любит впустую валяться на песке, может вдоволь насладится красотами местной тайги, особенно осенью, когда «в багрец и золото» раскрашены прилегающие к городу сопки. Здесь растут некоторые растения, которые занесены в Красную книгу. А если повезёт, то можно встретить косулю или зайца. Здесь есть своя бухта Ливадия и одноимённый хребет с водопадами.

Город расположился вдоль побережья и на склонах сопок. Как принято, в центре города небольшая площадь со стоящим на ней памятником В.И. Ленину. Здесь, практически, две главных улицы — проспект Мира и Находкинский проспект, протяжённостью десять или более, километров. На ней располагаются и парк, и музей, и мемориал Победы. Есть даже сад камней от японского города-побратима. Здесь до Японии гораздо ближе, чем до Москвы. Город застроен домами сталинской постройки. Умели же тогда строить, не то что, блочные дома. Когда Владивосток был ещё закрытым городом, то вся торговля России с другими странами проводилась именно через Находку. Это город — труженик. Подавляющая часть населения работает в порту. Поэтому купаться и загорать в городской черте практически негде.

Чем можно тут заняться? Посетить с детьми театр кукол, сходить в местный музей. А купаться и загорать можно в бухтах Врангель и Ливадия. Тут можно отдыхать «дикарями». И озеро, которое за его красоту, местные жители называют не иначе как «Рица». Летом купаются и загорают, а зимой подлёдная рыбалка и катание на буерах. Летом тут проводится и свой фестиваль бардовской песни, и слёт байкеров.

Если уж будет совсем скучно, то можно съездить во Владивосток на автобусе или своей машине. Это совсем недалеко, какие-то сто семьдесят километров. Или на поезде со станции Тихоокеанская можно доехать и до Владивостока, и ещё дальше до Хабаровска.

Этот город далеко от Москвы, но это тоже частичка нашей огромной России. И если здесь приложить руки, мозги и финансы, то можно сделать эти края ничуть не хуже Сочи или Анталии.

+5
233
Отдаленность привлекает, а цена на авиабилет заставит любого задуматься. То, что там красиво, это знают все.
Загрузка...