Мясо "Махтал" - изыски якутской кухни

Мясные блюда якутской кухни многие считают экзотичной и весьма своеобразной едой. Возможно, такое мнение сложилось по причине употребления коренными жителями конины, не очень распространенной в рационе других народов. В современном питании якуты используют разные мясные продукты, но их кушанья и сегодня отличаются прекрасным и очень оригинальным вкусом. Подтверждением тому является мясо «Махтал», в котором сочетаются все достоинства кулинарного искусства якутского народа.

Ингредиенты блюда.

• свинина — около 2 кг;

• две головки лука;

• быыппах (якутский кисломолочный напиток) — 300 г;

• белый сахар — 20 г;

• ягоды шиповника — 100 г;

• жирные (33%) сливки — 200 г;

• свежее масло (сливочное или топленое);

• коньяк — 30 г;

• количество перца и соли подбирается по вкусам.


Приготовление соуса для мяса.

• Извлекаем из шиповника семена, соединяем сахарный песок с ягодной мякотью, добавляем 50 граммов масла, тщательно перемешиваем компоненты. Таким способом готовится начинка, которая придаст мясу необычный, очень яркий и насыщенный вкус.

• Мелко нарезаем лук, слегка обжариваем в масле. Когда он посветлеет, увеличиваем интенсивность нагревания, вливаем в сковороду с луком коньяк, поджигаем содержимое емкости. Делать это следует со всей осторожностью, чтобы не получить травму. Скоро алкоголь испарится, а с ним исчезнут языки пламени. В этот момент добавляем к луку жирные сливки, хорошо перемешиваем продукты, тушим еще минуты три. Уникальный способ приготовления соуса.

Как готовится свинина.

1. Чтобы получить настоящее якутское блюдо, используем мясной кусок толщиной до семи сантиметров. Хорошо его чистим, помещаем в глубокую посуду, заливаем якутским кисломолочным продуктом (подойдёт также кумыс или кефир), оставляем на час мариноваться. Именно быыппах, приготовленный на основе молока и сметаны, напитает мясо особыми качествами и неповторимым вкусом.

2. Когда мясо насытиться ароматным составом, выкладываем его на доску, острым ножом надрезаем одну сторону пласта, чтобы получился своеобразный кармашек. Начиняем его приготовленной из шиповника смесью, соединяем шпажками разрезанный край, обсыпаем перцем и солью.

3. Приступаем к заключительной стадии нашего кулинарного действа. Выкладываем мясной кусок на сковороду с нагретым маслом, быстро жарим со всех сторон до румяного состояния. Извлекаем из мяса шпажки, добавляем приготовленный соус, тушим на слабом огне до готового состояния продукта.

Представленное блюдо якутской кухни обладает изысканным и очень пикантным вкусом. Его аппетитный вид и прекрасные пищевые качества по достоинству оценит каждый любитель таких мясных деликатесов.

+6
308
19:40
+1
Это блюдо готовится как самый изысканный продукт высокой кухни! Просто удивительно!
03:07
+1
Все коренные народы умеют удивить гостя изыском их нациальной кухни. Вкусно и празднично!
19:59
+2
А я хочу добавить о якутской рыбе — так называемой белорыбице. Мне очень нравятся рыбные базарчики, где представлены «букеты из рыб». Так оригинально и красиво ставят рыбу на продажу. Я такого больше нигде не видела.

Ириада
15:47
Вот бы попасть на этот рынок!
Загрузка...