Чукотский автономный округ

География полуострова

Чукотский автономный округ (сокращено — ЧАО) расположен на самой крайней северо-восточной точке России. Полуостров омывается тремя морями — Чукотским, Беринговым и Восточно-Сибирским. Его протяженность с запада на восток составляет 1400 км, а с севера на юг 900 км.

Регион граничит с Камчатским полуостровов, Магаданской областью, Республикой Саха (Якутия) и Корякским автономным округом, ныне входящим в состав Камчатского края. Чукотку иногда сравнивают с такими государствами, как Англия и Франция. Вдоль побережья всего полуострова простирается морская граница Российской Федерации и США, равная нескольким десяткам километров.
Это единственный полуостров нашей страны, у которого больше половины территории находится за Северным полярным округом. Зимой, температура воздуха на полуострове достигает 50-60° ниже нуля. Сильные ветра и снежные метели бушуют в восточной части и длятся по несколько дней. Северное лето здесь короткое и на большей территории снег даже не успевает сойти с сопок… Благодаря географическому расположению полуострова, его жители одними из первых встречают новый день.

С высоты птичьего полета Чукотка предстает снежной равниной, укутавшей землю пуховым одеялом от суровой и лютой зимы, или зеленым ковром, простирающимся на многие километры с пронизывающими его реками. Западная часть региона изрезана хребтами, остроконечными вершинами и вечными ледниками, возвышающимися над облаками. А, восточная представлена сопками (горы с округлой верхней частью и пологими спусками), озерами и морской фауной. Рассматривая Чукотку со стороны моря, взору открывается невероятная картина меняющегося ландшафта – арктическая пустыня сменяется тундрой (каменистой и болотистой, с низкорослыми растениями: кедровыми стланиками, ивой и осиной, а порой переходящей в хвойные и смешанные леса).


Территория путешествия

Чукотка открывает завесу своих тайн только тем путешественникам, готовым пройти трудности края вечной мерзлоты, вьюг и вечных ледников. Резко континентальный климат сформировал особый жизненный уклад коренного народа, подчиненный высшей цели — выживанию, что способствует укреплению духа и физической выносливости.
Храброго путешественника ждет много ярких и незабываемых впечатлений и ощущений. Путника ожидает гостеприимство хозяев сурового края (чукчей) — фольклор, гонки на оленях, угощение из сырой рыбы (строганина) и многое другое.
На память каждый сможет увести изделия из клыка моржа, китовой кости или уса, рога оленей, сумочки, рукавицы, кошельки из меха оленя и нерпы местных рукодельниц, и эскимосские мячи из кожи моржа.


Вода

Путешествовать по водным просторам Чукотки можно на плотах, байдарках, надувных и моторных лодках только в период высокой воды (с июня по август). В это же время тундра пробуждается после полярной долгой зимы, окрашивается в насыщенный изумрудный цвет зелени и преподносит свои дары — ягоды, грибы, коренья, рыбу и мясо — гостям и жителям полуострова.

Сплавляясь по рекам можно наблюдать жизнь на берегу рек: евражки (короткохвостые суслики), стоящие в ожидании лакомств; олени, пришедшие на водопой; полёты разномастных птиц, а также появление у водной глади и других представителей этого удивительного края.
Побывав на самых крупных озерах полуострова, таких как Эльгыгытгын, что в переводе с чукотского означает белое озеро (незамерзающее озеро) глубиной 174 метра и диаметром 12 км, и Красное озеро, площадью более 500 кв.км, можно увидеть богатое разнообразие пресноводной рыбы: чир, щука, нельма, сиг, кета, корюшка, арктический голец и иногда озеро посещают белухи. Ежегодный фестиваль «Корфест» (вылов корюшки на берегу Анадырского лимана) в конце апреля, который собирает огромное количество любителей и профессиональных рыбаков в одном месте для участия и обмена опытом, не оставит равнодушным никого. Во время этого фестиваля организуются концертные выступления творческих коллективов, гонки на снегоходах, различные соревнования с ценными призами для победителей.

Полюбоваться красотой природы, насладиться чистейшею водой, полярным летом, познакомиться с местными обычаями и побывать на границе двух континентов поможет морское путешествие на круизном лайнере вдоль всего Чукотского полуострова. Изрезанное побережье заливами, бухты Провидения, Ткачен и Лаврентия, островки суши, вырванные из глубины материка с остроконечными шпилями. С первого взгляда покажется, что берега необитаемы, от звенящей в ушах тишины, но это мираж. Жители прибрежных районов гостеприимны и добры ко всем странникам. Такой широкой души и верность своим традициям встретить больше нигде не удастся. Каждый, ступивший ногой на эту землю, сможет себя почувствовать Фердинандом Врангелем, Джеймс Куком или Семеном Дежневым.

Знаменитая Китовая аллея острова Ыттыгран (пролив Сенявин), горячие ключи Лорина, лежбище моржей, этнографический комплекс на мысах Дежнева и Нунямо, птичьи базары острова Врангеля поражают своей масштабностью и величественной красотой. Время здесь замирает, и ощущение заботы природы над всем живым присутствует в каждом ее проявлении.

Суша

Большая часть территории Чукотского полуострова не изучена и труднопроходима. Это единственное место, где птицы, рыбы и животные обитают в своих естественных условиях. Человек здесь научился жить в гармонии с природой и ее обитателями. Для местных жителей — белый медведь, полярный волк, северный олень, красная лисица – слова не из сказки, а из жизни. Им приходится встречаться с этими животными довольно часто и соблюдать осторожность.

По арктическому побережью гуляют белые медведи и иногда, из любопытства, они заглядывают в поселки к людям, напоминая, кто здесь хозяин. В тундре волки охотятся на диких оленей и лосей, бурые медведи объедают берега рек, насыщенные морошкой (полярной малиной), и ловят кету, для восполнения жировых отложений перед предстоящей зимой, песцы и росомахи охотятся на мелких грызунов, а евражка всегда будет появляться неожиданно там, где человек будет устраивать пикник.

Стоит отметить, что фонд охотничьих угодий огромен, но охота запрещена практически на все виды птиц и животных, так как все они занесены в Красную книгу. Лучше вооружиться фотоаппаратом.

Наука

Интерес к этому удивительному краю растёт с каждым годом. Ежегодно сюда приезжают российские и зарубежные ученые и ведут различные исследования (разработка добычи нефти на шельфе, изменение климата, таяние ледников и многое другое). В Анадыре – столице Чукотского автономного округа проводятся конференции, направленные на развитие территории региона, привлечение трудовых ресурсов, геологоразведочные работы. Стойбища оленеводов, где сохранены традиции, и поселки вдоль береговой линии манят лингвистов и этнографов, изучающих народы Крайнего Севера. Вечный слой мерзлоты до сих пор не приоткрыл свои тайны и ученые надеются, что им удастся это в будущем.

Экстрим

Территория полуострова представлена горным рельефом с болотистыми топями. Летом организовываются различные туристические маршруты разного уровня сложности. Зимой склоны сопок покрыты толстым слоем снега и лыжникам можно прокладывать трассы.

Резко континентальный климат и отсутствие цивилизации легли в образование таких видов туризма, как джип-туры, катание на снегоходах, морской зверобойный промысел с выходом в море, катание на оленях или собаках и многое другое.

+6
441
RSS
05:03
+4
Все верно! Край, куда можно только самолетом долететь.
19:42
+4
Наша любимая Чукотка! Незабываемая!
Загрузка...