Дальний Восток - край чудес

Дальний Восток — край, где соединяются все климатические зоны, край, где разнообразие растительного мира поражает воображение. Пихты, растущие рядом с лиственницей, высоченные кедры упирающиеся верхушками в облака, сосны которые невозможно обхватить нескольким людям. Сопки, заросшие кустарниками багульника, весной меняющего цвет от бледно-розового до ярко бардового. Заросли лимонника и женьшеня. Папоротник — как плоская елка. Не видно конца и края этому зеленому океану.

Попадая в этот зеленый благоухающий мир, начинает кружиться голова от избытка свежего воздуха. Давно забытые ароматы земляники, свежих грибов, морошки, дикой малины. Трудно представить грузди размером с колесо легковой машины, но ведь они существуют! Растущие по одному, или образовавшие целые семейства, громадные поляны груздей. Маслята, растущие кучками, волнушки занимающие целые пространства в тайге, огромные белые грибы. Перечень грибов бесконечен.

Часто встречающиеся земляничные поляны. Все кругом усыпано яркими ягодами. Кедровые верхушки скрываются в облаках, до нижних ветвей никак не добраться без помощи специальных приспособлений. Шишки этого дерева размером в три человеческие ладони. Вкусные орехи внутри. Заросли земляного ореха, их огромное множество по всей тайге.

Весенняя и летняя тайга очень красива. Красоты дальневосточной природы трудно поддаются описанию. Приехав на Дальний Восток и увидев это чудо своими глазами, не возможно не влюбиться в эти краски и буйство цвета.

Зимний край видится совсем иначе. Засыпанные снегом деревья похожи на сказочных великанов. Появляется ощущение сказки. Прогуливаясь по заснеженному лесу, нужно быть очень осторожным, глубоко провалившись по грудь в снег, выбираться будет трудновато. Снегом заносится практически все! Но какая же это красота! Дергая за нижнюю ветку заснеженного дерева можно стать похожим на снежного человека, оказываетесь засыпаны снегом полностью.

Бродя по тайге, всегда есть возможность отдохнуть на охотничьей заимке. Небольшой деревянный домик, в котором всегда найдется запас продуктов и предметов первой необходимости. Бывалые охотники, всегда оставляющие такие запасы, знают, что придется когда-то вернуться. Будет возможность перевести дыхание и просто вслушаться в тишину, от которой отвыкли в городах.

В безветренную морозную погоду очень интересно наблюдать за звездным небом. Кажется, что звезды могу упасть в протянутые ладони. Когда сильный мороз, то воздух колышется. Природа дышит, живет своей жизнью.

Наблюдая за этим явлением, не захочется покидать места, по которым путешествовали. Улыбающаяся луна. Ясное чистое ночное небо. В городах такого неба не существует. Зимний край действительно напоминает сказочную страну, страну детства, где были живы любовь и надежда, вера в чудеса.

Дальний Восток приглашает всех. Добро пожаловать!

+4
284
16:00
+4
написано с большой любовью, спасибо с удовольствием прочитала
Дальний Восток — страна природной красоты!
04:44
+3
Много песен сложено о Дальнем Востоке, много фильмов снято для популяризации нашего чудесного края. Сейчас предлагают бесплатный гектар, это тоже привлекает интерес, может быть очень скоро мы услышим о первых успешных шагах, приехавших на постоянное место жительства. А туризм и путешествия это одна из возможностей использовать этот гектар именно по такому назначению.
Ириада
20:05
+2
Дальний Восток — чудесный край, который требует много вложений. И не решат вопрос его освоения раздача гектаров! Сколько нужно проложить дорог, линий электричества и т.д. Это что, сделают люди своими силами? Это новое освоение целины руками переселенцев? Здорово придумало наше государство. Так надо было за такой энтузиазм еще и денег дать. Но их же нет, они есть только в зарплатах депутатов. Вот интересно, хоть один дальневосточный «слуга» народа будет осваивать эти гектары? А если и будет, то наверняка найдет бюджетные денежки. Не верю я в эту затею и можете считать меня пессимисткой
22:08
+1
Когда же этот «Край чудес» будет по достоинству оценен и станет таким же привлекательным для жителей России как например Москва? А почему нет? Мы же форпост восточной оконечности России. Ведь Россия дорожит своей территорией, своими границами! Укрепите наш край льготами, сделайте доступнее жилье и народ может потянется!
Загрузка...