Комсомольск-на-Амуре - город юности и мужества

Конечно, это не фешенебельный курорт, и моря рядом нет. Да и природные, и погодные условия не балуют. Но тому, кто интересуется историей нашей страны, будет интересно воочию увидеть город-легенду. Старшее поколение нашей страны, наверняка, читало книгу Веры Кетлинской «Мужество» и смотрело художественный фильм с одноимённым названием. Так что более или менее представление об этих краях имеется.

Комсомольск-на-Амуре находится среди сопок Хабаровского края в нижнем течении Амура. Город начинался в шестидесятых годах 19 века с поселения. В годы первых пятилеток двадцатого века здесь было решено построить судостроительный и авиационный заводы. И молодое население страны рвануло в эти края за романтикой и «длинным» рублём. Называлось это громким словом «всенародная стройка».

Но строить, работать и жить в этих местах довольно сложно. Природные условия жёсткие. Характерно сочетание резко — континентального и муссонного климата. Ветра дуют с севера зимой, и с юга — летом. Зима длится почти пять календарных месяцев до конца марта. Метели, мороз до минус сорока градусов — обычное явление в этих местах. К тому же, город построен на болотистой почве. И поэтому, на постоянное жительство здесь остаётся не каждый.

Традиционное название города — «город Юности». Между столицей Хабаровского края — городом Хабаровском и «городом Юности», курсирует ежедневный фирменный поезд «Юность».

История города началась 10 мая 1932 года. А уже в июне был заложен первый камень в фундамент судостроительного завода. Буквально через месяц было начато строительство и авиационного завода.

Город начинался с бараков и шалашей. Потом его стали застраивать домами по проекту ленинградских архитекторов. Поэтому, Комсомольск- на- Амуре так похож на Ленинград (Санкт-Петербург). И здесь встречаются дома с лепниной и резными карнизами. Город тянется вдоль берегов Амура на тридцать километров.

Самая длинная улица города — Комсомольское шоссе, тянется на семь километров. Город стоит лицом к реке. От набережной улицы расходятся лучами. Осмотр города лучше всего начинать от реки, от того памятного места, где высаживались первые строители города. Или от речного вокзала, и выдвигаться в сторону улицы Ленина. Было построено много зданий в стиле барокко. Одно из них — так называемый «дом со шпилем». Он был построен в середине 20 века рядом с площадью Ленина.

В городе много памятников, построенных в известных людей — космонавтам Рюмину и Гагарину, Маресьеву, Кирову, Ленину, Островскому. В парке у драматического театра построен памятник участникам ледового перехода, на набережной — памятник первостроителям. Есть памятник ветеранам Великой Отечественной войны. Они сделали много для всеобщей победы. Сорок тысяч человек ушло на фронт, в том числе и Герой Советского Союза лётчик Маресьев. Он строил этот город и учился здесь в аэроклубе.

В честь семьдесят пятой годовщины города китайские соседи подарили городу памятник «Нерушимая дружба». На месте захоронения японских военнопленных стоит Памятный знак. В городе работает театр драмы, есть краеведческий музей, музей изобразительных искусств.

Город вновь напомнил о себе всему миру в 2013 году, когда в наводнение, вышедший из берегов Амур, грозил смыть дамбу и затопить город. Благодаря мужеству военных, добровольцев, жителей город удалось отстоять. Люди практически собственными телами сдерживали натиск разбушевавшейся реки, и не дали воде хлынуть по улицам города.

В настоящее время развитию Комсомольска-на-Амуре придаётся первостепенное значение в плане развития всего Дальнего Востока. Под занавес 2016 года, в городе президентского внимания, утверждена Стратегия развития Комсомольска-на-Амуре до 2032 года, т. е. к столетнему юбилею города. Предусмотрено выделение городу значительных финансовых средств на обустройство городских зданий, улиц и парков, на строительство социально-значимой инфраструктуры. Привлекаются инвесторы для создания территорий опережающего развития с новыми предприятиями и новыми рабочими местами с высокими заработками.

Развитие Комсомольска-на-Амуре как крупного экономического, социального и культурного центра Дальнего Востока, по мнению разработчиков Стратегии развития города, позволит не только снизить количество уезжающего с Дальнего Востока населения, но и значительно увеличить число жителей города.

Комсомольск-на-Амуре — город труженик. И жители, его населяющие, ещё не раз удивят страну своими трудовыми подвигами. Пожелаем этому городу и его жителям дальнейшего процветания и благополучия. Всех, кто приедет сюда, на время или на постоянное жительство, город встретит радостно и доброжелательно.

+5
264
14:55
+3
Уважаю город и его жителей. Достойному городу — достойную жизнь! Давать подъемные молодым жителям Комсомольска, чтобы они не уезжали в Краснодарский край — Мекку для дальневосточников. Это будет дешевле государству, нежели за деньги завлекать приезжих. Давать новорожденным памятный знак — «Рожденному на ДВ».
ХОРРОШО, что в стье вспомнили о наводнении 2013 года.
Город вновь напомнил о себе всему миру в 2013 году, когда в наводнение, вышедший из берегов Амур, грозил смыть дамбу и затопить город. Благодаря мужеству военных, добровольцев, жителей город удалось отстоять. Люди практически собственными телами сдерживали натиск разбушевавшейся реки, и не дали воде хлынуть по улицам города.


А вот интересно, сделали ли вывод из наводнения 2013 года? Построена ли новая дамба? Или опять будут солдатики защищать своими телами город? Как же быстро забылся ужас наводнения! Власти Хабаровского края — сделайте город безопасным для проживания!!!

А это что за «совдеповская» фраза???
И жители, его населяющие, ещё не раз удивят страну своими трудовыми подвигами.
— не надо никаких трудовых подвигов! А какие еще города в России должны удивлять всех трудовыми подвигами? Москвичи могут? Дайте людям достойную зарплату за хорошую работу и все будет ОК!
12:54
+4
вам-то хорошо, вы только читаете о городе, а я живу тут ((
06:05
+3
Комсомольск — на — Амуре очень красивый город. Пожелаем горожанам дальнейшего развития и процветания. Дальневосточников не надо призывать к подвигу, они его совершают каждый день. Комсомольск приравнен к районам Крайнего Севера, отсюда и сам подвиг и постоянное преодоление климатических трудностей.
11:41
+4
На Комсомольск наше правительство сейчас делает большую ставку. А для того, чтобы удержать людей, специалистов, молодежь надо сделать достойную жизнь в городе. В том числе поднять качество жизни, больше современных культурно-досуговых центров. Обновить лик города. Это же единственный город на ДВ, где сосредоточено так много производства и надо выделить его не только на словах, но и на деле.
05:53
+3
Вот этот, знаменитый, дом со шпилем.
14:08
+1
Судя по фото, в Комсомольске есть не одно красивое, достаточно старое здание. Почему комсомольчане не показывают свой город на сайте!
Загрузка...