Когда собирают кедровые орехи

Кедровые орехи

Крайне полезны кедровые орехи для организма тем, что они имеют в своём составе огромное количество различных витаминов. Также в них в несколько раз больше белка нежели в курином филе, поэтому данный продукт не заменим среди людей стремящихся увеличить свою мускулатуру. В наше время сбор лакомства в Сибири и на Дальнем Востоке является главным видом промысла местного населения.


В какое время созревают плоды

Цветение кедровых сосен приходиться на последние дни мая — первые числа июня. Период когда созревает орех составляет 18 месяцев. Грубо говоря, дерево начинает давать плоды раз в два года.

Кедровые шишки

Кедровые орехи полностью зрелыми становятся в конце октября — начале ноября. Редко бывают случаи, что урожай можно собирать начиная с первых чисел сентября. Иногда этот период может колебаться в 1-2 недели в ту или иную сторону. Официально, когда можно собирать кедровые орехи, считается 1 октября. Но на практике сбор плодов начинается сразу же после созревания шишки. В это время отделяться от неё орешки, и она с лёгкостью отрывается от ветки при сильном порыве ветра.

Кедровые шишки

На созревание плода влияет множество различных факторов. Это возраст дерева, качество почвы, рельеф местности и характеристики леса. Если растение расположено на солнечной стороне склона, то вызревание происходит быстрее, нежели на севере. Также стоит отметить, что дерева дающего каждый раз большой урожай не бывает. Иногда на его урожайность может повлиять даже холодное лето.

Понять, что шишка спелая можно по ее внешнему виду. Она приобретает в этот период светло-бурый цвет. Сам плод имеет твердую структуру, и его тяжело раздробить пальцами. Если этих признаков нет, то дереву дают время на дозревание.

На сегодняшний день добыча кедрового ореха доступна каждому. Для этого просто необходимо выехать в тайгу, и набрать столько, сколько получится унести. Никаких запретов на количество собранных шишек нет.

Какими способами собирают

Так как не все шишки опадают на землю, многие из них остаются на дереве, существует два основных варианта сбора.

В первом способе добывают орехи при помощи колотушек. Если диаметр ствола не выше 40 сантиметра, то дерево встряхивают ударами данного приспособления. Минусом метода является то, что сама колотушка весит до 90 килограмм, а обработать, для приличного урожая, необходимо несколько сотен кедровых сосен. Поэтому потребуется много сил и большая выносливость. Также недостатком данного способа является и то, что при ударе повреждается кора. Поэтому желательно из года в год, ударять по одному и тому же месту. Со временем оно зарастает смолой.

Мешки с кедровыми шишками

Во втором способе используются «кошки». В этом случае, с их помощью человек взбирается по дереву, и колотушкой меньшего размера сбивает шишки непосредственно с дерева. Здесь не требуется какой-либо особой сноровки, и с этим задание справиться практически любой. Минусом является то, что взбираться довольно опасно, поэтому имеется большая вероятность несчастного случая.

Раньше рубили кедровые сосны, и лишь потом собирали с них плоды. В наши дни данный метод ни только не применяется, но и запрещен.
Многие любители просто собирают шишки с земли. Но чтобы плод дал всход лучше использовать семена, которые были добыты непосредственно с дерева.

Как подготовить к хранению

Поле того, как собирают плоды, наступает время позаботиться об их правильной обработке и дальнейшем хранении. Собранные шишки сразу же вскрывают и достают орехи. Полностью созревшую легко раскрыть при помощи обжарки. В этом случае самые крупные быстро обдают огнём. Под высокой температурой чешуйки раскрываются, поэтому легко добыть орех. Если шишки небольшого размера, их просто на сутки оставляют в теплом помещении. Уже готовый продукт очищают от посторонних примесей, таких как: чешуйки, плёнки, смолы.

Обжарка кедровых шишек

Если производство идёт в промышленных масштабах, то для очистки используют специальную машину. После орехи просеивают от мусора при помощи сильного потока воздуха.

Также в промышленном производстве имеются специальные сушилки, где за день кедровые орехи поспевают до необходимой кондиции. Просушенный продукт может храниться в прохладном помещении на протяжении нескольких лет, при этом плоды не теряют своей пищевой ценности.

Тем, кто собирает кедровые орехи для себя в небольшом количестве, важно помнить, что плоды, которые только изъяты из шишки немного сырые. По этой причине они требуют дополнительной просушки. Если этого не сделать, то со временем плоды могут покрыться плесенью. Чтобы их просушить следует в хорошую погоду на улице, или в прохладном помещении с вентиляцией, разложить на пол бумагу, ткань или брезент. Далее на них слоем в 10 сантиметров выкладываются орехи. Важно во время сушки регулярно перемешивать их, и особенно в первые сутки.

Как хранить

Хранят орехи двумя способами: в очищенном и не очищенном виде. Первые менее лежкие, их лучше хранить в холодильнике, предварительно поместив в контейнеры. Можно держать их просто на полке, или в морозилке.

Если орехи не очищены от скорлупы, то для их хранения подойдёт тканевый мешок. Поставить его необходимо в сухом, тёмном помещении. Иногда их хранят в ящиках, пересыпая их песком. Для этого способа хорошо подойдёт погреб или подвал.

Старайтесь, чтобы орехи находились вдали от тех продуктов, которые имеют сильные или резкие запахи.

Кедровые шишки

Как заключение можно отметить, что орехи собирают по мере их созревания, не привязываясь к какой-то определённой дате. Хранятся они долго и радуют приятным вкусом.

+9
68
RSS
23:44
+6
Спасибо, порадовали нас прекрасной статьей!
Кедровые орехи это действительно вкусно и полезно. Богатство нашей тайги.
12:58
+4
Этот промысел кормит многих жителей ДВ. Но собирать шишки в Приморском крае стало опасным. На сборщика шишек напал тигр. Теперь этого вдвойне опасного зверя пытаются отловить, ведь он может продолжить охоту на людей.
13:05
+5
Пойду срочно покупать дальневосточные орешки. smile Они крупные, толстостенные и ядрышко значительно больше, чем у сибирских. Но их уже просто так не погрызешь. Добраться до ядра можно только при помощи подручных предметов.
20:41
+4
Орешки — дело полезное. Вы своей статьей напомнили об этом!!!
21:57
+4
Молодец ИванИваныч! Уважаю. thumbsup
18:11
+4
Спасибо! Рад, что вам понравилось. Кедровые орешки всем рекомендую.
Загрузка...