Федор Конюхов

Федор Конюхов — один из удивительнейших наших современников. Чтобы немного встряхнуться от будней своей жизни, надо хоть иногда «окунаться» в жизнь таких необычных людей. Один только сухой, «послужной» список его жизни что значит! Кому-то достаточно только одной фразы, а кто и никогда не получит ни одно из этих званий. А причиной всему этому — неуемная жажда познания и открытия нового для себя.

Путешественник, писатель, художник, священник, Заслуженный мастер спорта СССР по спортивному туризму (1989), член Союза художников СССР, Союза писателей России и Союза журналистов России. Первую экспедицию осуществил в 15 лет — пересёк Азовское море на вёсельной лодке. Стал первым россиянином, побывавшим на всех Семи вершинах, на Южном и Северном полюсах. В 2014 году пересёк в одиночку Тихий океан на гребной лодке с мировым рекордом в 159 суток. В июле 2016-го пролетел на воздушном шаре 35 тысяч километров за 11 дней и шесть часов, преодолел три океана и три континента и поставил несколько мировых рекордов.
Чтобы разбавить эти сухие факты, напишу то, что успела узнать и что наиболее удивило.
Дед Федора Конюхова был знаком с Георгием Седовым и тот отдал ему свой крести, сказав, что отдашь своим внукам, кто пойдет на Северный полюс. Это было предзнаменованием. И он действительно, готовил себя с детства, много учился, многое познал.

Проще узнать о человеке, послушав его рассуждения о жизни и себе. Сказать что-то нового я не могу, но хочу поделиться с вами его цитатами.

https://professionali.ru/citations/konyuhov/

«Вот я и учусь всю свою сознательную жизнь. Начал с одесской мореходки, где получил диплом штурмана-навигатора. Потом выучился на механика: путешественник всегда должен рассчитывать на свои силы. Ну и на помощь Божью, конечно… Человек, как существо духовное, не может обойтись без веры. И чтобы духовно не растеряться в этом мире, я закончил Ленинградскую семинарию».


«Я вырос на Азовском море. Мой дед был знаком с русским гидрографом, полярным исследователем Арктики Георгием Яковлевичем Седовым и потому воспринял его неудачу как свою личную трагедию. Он считал, что именно азовские рыбаки должны оправдать Седова, довершить начатое им и внушал мне мысль о том, что я должен стать путешественником и дойти до Северного полюса. Я не возражал. Наоборот, с юности стал усиленно готовиться к походу».


Федор Конюхов три раза был на Северном полюсе и в один из своих походов брал крестик Г. Седова. Много раз Федор Конюхов был на волосок от смерти.
Как истинно православный человек он молится, просит у всевышнего благословения в своих начинаниях, помощи, защиты.

«Я был верующим всегда, такая уж у нас семья: мой дед священник и его брат тоже — он даже канонизирован как новомученик. Помню, в школе (а я учился в нашем рыбачьем поселке) я все время спорил с учительницей литературы. Спрашивал ее: «Скажите, Татьяна Семеновна, как же вы говорите, что Бога нет, вот же Пушкин в него верил».

В трудные и опасные моменты его одиночных экспедиция за него молится его жена, родные и друзья. 

Жена Федора Конюхова, под стать своему супругу, неординарная женщина, неоднократно разделяла трудности путешествий со своим мужем. 

Ирина также тянулась к знаниям о Боге с детства, наблюдая за своей бабушкой, которая буквально лечила людей молитвами.

Конюхова Ирина Анатольевна
Российский ученый, педагог и общественный деятель, доктор юридических наук, профессор, исследователь проблем конституционного права и международного права. В настоящее время — заведующий отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия, профессор кафедр конституционного права Российского государственного университета правосудия, Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий учёный-референт ИНИОН РАН.(Викепедия)

Ирина — личность такая же масштабная, как и ее муж. И достойна множества статей, посвященных ей отдельно. Почитайте о ней http://www.matrony.ru/irina-konyuhova-nam-interesn...
Они вместе с Федором в браке 20 лет, у них растет совместный сын Николай. 

«По признанию Ирины, для нее знакомство с Федором Конюховым — это встреча, посланная свыше. Как это бывает в любви с первого взгляда, на следующий день после знакомства на свидании Федор признался в любви и предложил венчаться.»

Цитаты Федора Конюхова

«Мне говорят: ты, Фёдор, любимчик судьбы, рисковый, но удачный — рок просто промахивается, когда в очередной раз хочет смести тебя лавиной или столкнуть в пропасть. Но я считаю, что не в судьбе тут дело. Бог дал мне прожить уже столько лет, дал любимую жену, семью, дом, детей и внуков. Может быть, я путешествую, чтобы всё время возвращаться к ним, моим близким?..»

«Ой, это блажь такая была, прости Господи! Сегодня мне становится страшно, что, не дай Бог, снесут на погост на чужбине. Ни на какие цар­ства я не променяю Россию. Да и что я забыл в этой Америке или Новой Зеландии? В своих странствиях я понял: покидать Россию навек можно только в одном случае — если у тебя земля горит под ногами. Лет 20 назад, может, для кого-то так и было. А сейчас она у нас не горит — наоборот, на ней пахать надо».

«Я осуществил то, что не удавалось ни одному путешественнику за всю историю России. Это не обещания и планы, а реальные рекорды. Если это авантюра в плохом смысле, что тогда считать настоящим подвигом?»

«Бессмысленный риск экстремального спорта — грех, потому что нельзя подвергать свою жизнь опасности просто так, из удоволь­ствия. Это сродни самоубийству. Но таких людей у нас тысячи — кто их остановит? Если кто-то из них решит пойти на верную смерть, думая, что ему всё нипочём, я должен отговорить его. Моё дело — заступничество за таких экстремалов перед Богом. Если я помогу спастись хотя бы кому-то — значит, не зря служу Церкви. Я хочу, чтобы они по-настоящему задумались: зачем идут в горы или переплывают океан? Ради чего рискуют? И помочь им найти ответ».

«Каждая моя цель — будто храм, который я строю в своей душе. А потом осуще­ствляю задуманное. Но я, как могу, украшаю и саму нашу землю. После каждой из моих кругосветок строил по часовне: на острове Врангеля, в Сергиевом Посаде, в Переславле-Залесском, во дворе своего дома в Москве… Запало в сердце, как в конце 80-х в путешествии на велосипедах от Дальнего Востока до Питера повсюду, где бы мы ни проезжали, видели руины церквей, спиленные кресты. Кругом — запустение и разруха. Американец, который был с нами, всю дорогу возмущался: «Такое может сотворить со своей землёй только народ-варвар!» Тогда мне нечего было ему возразить. А сейчас — есть.»

«Я ведь худой, и мышц у меня нет. Никто не видел, чтобы я качался. Зато видели, как я молюсь всю ночь. И только с Божьей помощью я делаю то, что делаю. У меня ведь нет ни физических, ни моральных, ни умственных способностей для того, чтобы ходить через океан в одиночку или идти на полюс. Все это получается только с Богом. В Тибете я закопал в снег маленькую иконку Николая Чудотворца. Такую же недавно мы отправили на МКС. Икона каждые сутки делает 16 витков вокруг Земли и оберегает нас.»

«У меня есть один знакомый ученый, человек совершенно советского воспитания. Всю жизнь он мне говорил, приходя ко мне и видя иконы: зачем тебе это, ты бы лучше науку поддерживал! А вот недавно вернулся он после операции и рассказал, как потом ему показали видео, сделанное во время шунтирования. Вот он лежит на столе без движения целых четыре часа, врач достает его сердце, моет, что-то с ним делает, а потом возвращает обратно. Этот человек сказал мне: «Знаешь, Федя, я посмотрел то видео и встал со стула совершенно другим». Пришел я недавно к нему в кабинет и вижу — там иконы появились.»

Недавно в Кремле президент награждал наших сограждан за заслуги перед Отечеством… Кто как не Федор Конюхов заслуживает этой награды, но его не было в списках награжденных… Правительство не есть народ, а Федор Конюхов — наш, народный Герой, духовный русский человек!!!

P.S.
Думаю, почему Федор Конюхов так близок духовно, помимо всего перечисленного? А он еще и пять лет был чукотским северянином, моим земляком.

«Пять лет прожил на Чукотке, учился управлять яхтой, водить собачью упряжку. Жизнь показала, что не зря. На сегодняшний день я побывал на Северном полюсе уже три раза. В первый раз, когда мне было 36 лет, стоя на макушке мира, я понял, что путешествия стали для меня образом жизни».

Семья Конюховых — это российский оплот. Удивительная, православная, мирового масштаба и значимости.

+8
98
RSS
Людмила
01:19
+6
Меня поражает в Ольге Яшкиной ее молодой задор, увлеченность, неравнодушие, творческая неуемная энергия! Как она восторгается и восхищается неординарными людьми нашей страны! Живо откликается на важные события, интересуется неординарными личностями. И главное, делится своими познаниями и своими эмоциями со всеми нами! Это дорогого стоит. Я горжусь своей дружбой с таким замечательным человеком! Федор Конюхов и его жена — не просто путешественники-экстремалы или авантюристы. Это люди, которые всей своей жизнью доказывают и подтверждают, что в каждом человеке скрыт огромный потенциал, реализовать который, к сожалению, дано далеко не всем. А еще Конюховы — глубоко верующие люди. И это удесятеряет их силы. Вместе с Ольгой искренне восхищаюсь нашими замечательными соотечественниками. Надеюсь, что моя подруга в ближайшем будущем порадует нас новыми интересными находками.
14:49
+4
Людмила, спасибо за такой неравнодушный, эмоциональный комментарий! Такие отзывы придают сил, работоспособности, помогают жить с интересом!!! Мы лишены возможности общаться воочию, но можем делиться мнениями в переписке и комментариях! А это дорогого стоит!
07:47
+5
Очень интерересный материал о таких одержимых людях. Семья — опора во всех начинаниях. Хороший пример для подражания во всем! Новых проектов и удачи!
14:51
+4
Татьяна Васильевна! Спасибо за комментарий! Вы мой постоянный спутник и соратник в нашей переписке и обсуждениях!
21:37
+4
Не просто стать путешественником. И Федор Конюхов пишет о том, что надо быть серьезно готовым, иначе это просто станет опасным для жизни. Успех каждой экспедициям во многом зависит от подготовки. А Федор готовил себя к путешествиям с самого детства.
16:28
+2
У нас не один Федор Конюхов есть, еще и другие путешественники
23:00
Действительно, несправедливо не вспомнить о других российских путешественниках.
Российские путешественники — наши современники:Сергей Доля, Антон Кротов.

Владислав Кетов — основатель «Этического экологического движения» (ЭДЕМ). глобальными ценностями считает сохранение жизни на земле и охрану окружающей среды. За это в 1995 он получил от организации ООН по проблемам окружающей среды (UNEP) году официальный статус представителя.

Владимир Несин

Владимир всегда увлекался здоровым образом жизни, спортом (самбо) и походами и после выхода на пенсию занялся пешими путешествиями по миру босиком. Прошел более 100 стран, используя лишь GPS без карты.

Анатолия Хижняка называют русским Индиана Джонсом, ведь путешествие по Южной Америки он начал без знания языка, практически без карты, в период настоящей войны между местным населением и чуть не погиб после пребывания в пещере инков.Его считают лучшим знатоком Перу.

Леонид Круглов — Путешественник и документалист. Основываясь на новейших фактах и исследованиях, повторил путь первого российского кругосветного путешествия И.Ф. Крузенштерна для создания полной реконструкции и документального фильма. За 13 месяцев на легендарном барке «Седов» было вновь пересечено три океана.

Дмитрий Шпаро — известный советский путешественник и писатель, чья экспедиция 1979 года первой в мире достигла Северного полюса на лыжах.

Матвей Шпаро — известный российский полярный путешественник, общественный деятель, сын Дмитрия Шпаро.

Источник: www.topcrop.ru/travels/rossijskie-puteshestvenniki-21-veka.html
Загрузка...