Дальневосточный мир контрастов.

Дальневосточный мир контрастов.

От суровых морозов и крепких ветров на Крайнем Севере до ласковых и тёплых волн на пляжах Приморья, от широких просторов чукотской тундры до буйства субтропических растений на юге Сахалина и Приморья, от благоустроенных центральных улиц областных городов до разрушенных и ликвидированных посёлков в отдалении, от морских просторов на много миль до высоких вулканов Камчатки и, наконец, от нелёгкого труда и неустроенного быта до бескорыстного хлебосольства коренных дальневосточников — всё это имеет место быть на Дальнем Востоке!
Контрасты в природе, контрасты и в людях.
Существует этакий северный вариант, как поётся в одной из песен — северный вариант людей. Кто-то из них родился здесь, кто-то приехал на время, чтобы подзаработать, но прикоснувшись к этому краю, к его природе, к людям — так прикипел к этой земле, что другая, более благоустроенная, ему совершенно не нужна. И пусть не нашёл он здесь несметных золотых гор, но разве променяет он свой дом, свою работу, своих друзей на что-то другое? Разве забудет он свою рыбалку или охоту, дикую ягоду или грибы, свою дачу или лодку на волнах на что-то иное? А красочные восходы и яркие закаты? А тайга и сопки? А туманы над водой? А северные сияния со свежим ветром и искрящимся снегом?
«Это просто романтика.» — скажут некоторые. Наверное. А работа на морозе при -40 тоже романтика? А добираться в райцентр много километров за какой-нибудь справкой или даже за хлебом тоже романтика?
Контрасты кругом. Всё есть. И хорошее, и плохое.
И каждый из таких дальневосточников находит в жизни что-то своё, дорогое ему — надежду, дружбу, любовь и уверенность. Ведь именно это и составляет жизнь людей «северного варианта», наполняет её смыслом и делает их счастливыми.


Справка: (по материалам сайта ru.wikipedia.org)

Дальний Восток простирается на площади 6169,3 тыс. км? и составляет около 36 % территории России. Это восточная часть России, к которой относят области бассейнов рек, впадающих в Тихий океан, а также остров Сахалин, Курильские острова, остров Врангеля, Командорские и Шантарские острова.

Климат Дальнего Востока отличается особой контрастностью — от резко континентального (вся Якутия, колымские районы Магаданской области) до муссонного (юго-восток), что обусловлено огромной протяжённостью территории с севера на юг (почти на 4500 км.) и с запада на восток (на 2500–3000 км.). Это определяется взаимодействием континентальных и морских воздушных масс умеренных широт.

Административно регион включает 9 субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа:
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ

Население на 1 января 2014 года — около 6,3 млн чел. (примерно 5 % населения России). Значительную проблему представляет собой миграционная убыль населения на Дальнем Востоке.

Бо? льшая часть территории Дальнего Востока России является или приравнена к районам Крайнего Севера (за исключением Еврейской автономной области, южных районов Амурской области, Хабаровского и Приморского края).

Дальний Восток богат сырьевыми ресурсами. Это даёт ему возможность занимать важное место в экономике страны по ряду сырьевых позиций.
Главные отрасли специализации Дальнего Востока: добыча и переработка цветных металлов, добыча алмазов, угля, нефти и газа, рыбная, лесная, целлюлозно-бумажная промышленность, самолётостроение, судостроение, судоремонт. Эти факторы при ориентации на внутренний рынок и обусловили роль Дальнего Востока в составе России.

Здесь развивались преимущественно добывающие отрасли промышленности — рыбная, лесная промышленность, добыча цветных металлов, на которые приходится более половины товарной продукции. Обрабатывающие же производства развиты крайне слабо. Вывозя сырье, регион теряет потенциальные доходы в виде добавленной стоимости. Его отдалённость обусловливает значительные транспортные надбавки, которые отражаются в стоимостных показателях большинства отраслей хозяйства.

В настоящее время ускоренное развитие Дальнего Востока является приоритетной задачей Правительства РФ. Созданию необходимых условий для территорий опережающего развития служат разрабатываемые и утверждаемые федеральные целевые программы с выделением для их выполнения значительных финансовых средств.

+3
23:34
428
RSS
19:15
+3
Одноклассник уехал с севера Дальнего Востока под Самару. Сообщил мне как-то, что пошёл он там в супермаркет, взял кое-какие продукты и подошёл к кассе. Кассир подсчитала сумму и… о, ужас! в кошельке одноклассника не хватает нужной суммы. Примерно около 200 -300 руб ещё надо. Что делать? Хотел поменять продукты на другие, но позади него уже покупатели с тележками выстроились — не пройти обратно. Пока менжевался, очередь нервно роптать стала — торопятся все. В этот момент какой-то мужик с конца очереди говорит, мол продавайте, я оплачу.
Кассир пробила чек. Одноклассник отошёл от кассы и дождался того мужика, чтобы поблагодарить и взять его координаты для возврата долга. На улице разговорились. Оказалось, что мужик с Камчатки, приехал в отпуск. А одноклассник был с Чукотки…
Вот такой вот «северный вариант» бескорыстной помощи.
10:37
+1
Да, северяне отличаются на материке. А стоит им только встретиться друг с другом где нибудь в отпуске на юге — так вообще родные братья!
19:17
+1
понравилось
Загрузка...