Билибинскую АЭС будут закрывать

Регион:
Чукотский АО
Билибинскую АЭС будут закрывать

О планах закрытия Билибинской АЭС, расположенной на Чукотке, сообщил губернатор Колымы Владимир Печеный во время встречи с председателем Всемирной ассоциации организаций (ВАО), эксплуатирующих АЭС, Жаком Регальдо, председателем парижского центра ВАО АЭС Фабьеном Лагрифулем и директором Московского центра ВАО АЭС Михаилом Чудаковым.
Делегация ВАО АЭС прибыла в Россию для посещения Билибинской атомной электростанции на Чукотке с целью проверки безопасности работы станции.

При этом, Владимир Печеный сообщил, что проекты прокладки линии электропередачи от станций Колымского каскада уже существуют и рассматриваются наряду с другими вариантами энергоснабжения округа.

«Магаданская область готова снабжать электроэнергией Чукотку после остановки Билибинской АЭС. Проекты прокладки линии электропередачи от станций Колымского каскада уже существуют и рассматриваются наряду с другими вариантами энергоснабжения Чукотки», — пояснил Печеный, добавив, что в Магаданской области в настоящее время имеются избыточные энергетические мощности.

Ранее глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко сообщил, что в 2019-2020 годах работу Билибинской АЭС необходимо будет остановить. Новая плавучая АЭС мощностью 80 МВт заменит ее в 2016 году.

Правительство Чукотского АО уже направило губернатору Магаданской области проект соглашения о реализации крупного инвестиционного проекта по освоению Баимской горнорудной зоны и месторождения Кекура (оба проекта принадлежат структурам Романа Абрамовича), включающего также инфраструктурный проект по объединению и развитию энергетики двух регионов, говорится в сообщении региона.

«Мы говорим о подключении Чукотки посредством ЛЭП к Усть-Среднеканской ГЭС, а это значит, что Магаданская область задействует свободные энергетические мощности, что снизит тарифы в самом регионе, получит постоянного крупного и надёжного потребителя, существенную дополнительную выручку в миллиарды рублей, с которой будут платиться налоги и начисляться заработная плата работникам в обоих регионах. Кроме того, как показывает практика, большой процент персонала на чукотских рудниках приезжает с Колымы, то есть это в значительной степени решает и вопросы трудоустройства», — отмечает губернатор Чукотки Роман Копин.

По словам губернатора Чукотки, доступная электроэнергия позволит запустить такие проекты, как освоение золоторудного месторождения Кекура и строительство Баимского ГОКа, которые станут стабильными и долгосрочными потребителями энергоресурса.

Справка:

Ресурсный потенциал Баимской рудной зоны оценивается в 31,7 млн тонн меди и 1,763 тысячи тонн золота. В 2008 году Баимская площадь с входящим в нее месторождением Песчанка была приобретена на аукционе компанией ООО «ГДК Баимская», которая принадлежит Millhouse Романа Абрамовича.

Месторождение Кекура принадлежит британской компании Highland Gold Mining Ltd (добывает золото в России) которой на 32% владеет Millhouse Романа Абрамовича. Ресурсы месторождения Кекура оцениваются в 2,89 млн унций (90 тонн) золота со средним содержанием 8,69 гр/т.

+1
20:01
2014
RSS
23:21
+3
осталось непонятным — это всё делается ради безопасности станции или ради проектов Абрамовича? что говорят об этом жители Чукотки и работники станции?
11:41
+2
как-то странно всё это
РусСевер
01:51
+2
да и все равно на людей которые прожили здесь всю жизнь, и которым ехать некуда, им только свои карманы набить! а на простых людей наплевать!!!
10:40
+1
В том-то и дело, что закрытие такого крупного градообразующего предприятия повлечет массу проблем для города и его жителей. Где работать? Как жить? Куда уезжать?
И так и не понятна причина, почему Билибинскую АЭС надо закрывать? Что там француз нашёл в ней небезопасного?
13:08
Должна быть разработана программа переселения. Кто-то захочет уехать на «материк», а кто-то — остаться на Чукотке, но с переселением в другие поселки, или города, которых останется еще два — Анадырь и Певек. Переселяли военных с поселка Угольные Копи. Не блестяще, но все же программа действует еще.
mister
11:17
+1
Вот что пишут в интернете:
Билибинская АЭС сооружена в 1974 — 1976 гг. т.е. 40 лет назад. Электрическая мощность станции — 48 МВт. Станция вырабатывает как электрическую, так и тепловую энергию. Несмотря на проектную мощность Билибинской АЭС в 48 МВт последние пять лет, её средняя нагрузка составляла 15-25 МВт. Персонал станции 670 человек.
Из Википедии:
«После подключения первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) Академик Ломоносов к энергосистеме Чукотки отработавшая свое Билибинская АЭС и Чаунская ТЭЦ будут выведены из эксплуатации. Для этого на берегу в 2016 году будет построен комплекс сооружений для надежной многолетней эксплуатации уникального объекта. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность более 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. Сегодня станция активно достраивается в Санкт-Петербурге.»

Выходит, что отработала станция своё. Только вот работников станции при её закрытии нельзя на произвол судьбы бросать. Кому-то помочь трудоустроиться, а кому-то помочь переехать в другие регионы.
Ирина
21:43
Если станцию будут закрывать, то ее нужно правильно утилизировать. Еще один «мертвый» город будет, если это предприятие градообразующее.
Загрузка...