Новое месторождение в Приморье

Регион:
Приморский край
Новое месторождение в Приморье

Медно-порфировое месторождение открыли геологи ОАО «Приморгеология». Это месторождение обнаружено при проведении поисковых работ на перспективной площади Соболиная, которая располагается на территории Чугуевского района в Приморье.

Хотя эта рудная площадь была известна уже 70 лет, считалось, что запасы и содержание меди, молибдена, золота в руде слишком малы, чтобы заниматься дальнейшим освоением участка.

«Работы на этой площади велись в течение последних трех лет, начиная с 2012 года, в рамках государственного контракта, – сообщил управляющий директор ОАО «Приморгеология» Сергей Литвиненко. – Все поставленные задачи мы выполнили. Самый главный итог: геологи нашей компании открыли первое в Приморье медно-молибденовое, с золотом месторождение – оруденение порфирового типа. Оно уникально, как по типу, так и по объему запасов."

Сейчас геологи в корне изменили представление об этом объекте.
По оценкам специалистов, месторождение располагает значительными запасами минеральных ресурсов, причем его руды богатые по содержанию. После окончательного завершения работ на объекте геологи рассчитывают получить прогнозные ресурсы условной меди около 2 миллионов тонн.

Помимо меди и молибдена, из руды можно извлекать и золото, что увеличивает инвестиционную привлекательность объекта. Тем более, добыча не потребует значительных вложений, поскольку может осуществляться открытым способом.

Участок на Соболиной полностью доведен до тех кондиций, когда его можно передавать недропользователям. Уже в следующем году объект планируется выставить на аукцион. По словам Сергея Литвиненко, освоение медно-порфирового месторождения станет еще одной точкой роста для Приморского края: «Параметры месторождения открывают хорошие перспективы для его разработки. Это значит, в районе может быть построен современный горно-обогатительный комбинат, получит развитие инфраструктура, решится проблема занятости населения, край пополнится квалифицированными специалистами».

+2
14:24
320
RSS
хорошо что нашли, но вот только для кого его нашли
Загрузка...