Высотные планы

Регион:
Хабаровский край
Высотные планы

В Хабаровске, на пересечении улиц Ленина и Калинина, определено место под строительство небоскреба. Высота здания составит 203 метра. Возведение 50-этажного небоскреба планируют начать в июне 2015 года.

По словам директора ЗАО «Смена Трейдинг» Александр Сидоренко, озвученным на российско-корейском инвестфоруме, у проекта стоимостью 200 млн долларов уже есть иностранные инвесторы, готовые строить под нужды своего бизнеса в Хабаровском крае, однако названия компаний не разглашаются.

ЗАО «Смена Трейдинг» выступает в этом проекте заказчиком и курирует его. Общая площадь помещений небоскреба составит 74 тысячи квадратных метров, причем часть их займут иностранные компании, инвестирующие в строительство. В здании предусмотрены шесть этажей для публичной зоны, кафе на крыше и семиэтажный гостиничный комплекс с 99 номерами. Оставшаяся часть помещений будет предложена для аренды. Александр Сидоренко отметил, что «здание даже такой высоты будет вполне соответствовать ёмкости рынка Хабаровска».

Сидоренко отметил, что от городских властей проект получил «полное понимание и одобрение». Проект также предусматривает строительство подземного тоннеля вдоль улицы Калинина, пересекающего улицу Ленина, что позволит снизить транспортную нагрузку на центр города.

Для фундамента хабаровского небоскреба понадобится заливка 55 тысяч кубометров бетона и 250 погонных метров опалубки, для самого здания — 13 тысяч тонн стали и колонн из балок, 98 тысяч квадратных метров стекла.

На данный момент в Хабаровске около 30 зданий с высотностью более 20 этажей. Самое высокое из них – бизнес-центр «Новый квартал» (около 100 метров, 28 этажей) в районе остановки «Павленко». Объект строится на долевых началах с 2007 года и до сих пор полностью не введен в эксплуатацию.

Дополнение от 5 ноября 2014 г.:

По сообщению главного архитектора города Хабаровска Аркадий Корзун, проекта 50-этажного небоскреба, который вскоре может появиться в центре Хабаровска, еще не существует.

"— Я, конечно, слышал об этом строительстве, но никакого проекта данного здания я еще не видел. Насколько я знаю, его вообще еще нет, так же как и необходимых разрешительных документов на строительство. Земельный участок, на котором застройщик собрался возводить этот объект, находится у него в собственности, поэтому он имеет право строить на нем что угодно, главное только, чтобы это здание соответствовало всем градостроительным нормам и не нарушало архитектурный облик центральной части города. Впрочем, в случае необходимости можно и изменить район строительства, но для этого застройщику придется брать в аренду на период строительства другой земельный участок, а после ввода в эксплуатацию выкупить его. Что касается дополнительной транспортной нагрузки, которую принесет это огромное здание, то застройщик собирается оборудовать этот объект подземной автостоянкой и проработать транспортную схему в данном месте. Но как это будет выглядеть на практике, я не знаю, потому что я еще даже эскиза этого бизнес-центра не видел, — сказал Аркадий Корзун."

+1
23:16
322
RSS
12:27
+1
Зачем нам такая верхотушка в центре? Неужели на окраине места мало?
Даже не знаю стоит ли высотные здания в историческом центре строить. Сейчас итак по центру не проехать из-за пробок, а если понастроят небосрёбов к ним неизбежно прибавится масса автомобилей, которые негде будет ставить. Вообще затор будет.
22:44
Хабаровск не такой уж большой город и этот предполагаемый небоскрёб будет здесь ни к месту.
Загрузка...