Модернизация БАМа и Транссиба

Регион:
Дальний Восток
Модернизация БАМа и Транссиба

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями проинформировал о том, что он утвердил паспорт проекта модернизации БАМа и Транссиба. Общий объем инвестиций до 2018 года составит 560 млрд рублей.

«Еще один вопрос, который я хотел бы сегодня затронуть, касается проекта по модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Эти дороги для нас очень важны, они должны помочь Сибири и Дальнему Востоку, поэтому мы вкладываем в модернизацию БАМа и Транссиба серьезные средства: в общей сложности 560 млрд рублей до 2018 года», — сказал председатель кабинета министров.

Дмитрий Медведев пояснил, что из этих средств 110 млрд рублей будет направлено непосредственно из бюджета, а 150 млрд рублей — из Фонда национального благосостояния, еще свыше 300 млрд рублей — через инвестпрограмму РЖД. При этом средства из ФНБ вкладываются на возвратной основе.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, который координирует вопрос модернизации БАМа и Транссиба, сообщил, что несмотря на то, что были различные варианты модернизации этих дорог, в частности, один из них предполагал основные средства направить только на Транссиб, «все-таки предложенный РЖД вариант (предусматривает модернизацию как БАМа, так и Транссиба) является оптимальным, поскольку иной вариант потребовал бы дополнительных инвестиций».

Паспорт проекта модернизации предусматривает увеличение провозной способности к 2020 году в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока в размере 66 млн тонн в год дополнительно к уровню 2012 года (вывоз каменного угля и различных руд с основных действующих и перспективных месторождений полигона в 2020 году от 113,2 млн тонн до 124,4 млн тонн грузов), в том числе для обеспечения пропуска грузовых поездов, перевозящих балкерные грузы в порты Дальнего Востока, с весовой нормой в размере 7100 тонн, и эксплуатации грузовых вагонов с нагрузкой 25 тонн на ось.

Проект включен в перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, реализуемых юридическими лицами, в финансовые активы которых размещаются средства Фонда национального благосостояния, на возвратной основе.

+2
23:58
299
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...