Нефть дешевеет, топливо дорожает

Регион:
Республика Саха (Якутия)
Нефть дешевеет, топливо дорожает

С первого ноября в Якутске бензин от СНГС класса «Премиум-95» будет стоить 44,80 р. за литр, «Регуляр-92» — 42,80 р, «Нормаль-80» — 32,50 р и дизтопливо — 44,00 р.

Как отмечают в компании, это первое повышение цен в текущем году с 1 января 2014 года. Ранее «Cаханефтегазсбыт» изменяло цены 2 раза в год, в текущем году порядок был изменен. Руководством РС(Я) и Советом директоров ОАО СНГС принято решение перейти к трехразовой системе корректировки цен на топливо (1 января, 1 июня, 1 ноября). Это отражает общероссийские тенденции рынка нефтепродуктов и позволит мобильнее реагировать на изменение конъюнктуры цен на нефтепродукты в РФ.

«Компания Саханефтегазсбыт в течение десяти месяцев 2014 года удерживала цены на своих АЗС, хотя за аналогичный период в других регионах РФ произошло повышение розничных цен в среднем на 10-12%. Например в Москве рост стоимости одного литра автобензина Регуляр-92 составил 11,61%, в суммовом выражении 3,42 рубля на литр, а в Иркутске рост стоимости составил 17,3%, что в рублевом эквиваленте составляет 5,22 рубля на литр», — уверяют в пресс-службе СНГС.

Сдерживание роста цен удавалось ОАО «Саханефтегазсбыт» за счет заключения прямых контрактов на поставку топлива с компанией производителем ОАО «НК Роснефть», а также имеющегося запаса топлива на нефтебазах республики, закупленного в навигационный период 2013 года.

В компании подчеркивают, что основными факторами, влияющими на повышение цен в РФ, являются новые акцизные ставки налога на моторное топливо. В отношении бензина ставка акциза повышается почти до 10 тыс. руб. за тонну с нынешних 8,5 тыс. руб. Данное решение напрямую увеличивает издержки нефтяных компаний, как следствие ведет к повышению цены завода изготовителя. Ожидается повышение базовой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что также сказывается на изменении цен. А так же ежегодная инфляция. По официальной статистике, в среднем по России, рост цен на топливо за девять месяцев текущего года составил 11,5%, а отпускная цена нефтеперерабатывающего завода, выросла на 20% в сравнении с 2013 годом.

Повышение цен на топливо на АЗС ОАО «Саханефтегазсбыт» с 1 ноября 2014 года составит 10,1% в среднем по республике, по второй ценовой зоне (в том числе г.Якутск) на 8,5% и на 12,7% по третьей ценовой зоне (Арктическая группа районов).

Источник: news.ykt.ru/article/25903

+1
00:17
277
RSS
12:21
Цены уже можно просто повышать, без объяснений.
Мы ппоймем и ппростим.
Загрузка...