Пенсии: новый порядок

Регион:
Россия
Пенсии: новый порядок

Вводимый со следующего года новый порядок формирования пенсионных прав и расчета пенсий не повлияет на размеры трудовых пенсий граждан, назначенных до 1 января 2015 года.

Как сообщает Пенсионный Фонд России, с 2015 года составные части трудовой пенсии, страховая и накопительная, будут преобразованы в самостоятельные выплаты: страховую пенсию и накопительную пенсию. Правила формирования, расчета и выплаты накопительной пенсии будут такими же, какие сейчас действуют для накопительной части трудовой пенсии.

Большинство вводимых изменений коснутся страховой пенсии. Как сейчас трудовая пенсия, страховая пенсия также будет подразделяться на три вида: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата — аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости.

Как пояснили специалисты Пенсионного фонда, размер страховой пенсии со следующего года будет рассчитываться исходя из накопленных пенсионных коэффициентов (баллов). Количество баллов будет определяться тремя параметрами: размером получаемой официальной заработной платы, трудового стажа и возраста выхода на пенсию. Пенсионный возраст повышаться не будет. Он остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.

Право на досрочный выход на пенсию, в том числе и в связи с наличием северного стажа так же сохранится. Но при этом создаются стимулы для более позднего выхода на пенсию. За каждый год более позднего обращения за назначением страховой пенсии, она, а также фиксированная выплата, входящая в ее состав, будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты. Для определения права на страховую пенсию по старости по новому порядку необходимо будет наличие страхового стажа не менее 15 лет (по старому законодательству – не менее 5 лет) и пенсионных коэффициентов (баллов) не менее 30. Но эти условия будут вводиться поэтапно: ежегодно будет увеличиваться стаж с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году и позднее. Количество требуемых баллов также каждый год будет увеличиваться на 2,4 балла: с 6,6 в 2015-м до 30 в 2025-м и позднее.

Таким образом, в полном объеме новая система будет работать для граждан, впервые вступающих в трудовую жизнь после 1 января 2015 года. При этом все пенсионные права, сформированные до 2015 года, фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. Трудовые пенсии граждан, которые уже назначены (или будут назначены) до 2015 года, будут пересчитаны по новой формуле. В случае, если при перерасчете размер пенсии не достигнет размера, получаемой по состоянию на 31 декабря 2014 года, то гражданину будет сохранен прежний размер выплаты.

+1
11:20
313
RSS
19:53
бедная нынешняя молодёжь
как будут потом жить без пенсий?
Загрузка...