В России ожидается крупнейшая земельная реформа

Регион:
Россия
В России ожидается крупнейшая земельная реформа

С 1 марта 2015 года будет действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам, а также передачи государственной земли в муниципальную собственность. По новому закону все новые земельные участки муниципалитеты обязаны выставлять на торги.

Ожидается, что в оборот будет вовлечено большое количество новой земли. Публичная кадастровая карта поможет определить какие участки могут быть предоставлены.

Впервые будет установлен ограниченный перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли и отказать местным властям гражданину в продаже участков будет сложнее.

Заместитель министра экономического развития РФ Павел Королев пояснил: «Как раньше было, да и сейчас еще? Человек приходит в орган местного самоуправления — ему отказывают, он обжалует отказ в суде, снова обращается и получает ответ: да, по этому основанию теперь все в порядке, но вот другая причина для отказа. И выходит замкнутый круг. Теперь это невозможно, есть формализованный перечень оснований для отказа в выставлении участка на торги и детальная процедура проведения этих торгов».

Кроме этого, земельная реформа, как обещают власти, положит конец самозахватам «ничейных» земельных участков. При этом у тех, кто уже огородил примыкающую к дому территорию, появится возможность законно оформить в собственность государственную или муниципальную землю. Если, конечно, она не может быть использована никаким другим образом. Одновременно ужесточаются наказания для злостных самозахватчиков.

Вместе со вступлением в силу земельной реформы в России завершается идущая вот уже как восемь лет «дачная амнистия». Всего за годы проведения этой кампании в упрощенном порядке в России было зарегистрировано более 2,5 млн прав на объекты индивидуального жилищного строительства.

В ближайшее время должен быть принят законопроект, предусматривающий пятикратное увеличение земельного налога на участки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Больше платить должны будут те, кто в течение 10 лет так ничего и не построил на своей земле. Сейчас в России много пустующих наделов, полученных под строительство — земли используются неэффективно и бюджет недополучает имущественные налоги, считают в правительстве.

+1
11:44
326
RSS
15:22
+1
Ключевая фраза:
пятикратное увеличение земельного налога на участки индивидуального жилищного строительства

Участки к которым не подведено электричество и не проложены дороги — никому не нужны.
Загрузка...