Многодетные семьи Хабаровска выразили протест

Регион:
Хабаровский край
Многодетные семьи Хабаровска выразили протест

В Хабаровске на площади имени Ленина прошёл митинг многодетных семей. Примерно 35 человек, в основном женщины и дети, собрались у здания краевого правительства и потребовали от властей исполнения обязательств по выплате ипотечных кредитов при рождении третьего или последующего ребенка. Последнее постановление правительства края существенно ограничило сумму выплаты.

Напомним, с мая 2013 года семья из пяти человек могла рассчитывать на субсидию в размере 3,6 млн рублей. Эту возможность давало постановление правительства Хабаровского края № 140-пр от 29.05.2013 года. В конце 2014 года вышло новое постановление, согласно которому сумму урезали до одного миллиона рублей (№ 475-пр от 12.12.2014 года).

Из-за этого, в сложной ситуации оказались десятки семей, которые на момент внесения изменений в правила предоставления материальной помощи уже взяли ипотеку, но третий ребенок еще не родился или появился на свет несколькими днями позже нового постановления. На митинге у здания правительства собралось немало беременных женщин. В первую очередь они были возмущены тем, что программа прекратилась внезапно, без предупреждения.

«Я узнала о постановлении, уже находясь в положении. Получилось, что нас обманули. Для меня миллион – это хорошо, но пусть эта поддержка будет с 2015 года для вновь забеременевших женщин. А для тех, кто взял ипотеку в 2014, 2013 году, а родил в этом году, к примеру, в конце декабря — им пусть погасят. Невозможно жить с тремя детьми на 50 тысяч рублей, платить 25 тысяч ипотеку, плюс коммуналка, плюс детский сад, который тоже подорожал. Мне сейчас придется родить и выйти на работу. Знай мы, что будет такое ограничение, мы бы десять раз подумали», — рассказала Наталья Михатулина.

К протестующим на площадь вышли начальник управления государственной жилищной политики краевого Минстроя Наталья Лыскова и замминистра строительства края Константин Пепеляев. Чиновники разъяснили, что помощь из краевого бюджета получат все, кто успел подать документы до декабрьского постановления при условии, что третий или последующий ребенок уже родился и был зарегистрирован, а дом, в котором семья купила жилье, введен в эксплуатацию (если это долевое строительство).

Именно эти условия категорически не устроили протестующих. По словам участников митинга, многодетных жителей края просто обманули и обрекли на нищенское существование.

«Если бы мы знали, что готовится такое постановление, мы бы не вступали в долевое строительство. Взяли бы вторичку. Это вышло бы быстрее и дешевле. А сейчас что делать? Откуда взять столько денег?» — возмутилась многодетная мать.

Около часа собрание проходило на улице, затем протестующих пригласили продолжить разговор в здании правительства. Если представители власти не смогут найти компромисс с многодетными семьями, люди намерены обратиться в суд, к уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову, в администрацию президента и другие инстанции.

Всего в списке многодетных семей, которые подали документы на погашение остатка основного долга по ипотечному (жилищному) кредиту, по состоянию на 1 февраля 2015 года значится 345 семей, из них 55 подали заявки после 12 декабря 2014 года.

Фото: www.gubernia.com

Источник: www.gubernia.com/news/society/mnogodetnye-semi-ustroili-miting-u-zdaniya-pravitelstva-khabarovskogo-kraya/

+3
10:36
534
RSS
22:02
+2
с мая 2013 года семья из пяти человек могла рассчитывать на субсидию в размере 3,6 млн рублей. Эту возможность давало постановление правительства Хабаровского края № 140-пр от 29.05.2013 года. В конце 2014 года вышло новое постановление, согласно которому сумму урезали до одного миллиона рублей (№ 475-пр от 12.12.2014 года).

Слов нет! Кинули многодетные семьи! Не хватило деньжат — то! А как же удержать людей на Дальнем Востоке? Хоть этими бы квартирами! И так люди бегут в более дешевые регионы, где можно и квартиру купить и безбедно жить! Президент говорит одно, а местные чинуши делают по — другому! Только судиться! Желаю успеха!
22:24
+1
Мою семью эта новость тоже касается. Наши дети хотели участвовать в этой программе. Это обман. Надо писать и жаловаться Президенту, в прокуратуру. Ведь, когда начинали эту программу деньги были заложены, куда они делись? Молодежь воспряла духом, появилась возможность приобретения своей квартиры в молодом возрасте, а не к 40 годам. Стали рожать — и на тебе — программы нет! Безобразие! Значит — заманим как можно больше людей на Дальний Восток, дадим им подъемные, приютим всех беженцев с Украины. А своим — большой кукиш! К своим во все времена так относились! Привечаем всех — а свои потерпят! Дальневосточников просто изживают с родных мест. А временщиков заманивают большими обещаниями. Но они получат свое и уедут в родные края, а кто останется на Дальнем Востоке???
15:03
Жаль, что многие хабаровчане не знали об этой акции протеста и не пришли поддержать. Я бы и сама присоединилась!
Загрузка...