Новые поправки в Земельный кодекс

Регион:
Россия
Новые поправки в Земельный кодекс

1 марта вступят в силу новые поправки в Земельный кодекс, которые были приняты в июне прошлого года и вводятся в действие федеральным законом № 171.

На данный момент, по закону, жильцы домов являются владельцами собственных дворов. В статье 36 ЖК указано, что обладателям квартир «принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме», в числе которого — «земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты».

Однако на практике большинство придомовых участков не стоят на кадастровом учете, а значит, пока считаются ничейными. Поправки же дадут возможность предпринимателям гораздо легче арендовать у города такую «ничейную» муниципальную землю. По новым правилам бизнесмены смогут выбрать любой муниципальный участок и потребовать у администрации выставить его на продажу. Соответственно, оформить в собственность можно будет придомовые территории многоквартирных домов.

В Росимуществе считают, что новый порядок поможет проще и быстрее решать вопросы о предоставлении коммерческим организациям участков для строительства и любых других целей, а процедуры согласования упростятся. Но общественники указывают, что такой подход развяжет руки точечным застройщикам.

Сейчас жильцы домов владеют участками вокруг них только теоретически. По мнению общественников, закон направлен на обогащение властей и аффилированных с ними предпринимателей: теперь во дворах можно будет точечно возводить «башни», а также платные стоянки автомобилей и другие коммерческие объекты.

Общественники добавляют, что часто публичные слушания по проектам межевания придомовых участков, где должно быть определено, что и как на них строить, проходят только на бумаге, а жители узнают об их результатах постфактум.

Источник: realty.mail.ru/news/17604/u_grazhdan_mogut_otobrat_ih_dvory/?r=msk&utm_source=news&utm_medium=banner_700_3431890&utm_cam

+2
20:02
247
RSS
20:11
+1
Какой кошмар! Особенно пугают слова —
теперь во дворах можно будет точечно возводить «башни», а также платные стоянки автомобилей и другие коммерческие объекты.

Россия такая большая, в городах мало жителей, неужели нужно обязательно сидеть на головах друг у друга. Сейчас в центре города возросла арендная плата и все предприниматели наоборот разбегаются на окраины, в большие помещения, где все «хором» находятся и платят меньшую арендную плату.
Загрузка...