Хозяйкам яранг повысили зарплату

Регион:
Чукотский АО
Хозяйкам яранг повысили зарплату

Правительство Чукотского автономного округа на 20% увеличило заработную плату чумработницам, которые трудятся в оленеводческих бригадах региона. Теперь хозяйки яранг будут получать более 19,7 тыс. рублей в месяц. Об этом сообщила первый заместитель начальника Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Ирина Волкова на заседании Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике окружной Думы.

– Увеличение оплаты труда чумработниц региона является одним из важных шагов в перечне мер по развитию оленеводческой отрасли. Правительством округа прорабатываются различные механизмы стимулирования оленеводов к повышению эффективности работы, снижению падежа оленей и улучшению породно-производственных качеств поголовья. Однако на это требуются значительные финансовые вложения – только на повышение выплат хозяйкам яранг будет направлено 11 млн. рублей в год, – рассказала Ирина Волкова.

Кроме того, в текущем году планируется выделение субсидий для оленеводческих хозяйств с целью закупки специальной техники, в частности, снегоходов, квадроциклов и мини-вездеходов. По словам Ирины Волковой, в целом в 2015 году на развитие оленеводческой отрасли Чукотки планируется направить более 695 млн. рублей, из которых 583,5 млн. рублей – из окружного бюджета и 111,8 млн. рублей – из федерального.

Отметим, что на сегодняшний день в оленеводческой отрасли Чукотки трудятся более 800 человек. По последним данным, они выпасают 153 тыс. голов домашних северных оленей. В целом сельскохозяйственные предприятия региона за год смогут произвести до 1 800 т мяса в живом весе и обеспечить воспроизводство общего поголовья на 5 %.

Добавим, что в ходе заседания Комитета Думы также были рассмотрены вопросы развития морского зверобойного промысла, рыболовства, пищевой перерабатывающей промышленности, растениеводства, животноводства и птицеводства, также были рассмотрены итоги реализации программы устойчивого развития села.

Источник: www.meat-expert.ru/record/novosti-otrasli/zhivotnovodstvo/pravitelstvo-chukotki-na-20-uvelichilo-zarabotnu-r8031

+4
11:31
345
RSS
15:19
+3
Правительство Чукотского автономного округа на 20% увеличило заработную плату чумработницам, которые трудятся в оленеводческих бригадах региона. Теперь хозяйки яранг будут получать более 19,7 тыс. рублей в месяц.
Чудо произошло! на целых 20 % увеличилась зарплата чумработниц! Нет слов! Интересно — а местные депутаты за такую зарплату согласились бы просто посидеть в Думе! Все хотят оленины, но вот платить людям за их исконный исторический труд никто не хочет! А прежний губернатор в советские времена вообще говорил, зачем платить местным зарплату — все равно пропьют!
Хотела найти обязанности чумработницы на Чукотке, но вот нашла чудесную статью о таких же труженницах на Ямале. Почитайте на досуге! Эти женщины — героини труда!!! smartnews.ru/regions/tymen/18261.html
19:41
+2
ну уж нет, в оленеводы я не пойду
в депутаты мне надо
22:05
+1
Туда все хотят, в очередь!
Загрузка...