Память о войне

Регион:
Сахалинская область
Память о войне

На Дальнем Востоке вновь вспоминают события почти 70-летней давности. Речь идет о сражениях вдоль 50-й параллели за освобождение Сахалина и Курил в августе 45-го. Тогда там, где проходила сухопутная граница между СССР и Японией, в боях погибли около двух с половиной тысяч солдат с обеих сторон. Сегодня в этом районе не прекращаются поиски останков воинов.

Жители поселка Победино на острове Сахалин стали свидетелями не совсем обычного ритуала. Представители японской делегации соорудили некое подобие крематория, чтобы предать огню останки своих земляков, погибших в боях на исходе Второй мировой.

Как сообщает корреспондент Сергей Анцигин, фрагменты тел 11 солдат Квантунской армии иностранцам передали сахалинские поисковики. Пятерых японских воинов они обнаружили в Смирныховском районе, где находились мощные укрепления императорской армии.

В августе 45-го в этих местах, где тогда проходила госграница между Советским Союзом и Японией, высадился десант советских солдат. После ожесточенных боев им удалось захватить Харамитогские высоты и освободить всю южную часть Сахалина. Спустя почти 70 лет на полях былых сражений поисковики по-прежнему находят множество ржавых боеприпасов.

Видео:

+2
12:11
258
RSS
19:31
Сколько лет прошло, а солдаты еще лежат неопознанные. Это важно знать, где покоятся останки погибших.Для потомков. Не должно быть безымянных могил и неизвестных солдат. И войны не надо.
Загрузка...