Встреча глав Китая и России

Регион:
Россия
Встреча глав Китая и России

Отношения России и Китая достигли беспрецедентного уровня – эта цитата президента Владимира Путина анонсирует документальный фильм «Россия и Китай. Сердце Евразии», который сегодня будет показан в эфире канала «России-24» в 21.00.

И сегодня же в Москву с двухдневным визитом прибыл председатель КНР Си Цзиньпин. Президент России и глава Китая проведут переговоры, по итогам которых планируется подписать около 40 документов.

Си Цзиньпин встретится с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, а также с ветеранами, работавшими в Китае российскими журналистами. В ходе визита Россия и Китай подпишут ряд соглашений в сфере энергетики, авиации, космоса, налогов и финансов. Стороны также подпишут заявление об углублении стратегического партнёрства и укреплении практического сотрудничества.

Накануне визита, 6 мая, в канун 70-летнего юбилея Победы, Си Цзиньпин обратился к гражданам России. Текст опубликовала «Российская газета».

Си Цзиньпин назвал китайский и российский народ «великими народами», «нерушимая боевая дружба которых в годы горя и невзгод скреплена кровью», и заявил, что «сегодня народы Китая и России будут рука об руку и плечом к плечу защищать мир, способствовать развитию и вносить свой вклад в обеспечение прочного мира на планете и прогресса всего человечества».

«Забыть историю означает совершить предательство. Китайский и российский народы готовы со всей решимостью и всеми усилиями, вместе со всеми миролюбивыми странами и народами, выступать против любых действий и попыток отрицать, искажать и переписывать историю Второй мировой войны», – подчеркнул Си Цзиньпин.

Символично, что вслед за обращением китайского лидера стало известно, что 8 мая отряд боевых кораблей китайского флота в составе фрегатов «Линьи» и «Вэйфан» прибыл в Новороссийск. Об этом сообщил представитель Минобороны РФ Игорь Дыгало. По его словам, китайский отряд покинет Новороссийск 12 мая, после чего совершит переход в Средиземное море для участия в совместных российско-китайских военно-морских учениях «Морское взаимодействие – 2015».

Таким образом, Россия и Китай демонстрируют наращивание своего стратегического партнерства. Москва наглядно показывает Вашингтону, что попытка международной изоляции не удалась, несмотря на все усилия Штатов. Пекин в свою очередь, подчеркивая крепкие дружеские связи с Москвой, реагирует на усиление военного сотрудничества США и Японии.

Фото: cctv.cntv.cn

+3
20:10
364
RSS
23:14
+4
«Русский с китайцем братья навек» © Была такая песня.
Дополню новость:

Президент России Владимир Путин назвал СССР и Китай странами, сильнее остальных пострадавшими во Второй мировой войне, так как понесли самые большие людские потери.

«В результате Второй мировой войны Советский Союз и Китай оказались наиболее пострадавшими государствами, поскольку у нас погибло наибольшее количество граждан, как Советского Союза, так и Китайской Народной Республики», — сказал российский лидер на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в узком составе.

Си Цзиньпин в свою очередь пригласил Владимира Путина в Китай на празднование в начале сентября этого года 70-летия Победы над японским милитаризмом и окончания Второй Мировой войны.
©
23:18
+3
Справка: С 1931 по 1945 год потери Китая составили 4 млн. солдат и офицеров, 16 млн. мирных жителей! В скорбном перечне потерь во Второй мировой войне Китай занимает второе место, пропустив вперед Советский Союз с его 27 млн. человеческих жизней.

Историки до сих пор спорят, когда же началась Вторая мировая война. Да, в Европе широкомасштабная война с участием Германии, Польши, России, а затем Англии, Франции и других стран началась 1 сентября 1939 года. Но в Азии к тому времени война с сотнями тысяч убитых и раненых продолжалась уже почти два года. 7 июля 1937 года на окраине Пекина японские войска спровоцировали столкновение со столичным гарнизоном и после этого развернули широкомасштабное наступление с захваченного еще в 1931 году обширного плацдарма на северо-востоке Китая, где было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го. Часть историков в Китае и некоторых других странах считают именно 7 июля 1937 года точкой отсчета Второй мировой. К концу того года японский флаг развевался над Шанхаем, Тяньцзинем и Нанкином, десятками других городов поменьше в самых многонаселенных и экономически развитых районах Северного и Центрального Китая. Реакции ведущих держав мира на агрессивные и варварские действия Японии (достаточно вспомнить хотя бы о «нанкинской резне», 300 000 зверски умерщвленных мирных жителей) не последовало. Возможно, существовала надежда, что Токио все-таки нанесет удар по советскому Дальнему Востоку. ©

Подробнее здесь:
http: //ng.ru/courier/2010-05-17/9_china_ww2.html
13:09
+1
Спасибо. Познавательно.
22:58
+1
Может мировому сообществу стоит пересмотреть дату начала второй мировой войны. Россия и Китай = вместе мы сила!!!
11:41
+2
Си Цзиньпин пригласил Путина в Китай на 3 сентября. Китайцы будут праздновать победу во Второй Мировой войне. Наши там участвовать в параде будут. России и Китаю никакие СШАшки не страшны.
15:59
+1
Такое сближение России и Китая уже было. Пусть в этот раз наши страны будут дружны и могущественны. И никто не посмеет даже подумать…
Загрузка...