Закон во благо

Регион:
Приморский край
Закон во благо

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края Игорь Чемерис поддержал коллег из комитета по региональной политике и законности, одобривших изменения в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае» и установить административные штрафы за продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, так называемых энергетиков, в розницу и в общественных местах во время проведения массовых молодежных культурно-зрелищных и спортивных мероприятий. Продажа детям и подросткам вредных для их здоровья тонизирующих напитков должна не только морально осуждаться обществом, но и стать экономически невыгодной владельцам торговых заведений. Такую точку зрения высказал депутат в беседе с корр. РИА PrimaMedia.

— Полностью поддерживаю коллег из комитета по региональной политике и законности. Уверен, что на очередном заседании Законодательного собрания поправки в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае» будут приняты, — сказал Игорь Чемерис. – Продажу детям и подросткам вредных для их здоровья тонизирующих напитков следует пресечь самым решительным образом. Мало того что так называемые «энергетики» вредны для здоровья детей и подростков (их употребление чревато расстройством центральной нервной системы, повышает риск сердечного приступа и заболевания сахарным диабетом). Употребляя их во время массовых мероприятий, подросток вольно или невольно имитирует употребление алкогольного напитка. Думаю, не надо объяснять, к чему это может привести в конечном итоге. Сегодня банка «энергетика», завтра банка пива, послезавтра – пивная зависимость и так далее.

По мнению собеседника, к продавцам, наживающимся на продаже «энергетиков» подросткам, следует относиться так же, как и к тем, кто продает несовершеннолетним алкоголь и сигареты.

— Это должно быть и безусловное моральное осуждение со стороны общества, и жесткие меры экономического характера. Продавцов «энергетиков» действительно нужно бить рублем, и решительно! Если владельцы торговых заведений увидят, что заниматься спаиванием юных приморцев невыгодно из-за штрафов, то крепко задумаются, стоит ли рисковать в дальнейшем. И не лучше ли торговать тем, что действительно полезно для здоровья и при этом пользуется спросом, качественной минеральной водой, например, — сказал собеседник агентства. – Однако наказания недобросовестных торговцев – полдела. Необходимо всячески пропагандировать здоровый образ жизни, занятия спортом. И тут, конечно, многое зависит от родителей. Если родители сами ведут активный образ жизни, не ленятся по утрам делать зарядку, а вечером пробежку, то и ребенок за ними потянется.

Напомним, изменения в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае» во втором и третьем чтениях рассмотрели депутаты на очередном заседании комитета по региональной политике и законности ЗС ПК.

Согласно одной из поправок, розничная продажа несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, так называемых энергетиков, повлечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, торговля «энергетиками» в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, а также в общественных местах во время проведения массовых молодежных культурно-зрелищных и спортивных мероприятий будет наказываться штрафом на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц — от 20 до 40 тысяч рублей.

+3
15:54
250
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...